00:26 15.11.2016
Почему Уинстон Черчилль прав и сегодня «Работая в госаппарате, я провел своего рода эксперимент. Я одним и тем же людям несколько лет подряд говорил фразу Черчилля: «Нельзя обманывать бесконечно много людей бесконечно долгое время. Можно либо обманывать ограниченное количество людей, но бесконечно долго. Либо всех, но только короткое время». А дальше я наблюдал за реакцией собеседников. Сначала (а это было в 1995 году) люди абсолютно искренне говорили: «Черчилль прав, но сейчас у нас временные трудности. А потом, когда мы их преодолеем, все будет нормально и можно будет людям говорить правду». А в 1999 году те же люди не менее откровенно говорили совершенно иное: «Ты знаешь, твой Черчилль - дурак, и жил он давно. В принципе постоянно обманывать всех, наверно, и не нужно. Но в ближайшие, по меньшей мере, двадцать пять лет мы совершенно спокойно сможем управлять страной при помощи только пиар-технологий. И если люди живут плохо, то мы объясним им, что они живут хорошо». А некоторые мои собеседники пошли еще дальше и в добавление к сказанному заявляли: «И что значит обманывать? Мы сконструируем реальность, и человек будет замечать только то, что нам выгодно»».
Это фрагмент одного из интервью известного российского политолога М.Делягина, которое состоялось несколько лет назад и было посвящено роли информационных технологий в современном мире. Несколько слов об авторе эпиграфа.
М.Делягин начал свою профессиональную карьеру в далеком 1990 году, будучи еще студентом экономического факультета МГУ, когда его пригласили в Группу экспертов Б.Ельцина. В мае 1994 года он получает первую крупную должность, став главным аналитиком Аналитического управления президента России. Затем несколько лет работает референтом в Администрации президента, советником министра внутренних дел А.Куликова, потом вице-премьера Б.Немцова, но буквально за день до дефолта 17 августа 1997 года покидает аппарат правительства, возглавив созданный им же самим Институт проблем глобализации. Однако спустя несколько месяцев после дефолта о М.Делягине вновь вспомнили, предложив должность советника сначала первого вице-премьера Ю.Маслюкова, затем Н.Аксененко и, наконец, в 1999 году - Е.Примакова.
подробнее
read more at
Говорит Донецк - Место встречи дончан: последние новости города, Донецкой области и Украины сегодня rss2lj