Я целую неделю никак не могла свезти одну мысль, которая ну никак не укладывалась у меня в голове. С одной стороны, думала я, исповедь предполагает раскаяние, а значит, признание своих грехов и сознание своей вины. Но как же так, это не мудро и не логично, что на человека навешивается необходимость чувствовать вину за свои эмоции и желания. Вина вообще предполагает, что мы могли предотвратить содеянное, то есть, что мы несем ответственность за грех. И снова противоречия, и снова несостыковки. Если личные грехи с горем пополам можно подогнать под ответственность, признав, что Церковь поступает очень глупо, то уж первородный и родовой грех никак не примазать к личной ответственности. И я никак не могла понять, что же я всё таки упускаю.
Сегодня, роясь в сети, я наконец понимаю причину путаницы. Я была права, всё дело в понятиях. Только я использовала понятие раскаяние, когда нужно было - покаяние, или даже каяться, но не в обычном значении, которое понимается в светском обществе, а именно в церковном.
В чем же отличие?
А оно поистине огромно. Покаяние - это просто признание того, что ты испытываешь некоторые чувства и желания. При этом, если мы говорим о грехе, т.е. изначально о том, что вредит нашей душе, заявляем о желании (и только о желании, никаких обещаний, простая хотелка) больше не повреждать свою душу. Вот и все. Никакого признания вины, никакой непонятной ответственности, никаких самобичеваний. Простая констатация факта и вывод чувств и желаний на осознанный уровень.
Вот так у меня быстро сложился паззл про исповедь, которая при корректном использовании по сути своей ничем не отличается от нашей обычной психогигиены и посещения психотерапевта.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.