Следующий вопрос очень важный и, мне кажется, актуальный для большинства родителей: откуда брать ресурс?
Я сейчас уютно сижу в кафе с чашкой ромашкового чая и готова поразмышлять на эту тему.
1. Первое и самое важное для меня, это сохранять ресурс. Мы можем иметь массу возможностей для восстановления, но если энергия будет улетать в трубу, то толку от этого будет мало. Поэтому, отслеживаем то, что забирает наши силы и ищем способ что-то поменять в своей жизни.
А) Не делаем лишнего
* Изучаем свои потребности
Часто энергия уходит в никуда, почти не питая нас тогда, когда мы не осознаём собственные потребности и пытаемся заткнуть дырку чем-то иным. Так, желая заботы и тепла, и отказываясь это понимать, мы можем начать много кушать вкусного или покупать красивые и дорогие вещи. Только тепла от этого больше не становится, зато могут появится лишние килограммы, которые могут сказаться на здоровье и вызвать чувство вины. Поход по магазинам и трата денег тоже отожрут свой кусок энергии, оставив вас снова с желанием любви и заботы, но с уменьшенными ресурсами.
Значит, вместо того, чтобы кушать тортики, звоним любимой подруге, обнимаем покрепче мужа, и всячески обозначаем то, что нам нужно. Лучше вслух.
* Изучаем потребности ребёнка
Если начать слушать окружающий мир, весь подряд, то в попытках стать идеальной матерью можно либо порваться пополам, либо превратиться в тень. Между тем, у вас есть именно ваш ребёнок, у которого есть определённые его потребности. И ориентироваться на одного ребёнка (или на всех тех, что под вашей опекой) куда проще, чем угодить всему обществу. Учась слушать ребёнка, можно понять, что ему всё-таки нужно. Другое дело, что нас всю жизнь учили слышать окружающих, а не себя и/или близкого человека рядом, поэтому с этим могут быть сложности, но они преодолимы же :)
* Не терпим, а ищем новый путь
Под терпением я понимаю ту Жертвенность, что порождает обязательную благодарность за сделанное. Когда мы терпим, мы не готовы видеть новый путь, который поможет удовлетворить и наши потребности, и потребности другого человека. А вот энергии это терпение отдирает прилично. Причём не самим фактом происходящего, а теми эмоциями, которые при этом возникают, т.е. самим терпением.
"Почему именно я должна всё время убирать эти игрушки?!" - наводя порядок дома. Сами физические действия по уборке не утомят нас так сильно, чем именно Жертвенность. При этом мы можем просто убрать игрушки, просто потому что мы хотим это сделать. И тогда мы получим много позива и ресурса, который порождает искренняя забота о других без жажды отдачи.
А можем искать пути сотрудничества. Общаясь с окружающими, в открытую говоря о своих желаниях и потребностях, и услышав другого, можно совместно попробовать найти третий способ решения, который удовлетворит обоих.
(Тут мои посты о терпении
тут )
* Доверяем
Очень сложно человеку тогда, когда он хочет всё контролировать. И не может доверять ни окружающим, ни себе. И этот вечный контроль, даже если часто он иллюзорный, забирает у нас очень много сил. Учась принимать себя, свою уязвимость, мы будем потихоньку доверять.
И мне особенно хочется рассказать о важности доверия себя, т.е. в случае выбранного пути, быть готовой(вым) работать с имеющимися последствиями. Тогда это снимет сильную невротизацию, связанную с выбором. Вы видите, как много мама мучаются от того, что могут ошибиться с покупкой коляски, комбинезона, с выбором развивающих занятий и книг, с решением: обращаться к врачу или нет, а если обратится, то доверять или нет уже ему.
Сложно всё сделать идеально. И почти всегда всё нельзя учесть, потому что наши возможности в плане заглядывания в будущее ограничены, а мир изменчив, порой внезапно изменчив.
(Пара постов о доверии:
тут )
* Разрешаем себе быть живыми
Этот пункт включает два важных момента:
- живые люди совершают ошибки
Признав это, у нас есть возможность принять ответственность за свою жизнь на себя и работать с этой ответственностью. Не нужно тратить море сил на то, чтобы изменить мир под наши желания, изворачиваться, манипулировать. И с чувством вины гораздо проще, ага :)
- живые люди спонтанны
А это значит, что мы не обязаны придерживаться своей роли/идентификации, если изменились мы и наши потребности. Если сейчас мы не хотим быть "хорошей хозяйкой", то мы позволим себе пожить пару дней среди груды немытых тарелок и нестиранного белья. Мы можем не брить ноги, чёрт возьми, если это не наша потребность, а лишь следование роли "красивая женщина".
б) Предпринимаем какие-то шаги, чтобы не делать лишнего
Все из выше перечисленных пунктов требуют работы над собой. Что может помочь (Имхо):
- хороший психотерапевт;
- осознанность;
- безоценочное принятие;
- медитация.
2. И второе - это как раз то, что даёт нам энергию:
а) Я искренне считаю, что тут стоит опираться на всё тот же
мотивационный пятиугольник.* привязанность
Быть рядом с людьми, с которыми есть безопасная привязанность, с которыми можно иногда побыть "маленькими".
* чувство собственной компетентности
Заниматься тем, что у нас получается.
* положительная обратная связь
Делать что-то, что можно потрогать руками. Общаться с теми, кто укрепляет вас в собственной значимости как уникальной личности. Избегать тех, кто даёт отрицательную или контролирующую обратную связь.
* внутренний локус контроля
Делать то, что укрепит вас в знании: от меня что-то зависит в жизни
* внутренняя мотивация
Заниматься чем-то не ради поощрения (быть полезной, быть хорошей, зарабатывать деньги, быть кем-то в глазах других и пр), а из-за того, что это нам нравится.
* психологическое здоровье
Беречь своё психологическое здоровье, бдить психогигиену.
Все эти вещи сильно взаимосвязаны. Если кому интересно, я делала
цикл постов о чувстве собственной компетентности. Там есть побольше об этом.
Б) Беречь своё тело.
Включает сюда все процедуры, делающие тело более здоровым (и правильное питание, и здоровый сон, и посильные физические нагрузки, и своевременное лечение разных заболеваний. Ну каждый сам сможет продолжить этот список).
О, сколько всего вспомнила. С удовольствием делюсь своими мыслями с вами.