вангования псто

May 09, 2024 21:31

Почитал американского геостратега, бывшего вице-президента Stratfor Питера Зейхана - о будущем мира. Он в книге «The End of the World Is Just the Beginning» кратко формулирует так:
«Мир последних нескольких десятилетий был самым лучшим, каким он когда-либо будет ещё при нашей жизни. Вместо дешевого, лучшего и быстрого, мы быстро переходим в мир более дорогой, худший и медленный. Потому что мир - наш мир - распадается на части».
Да, это всё о той же деглобализации. Многополярный мир без глобализации (точнее, с полу-глобализацией, разбитой на блоки) будет, если сказать двумя словами, очень плохим.

(Кстати, Зейхан предсказал СВО ещё в 2014 году - «не позже 2022 года». Он её связывал с демографическим всплеском горбачёвских 1980-х: в России накопился большой навес «лишних людей», которым нет применения в стране. В отличие от большинства демографов, Зейхан считает, что, наоборот, Россия слишком перенаселена для её типа хозяйствования)

«Порядок, возглавляемый американцами, уступает место беспорядку. Глобальное старение не остановилось, как только мы достигли того идеального момента роста. Старение продолжилось. Оно продолжается и сейчас. Глобальная рабочая и потребительская база стареет и массово выходит на пенсию. В спешке урбанизации не родилось следующее поколение», - пишет Зейхан.

Если кратко описывать мир по Зейхану, то Китай без глобализации с треском упадёт - даже если не распадётся на части, то уполовинится по населению (особенно в свете того, что рождаемость там быстро падает, и уже к 2030-м будет ниже уровня Ю.Кореи, т.е. 0,7 ребёнка на женщину). Одна из бед Китая - он быстро стареет, оставаясь бедным.
Лучше всего себя будут чувствовать США, т.к. это самодостаточная страна, в т.ч. не испытывающая проблем с привлечением мигрантов. Тем более что в отличие от Европы, где мигранты по большей части сидят на шее местного населения, в Америке они брошены в среду либерализма и выживают без заботы государства.

Схлопнется Германия (может, и распадётся на части - как и единый Китай, единая Германия - это исторический нонсенс).
Лидером обновлённой Европы станет Франция. Англия будет «51-м штатом США». Турция и Польша - региональные лидеры.
Россия без глобализма тоже схлопнется, но выживут, и, вероятно, даже неплохо, её главные сырьевые и логистические (порты вывоза сырья) территории/точки. Через пару поколений (или даже раньше) русские будут меньшинством в стране.

Анализ Зейхана опирается на простые явления: география и демография. «История везде будет разной, но общая тема будет безошибочной: последние семьдесят пять лет люди по всему миру будут вспоминать как золотой век», - резюмирует он.
***
есть хороший пример, как будет выглядеть деглобализация для стран, живущих за счёт экспорта сырья. Он приводит пример Венесуэлы и Зимбабве - которые, правда, свалились в Новые Тёмные века не из-за геополитических процессов (т.е. на которые они не могли повлиять), и а из-за прихода к власти натуральных дебилов.
«В настоящее время в мире есть два обоснованно тревожных примера того, как может выглядеть это расшатывание: Зимбабве и Венесуэла. В обоих случаях бесхозяйственность в высшей степени разрушила способность обеих стран производить свои товары на экспорт - продовольствие в случае Зимбабве, нефть и нефтепродукты в случае Венесуэлы - что привело к дефициту средств, настолько сильному, что способность стран к импорту в значительной степени рухнула.

В Зимбабве конечным результатом стало более десяти лет отрицательного экономического роста, что привело к результатам, намного худшим, чем Великая депрессия, а основная часть населения была сведена к натуральному хозяйству. Венесуэле повезло меньше. До своего экономического краха она импортировала более двух третей своих продуктов питания. Добыча нефти в Венесуэле упала настолько, что стране даже не хватало топлива для посева зерновых, что способствовало самому страшному голоду в истории Западного полушария.
И для обеих стран это не просто «деглобализация», а «децивилизация».
***
До социализма общество должно дозреть, плюс к этому добавляются некоторые культурные нормы. Зейхан называет образцовыми социалистическими странами сегодня Германию и Канаду.
А СССР он описывает как страну госкапитализма и находит ему брата-близнеца - Южную Корею. Обе страны роднит одно - быстрый переход из крестьянской архаики в индустриализацию, а социализм при таких условиях не возникает:

«Советский Союз - самая большая и успешная страна, использовавшая командно-административную систему, но её разновидности появились во многих местах, где политическая элита формировалась похожим образом (из крестьян - Т.). Южная Корея времен начала холодной войны была чрезвычайно хорошо управляемой, довольно закрытой, командно-административной системой, несмотря на то, что политически была решительно «антикоммунистической».

Его определение современного Китая:
«Современный «коммунистический» Китай гораздо больше похож на фашизм (корпоративное государство), чем на социализм. То же самое можно сказать и о Египте после «арабской весны».
Фашистский корпоративизм пытается достичь государственных целей, не жертвуя ростом или динамизмом, но ценой массового насилия в государстве и эпически впечатляющего уровня коррупции».

https://t.me/tolk_tolk

PS
и просто полезная цитата, демонстрировавшая что произойдет в 2023м в Израиловке, за десяток лет до того и прочие арабские вёсны

""молодые самцы человеков они такие

" Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40-44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464.

В течение всего лишь пяти поколений (1900-2000 годы) население в мусульманском мире выросло со 150 миллионов до 1200 миллионов человек, т.е. больше чем на 800%. Для сравнения: население Китая выросло с 400 миллионов до 1200 миллионов человек (300%), а население Индии - с 250 миллионов до 1000 миллионов (400%).
Между 1988 и 2002 годами в развивающихся странах родились 900 миллионов сыновей, и горячие точки стали практически предсказуемы: накануне талибанского переворота в 1993 году население Афганистана выросло с 14 до 22 миллионов; в Ираке в 1950 году было 5 миллионов человек, а сейчас там 25 миллионов, несмотря на постоянные войны в течение четверти столетия; начиная с 1967 года население Западного берега и сектора Газы выросло с 450000 до 3,3 миллионов, причем 47% из них моложе 15 лет!
К концу жизни нынешнего поколения в Афганистане будет столько же юношей моложе 20 лет, сколько во Франции и объединенной Германии вместе взятых. Палестинскую агрессию недавних месяцев и лет нельзя объяснять израильской «оккупацией» (в конце концов, это началось 30 лет назад), бедностью (наиболее агрессивные регионы мусульманского мира не самые бедные) или унижениями. Это просто насилие во имя насилия."" (с)

PPS
цитата из Махова

"Причины "Весны народов", про которые вам не расскажут в учебниках.
Обычно упоминают про что? Типа просветители разбудили Генеральные Штаты, те в свою очередь -Учредительное собрание, далее Французская революция, и потому уже революционная и якобинская зараза расползлась по странам и весям. Все красиво, просто, рационально.
К сожалению, реальность никогда не была простой. Например, как ответить на вопрос - почему в 1814 году вся Европа (в случае той же Пруссии - вообще весь народ) встала в едином порыве против Наполеона, а в 1848-м его уже возводили на пьедестал те, кто в молодости воевал против него?

И вот вам факт первый. С 1800 по 1848 годы население Европы по разным странам возросло на 25-45%. На 1800 год в Европе жило 195 млн человек. В Германии 27 млн во Франции 25 млн. В Италии 19 млн.
На 1848 год население Европы составляло 272 млн человек. Во Франции 36 млн., в Австрии 36 млн., в Германии - 33 млн., в Италии - 24 миллиона (оттуда много уехало).
Проблема была в том, что вот этот прирост населения - он произошел почти исключительно в городах. И вот это молодое и городское население столкнулось с беспрецедентным кризисом, сопровождавшимся безработицей, нехваткой продовольствия и бедностью. Грубо говоря, рост товаропроизводства и продуктов не поспевал за ростом населения.
Вот к примеру что писал в январе 1847 года, размышляя о глубоком и тревожном бедственном положении населения, прусский министр: «Старый год закончился скудостью, новый начинается голодом. Несчастье, духовное и физическое, шагает по Европе в ужасных формах - одно без Бога, другое без хлеба. Горе, если они возьмутся за руки».
Забегая вперед - неудивительно, что главным лозунгом парижских демонстрантов был «хлеб или свинец», означающий, что либо власти обеспечивают хлебом нуждающихся, либо готовятся к вооруженным восстаниям.
Собственно, это потерянное поколение 1848-го года конечно же думать не любило, и с удовольствием пополнило ряды сторонников всяческих Мадзини, Кошутов, и прочих Ледрю-Ролленов.
А что же власти стран?
Частью стран был взят курс на запрет всего и вся (вспомним те же Карлсбадские декреты Австрии и Германии). Часть стран просто дико колбасило (эталонный пример - Франция). А часть... просто тихонько сидела и смотрела на приближающийся звездец.
Нет, честно, я не вспомню ни одной тогдашней страны, которая осознала бы проблему перенаселения и попыталась ее как-то решить.
Далее, из-за перенаселения, пошли "голодные сороковые" годы - ну возросшее количество населения и природные катаклизмы спровоцировали голод даже во вполне себе сытой Италии.
Что и спровоцировало первую революцию - она произошла на Сицилии, 12 января 1848 года. Через месяц в Турине и Флоренции произошли волнения. Ну а потом рванула Франция (конец февраля).
Пример революции во Франции вызвал натуральную волну восстаний.
В Австрийской империи поднялись Будапешт и Прага. Либеральные требования сочетались со стремлением к национальному освобождению. Венгры и чехи призвали к независимости и выборам нового парламента, а в июне последний даже организовал первый панславянский конгресс за освобождение "от тирании Габсбургов" всех славян империи. В свою очередь восстали Дунайские княжества и Трансильвания на границе Австрийской и Османской империй. Польша снова стремилась освободиться от русского, австрийского и прусского господства.
Далее вспыхнули Германия и Италия. Пыталась восстать и Польша. Только Россия и Англия остались совершенно незатронуты движением, хотя... русские эмигранты старались. И в случае России это на первый взгляд странно, поскольку там население возросло за период 1800-1850 годов с 38 миллионов до 68 миллионов человек, то есть почти в два раза. Но! Этот рост населения был сельским, а не городским. И, грубо говоря, "все находились при деле"."

полезное, мысли

Previous post Next post
Up