Важно различать две вещи: эмпатию и "заныривание" в чувства другого. Мне понравилось, как Анна описала это.
Оригинал взят у
anna_paulsen в
postПродолжу про свои ботинки.
Пытаться побывать в чужих ботинках - это забота о комфорте другого человека рядом с вами. Но, пытаясь там побывать, вы все равно остаетесь в своих, лишь представляя, как бы было вам на месте другого человека.
Если у вас есть травматический опыт, то ваша реакция будет намного более сильной, чем у того, кто в соседних ботинках. И обойдетесь вы с этой реакцией так, как привыкли обходится со своими чувствами: либо подавите и сбежите, либо начнете защищать соседа или его спасать, пытаясь накормить его советами, либо будете испытывать чувство вины за то, что вообще оказались рядом.
Например:
- бабушка, у меня шнурочки развязались!
- дитятко мое бедное, как трудно жить!
Поэтому очень важно не путать эмпатию с погружением в травму. Но в силу того, что травмированный человек-непсихолог не в курсе про эту разницу, он назовет собственную реакцию по-разному, например, гиперзабота или ощущение собственной недостаточности. И вот представьте, что вы не в курсе, и вы то очень сильно заботитесь, то очень сильно отдаляетесь, то испытываете чувство вины, то чувство изоляции - эмоции просто кипят, да? И психика не выдерживает, случается нервный срыв. У каждого он выглядит по-своему. А человек в соседних ботинках не будет понимать, что случилось.
Вот почему, чтобы глубоко понимать другого, так важно хорошо осознавать себя, в своих ботинках, со своим опытом.