У меня есть два вступления: романтическое и научное. Между тем, они об одном и том же.
Каждый человек - это вселенная.
И
Мозг человека опирается на построенные ранее модели мира.
Каждый человек уникален. Он имеет свой уникальный опыт, а значит, ориентируется на свою собственную модель Вселенной. Сколько людей - столько и миров.
Если использовать ещё одну метафору, то мы можем сказать, что каждый смотрит на мир через свои собственные очки.
И вот тут-то становится понятно, насколько интересна фраза, которую начали употреблять задолго до того, как нейрофизиологи открыли такую форму жизни мозга в своём особенном прошлом. Я говорю о розовых очках.
Насколько я знаю, говорят, что у человека розовые очки, если он игнорирует те факты действительности, которые видят другие люди. Последнее время распространены также фразы жить среди единорогов и какать радугой.
Часто эти слова используют как повод обвинить другого человека. И во многих случаях я могу понять этих людей: расширение возможности одного человека может вскрыть уязвимые стороны другого, заставив его ощутить последствия в то время, как контролировать он/она модель мозга другого человека, не может.
Так, например, мы набросимся на того, кто легкомыслено скажет: "А зачем экономить природные ресурсы? Скоро люди изобретут вечный двигатель!".
Вообще, если человек не заморозился и способен более-менее адекватно воспринимать информацию, поступающую от реальности, то его мозг будет готов скорректировать модель мира на более адекватную, и он/она будет смотреть на мир уже через другие очки.
Засада в том, что каждый человек считает именно свою модель мира более адекватной, чем модели мира других. И если кто-то мыслит более позитивно в силу своего опыта, то возникает сильное желание показать пальцем и наклеить ярлык "да ты же в розовых очках".
Например, житель чистенького европейского города будет со всей уверенностью заявлять: "Люди на улицах предпочитают не мусорить". Заявление, звучащее далёким от реальности для жителей больших городов России.
Я сейчас о таких простых и физически ощутимых вещах, как ресурсы и чистота. Между тем на более тонкие материи это правило точно также распространяется.
Приходим опять к тому, чтобы не судить и не оценивать. Каждый кузнец своего счастья. И никто не может претендовать на то, что видит мир более адекватно, чем другой. Как минимум за счёт того, что опыт у нас может быть совершенно разный.
Это справедливо как и для розовых очков, так и для чёрных.
Остаётся вопрос: но ведь что-то попытаться сделать мы можем?
Отвечаю: Ага. В следующей серии расскажу :)