Книжная полка, выпуски 13 (192) и 14 (193)

May 08, 2017 19:06

Исправляем положение с Книжной полкой, слегка подзаброшенной из-за болезни её составителя и Библионочи. В сегодняшнем посте мы публикуем сразу два выпуска, посвящённых новинкам отечественной и зарубежной истории из фондов ГПИБ.

Выпуск 13 (192)



Даниленко, Валерий Петрович.
Картина мира в пословицах русского народа. - СПб.: Алетейя, 2017. - 373 с. - (Историческая книга). - Библиогр.: с. 370. - Прил.: Русские пословицы в произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина; Своя рубашка ближе к телу: о романе С.Н. Есина "Имитатор".
Филиал: КХ
Шифр: Х 12/1374
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Цель книги - наметить путь к систематизации русских пословиц. Они рассматриваются на фоне истории России. На материале пословиц автор пытается воссоздать обыденную картину мира русского народа. Анализируемый материал систематизирован по пяти рубрикам - мир, физическая природа, живая природа, психика и культура. Последняя, в свою очередь, состоит из материальной культуры, куда входят пища, одежда, жилище и техника, и духовной культуры, включающей религию, науку, искусство, нравственность, политику и язык. В приложениях помещены два дополнительных очерка: «Русские пословицы в произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина» и «Своя рубашка ближе к телу: о романе С.Н. Есина "Имитатор"». Также в книге можно найти перечень других трудов автора.

>

Туминская, Ольга Анатольевна.
Икона юродивого: (образ юродивого во Христе в русском изобразительном искусстве позднего Средневековья и Нового времени). - СПб.: Дмитрий Буланин, 2016. - 446, [1] с., [8] л. ил. - (Святые и святыни Русской земли). - Библиогр.: с. 416-441 и в примеч. в конце гл.
Филиал: КХ
Шифр: Х 12/1373
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Исследование проблемы воспроизведения образа юродивого в русском изобразительном искусстве выстроено на анализе обширного изобразительного материала с привлечением культурологических, исторических и философско-богословских цитат. Самые ранние дошедшие до нашего времени иконы с образом блаженного (северного юродивого святого Прокопия Устюжского) относятся к концу XV в., в XVI в. появились изобразительные сведения о ряде других анахоретов православия. Канон изображения святых маргиналов определился на основании житийных и исторических сведений и занял прочное место в иконописной практике. Заслуга русского средневекового искусства заключается в создании иконографического канона юродивого во Христе. Автор монографии исследует формирование образа юродивого в русском искусстве Средневековья и нового времени как визуальный знак, которые отражает сложные размышления русского общества на тему познания человеческого естества в стремлении к его духовному самосовершенствованию. В книге приводится каталог памятников искусства с образами юродивых конца XV - начала ХХ вв., публикуются сведения о неизданных и малоизвестных произведениях. Библиография даётся в примечаниях в конце каждой главы и отдельным списком в конце книги. Там же приводится список опубликованных иллюстраций.



Шокарева, Алина Сергеевна.
Дворянская семья: культура общения: русское столичное дворянство первой половины XIX века. - М.: Новое литературное обозрение, 2017. - 300, [2] c. - (Культура повседневности). - Библиогр.:
с. 256-276. - Имен. указ.: с. 277-301.
Филиал: КХ
Шифр: Х 22/2059
Филиал: ЦСПИ
Шифр: N1/4723
Книга в электронном каталоге ГПИБ
В книге рассматривается быт русского столичного дворянства начала XIX в., своеобычный благодаря условностям и негласным кодам, принятым в обществе, эмоциям, часть которых было уместно демонстрировать, а часть следовало подавлять. Книга, герои которой жили в эпоху, позднее названную золотым веком русской культуры, изобилует примерами из биографий, писем, воспоминаний, художественной литературы и может служить доступным введением в историю повседневности русского дворянства. Библиография даётся в примечаниях и отдельным списком в конце книги. Там же помещён именной указатель.



Гращенкова, Ирина Николаевна.
История российской кинематографии (1896-1940 гг.): управление, общественные организации, репертуарная политика, кинопроизводство, кинофикация, кинопрокат, кинотехника, зарубежные связи, кадры / И.Н. Гращенкова, В.И. Фомин; Науч.-исслед. ин-т киноискусства Всерос. гос.
ун-та кинематографии имени С.А. Герасимова, Союз кинематографистов РФ. - М.: Канон+, 2016. - 767 с.: ил., портр., факс. - Библиогр. в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Х 5/969
Филиал: ЦСПИ
Шифр: L1/972
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Коллективная монография «Российская кинематография. Очерки истории киноотрасли (1896-2015 гг.)» является первой в отечественном киноведении попыткой системного исследования российского кино с позиций истории киноотрасли. Авторы этого исследования поставили перед собой задачу рассмотреть историю отечественной кинематографии от момента её рождения до наших дней в сложном взаимодействии всех её основных составляющих звеньев - управления, репертуарной политики,кинопроизводства, кинотехники и кинопромышленности, кинофикации и кинопроката, экономики, зарубежных связей, системы подготовки кадров и др. «История российской кинематографии» является первой частью данного коллективного исследования. Книга поделена на три больших раздела: «Рождение российской кинематографии. 1896-1919 гг.», «Кино по-советски. 1917-1930 гг. Трудное рождение» и «Кинематограф по Сталину. 1930-1940 гг.». В конце каждого раздела помещены документальные приложения. Библиография дана в постраничных примечаниях.



Казарезов, Владимир Васильевич.
Крестьяне, власть, наука в аграрной истории России. - Т. 2 : 1929-1991 годы. - М.: Достоинство, 2016. - 831 с.: ил., портр. - Библиогр.: с. 817-831.
Филиал: КХ
Шифр: Х 21/267
Филиал: ЦСПИ
Шифр: L1/1003
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Книга задумана автором как исследовании по истории сельского хозяйства России, осуществлённое через показ личностей и деятельности глав государства, руководителей высшего сельскохозяйственного ведомства, а также ведущих учёных страны. Данный том является продолжением первой книги, вышедшей в 2014 году и охватившей период от древнейших времён до конца 1920-х годов (это издание также имеется в ГПИБ). Том второй посвящён социалистическому периоду - от коллективизации до распада СССР и ликвидации социалистического строя. В книге рассмотрено влияние важнейших общественно-политических событий на жизнь крестьян и мотивацию их труда. Анализируя работу колхозов и совхозов в советскую эпоху, автор указывает причины хронического отставания России в сельском хозяйстве от других стран мира и даёт ответ на вопрос «что делать?» В издание включено множество фотографий, фотокопий документов, таблиц. В приложениях к данному тому перечислены министерства сельского хозяйства СССР и институты ВАСХНИЛ (по состоянию на 1990 г.). В конце издания помещён список литературы.

Выпуск 14 (193)



Апокрифические сказания: патриархи, пророки и апостолы: [сборник русских переводов]/ [сост., вступ. ст. и коммент. В. Витковский]. - СПб.: Пальмира, Книга по требованию, 2016. - 405 с. -
(Александрийская библиотека). - Библиогр. в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Х 8/2126
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Новый сборник апокрифов - произведений, распространявшихся в первые века христианской эры, но в итоге не вошедших в библейский канон, - составили сочинения, которые по своей тематике примыкают к некоторым каноническим текстам Ветхого Завета (Второзаконию, Псалтири, Книге Исаии и др.), а также к новозаветным «Деяниям апостолов». Отдельные апокрифы переведены специально для настоящего издания. Подробная вступительная статья открывает перед читателем широкий исторический контекст, в котором зародилось христианство. Приводим перечень апокрифов, включённых в сборник. Ветхозаветные: «Завещания двенадцати патриархов, сыновей Иакова», «Псалмы Соломона», «Вознесение Моисея», «Притчи Еноха», «Жития пророков», «Апокрифы о пророке Исаии». Новозаветные: «Послания двенадцати апостолов», «Деяния Варнавы», «Послание Варнавы», «Переписка апостола Павла с коринфянами», «Послание апостола Павла к лаодикийцам», «Последняя глава “Деяний апостольских”», «Деяния Филиппа».



Плаксин, Сергей Георгиевич.
Люди Древнего Рима на монетах и в портретах: (от царей до принципата): [биографический справочник]. - М.: Сам полиграфист, 2017. - 873 с.: ил. - (Библиотека античной истории и нумизматики). - Вспом. указ.: с. 843-869.
Филиал: КХ
Шифр: Х 5/970
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Книга представляет собой иллюстрированный биографический справочник, посвящённый различным историческим деятелям и магистратам Древнего Рима (цари, члены первого и второго триумвирата, наместники провинций, консулы, проконсулы и пр.), а также их ближайшим родственникам, которые изображались на монетах периода Республики и начала Империи. Издание открывается вступительной статьёй «У истоков римского нумизматического портрета (краткий курс для «чайников»)». Каждый персональный раздел предваряется краткими данными, где приводятся как биографические (время правления или высшие магистратские должности), так и генеалогические сведения (родственники, степень родства, место и дата рождения, дата и обстоятельства смерти). Далее даются нумизматические изображения всех рассматриваемых персонажей, выстроенные в общей хронологии, а также приводится другая их иконография в произведениях античного искусства (статуи, бюсты, барельефы, фрески, граффити, глиптика и т. д.). В конце книги приложен избранный свод греческих и латинских источников, дающих описание внешности рассматриваемых исторических деятелей; имеется также общий указатель изображений и предметный указатель, фиксирующий упоминания некоторых изображений в античных текстах.



Фулканелли.
Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания: пер. с фр. / Фулканелли; предисл.: Эжен Канселье; фотоил.: Пьер Жаан; фронтиспис: Жюльен Шампань; пер.: Владилен Каспаров. - [Переизд.]. - М.: Энигма, 2016. - 334, [2] с., [23] л. ил.: ил. - (Алый лев). - Парал. тит. л. фр. - Указ.: с. 309-334.
Филиал: КХ
Шифр: Х 5/971
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Переиздана довольно необычная книга 2008 года. Её автор, адепт, скрывшийся за именем Фулканелли («Вулканирующий», «Извергающий»), был талантливым писателем, блестящим эрудитом, знатоком истории Средних веков, искушённым исследователем и теоретиком архитектуры. Его «Тайна соборов» предлагает ключи к разгадке алхимического ребуса готических соборов, где каждая статуя - положением рук, зажатыми в них предметами, порою просто кивком головы - безмолвно сообщает секреты приготовления Философского Камня. Помимо того, что Фулканелли по крупицам восстанавливает утраченную речь «каменных книг», «Тайна соборов» может рассматриваться ещё и как путеводитель по мистической Франции.Издатели подчёркивают, что настоящая книга - первое адекватное издание «Тайны соборов» в России; его специфика - в бережном сохранении особенностей оригинала, с которого делался перевод. В тексте было сохранено оригинальное французское или латинское написание имён, понятий и оборотов, которые помещаются в скобках после русских аналогов. В конце текста находятся комментарии, список иллюстраций и предметный указатель. В приложениях содержатся фотографии готических соборов, барельефов, мозаик и витражей, также снабжённые комментариями.



Компаньи, Дино.
Хроника событий, случившихся в его время: пер. с итал. / Дино Компаньи; пер. с ит., [ст., примеч.] М.А. Юсима; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. - М.: Канон+, 2015. - 303 с.: ил. - Парал. загл. и
авт. англ. - Вспом. указ.: с. 282-299.
Филиал: КХ
Шифр: Х 8/2105
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Историческая хроника и одновременно воспоминание о бурной политической жизни Флоренции эпохи Данте (конца XIII - начала XIV вв.) получила известность в силу её тематической близости «Комедии», а также спора о её собственной аутентичности. Автор был свидетелем и активным участником революционных событий истории Флоренции и всей Италии, когда в борьбе разных партий за власть пробивались ростки идей, одушевлявших Новое время, ренессансное искусство и литературу. С филологической и художественной точки зрения, «Хроника» - признанный шедевр средневековой литературы. Благодаря документальным и художественным достоинствам она является одним из важнейших памятников предренессансной итальянской историографии. Это произведение впервые опубликовано на русском языке. Помимо авторского текста, издание включает вступительную статью «Хроника гражданской войны эпохи Данте», карты и схемы, указатели имён и географических названий.



Паникова, Елена Сергеевна.
И.Ф. Рейхардт - спутник И.В. Гёте. - М.: Канон+, Реабилитация, 2017. - 333 с., [4] л. цв. фот.: ил. - Библиогр.: с. 317-330.
Филиал: КХ
Шифр: Х 12/1376
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Данное издание - первая книга на русском языке, посвящённая видному представителю немецкой культуры второй половины XVIII - начала XIX века, композитору и писателю, другу и соратнику Гёте - Иоганну Фридриху Рейхардту (1752-1814). Рассмотрение его обширного литературного наследия, обращение к нотным рукописям и прижизненным изданиям, опора на свидетельства современников не только воссоздают творческий портрет музыканта, но и вносят новые штрихи в представление об эпохе. Особое внимание уделено роли композитора в жизни молодых писателей и поэтов-романтиков. Объектом целостного изучения впервые становится весь корпус песен Рейхардта на тексты Гёте. Перечень этих песен, равно как и список произведений Рейхардта, помещены в конце издания. Также в конце книги находится библиография.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске 13:

Даниленко В.П. Картина мира в пословицах русского народа. - СПб., 2017. - 373 с.
Туминская О.А. Икона юродивого: (образ юродивого во Христе в русском изобразительном искусстве позднего Средневековья и Нового времени). - СПб., 2016. - 446, [1] с.
Шокарева А.С. Дворянская семья: культура общения: русское столичное дворянство первой половины XIX века. - М., 2017. - 300, [2] c.
Гращенкова И.Н., Фомин В.И. История российской кинематографии (1896-1940 гг.): управление, общественные организации, репертуарная политика, кинопроизводство, кинофикация, кинопрокат, кинотехника, зарубежные связи, кадры. - М., 2016. - 767 с.
Казарезов В.В. Крестьяне, власть, наука в аграрной истории России. - Т. 2 : 1929-1991 годы. - М., 2016. - 831 с.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске 14:

Апокрифические сказания: патриархи, пророки и апостолы. - СПб., 2016. - 405 с.
Плаксин С.Г. Люди Древнего Рима на монетах и в портретах: (от царей до принципата). - М., 2017. - 873 с.
Фулканелли. Тайна соборов и эзотерическое толкование герметических символов Великого Делания. - М.: Энигма, 2016. - 334, [2] с.
Компаньи Д. Хроника событий, случившихся в его время. - М., 2015. - 303 с.
Паникова Е.С. И.Ф. Рейхардт - спутник И.В. Гёте. - М., 2017. - 333 с.

книжная полка

Previous post Next post
Up