Не перестаю я удивляться своей матушке России. Так уж повелось с советских времен, большую часть бытового мусора в России тупо вывозят на свалки. Сейчас в стране насчитывается около 30 тысяч свалок. Старые полигоны переполнились гораздо быстрее, чем предполагалось - советские ученые, устанавливая нормативную базу для строительства мусорных полигонов, не предвидели такого резкого увеличения количества отходов. Это привело к тому, что сейчас на территории России размещено свыше 30 млрд тонн отходов, а свалки занимают 4 миллиона гектаров! Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно.
Особо остро стоит проблема в Москве и Московской области, которые создают 20% от всего объема бытовых отходов в России, прирост ТКО в столице составляет 2,5% в год. Каждый житель Москвы выбрасывает в 2 раза больше мусора, чем средний россиянин.
Сейчас Россия производит в год где то 75 миллионов тонн отходов - огромная цифра, и эта проблема нарастает, мы, безусловно, должны её решать. До 2024 года мы должны построить 200 современных заводов по утилизации отходов. И уже вместо обычных свалок, строят современные экотехнопарки, но переход на новую систему переработки отходов в России упирается в общественное недовольство. Чаще всего причина негативного отношения населения к любым преобразованиям - недостаток информации.
Радует, что это понимают в экотехнопарке «Калуга», который полностью готов к запуску. Вчера, экоактивисты, эксперты, представители общественных объединений и местные жители посмотрели экотехнопарк изнутри. Им продемонстрировали весь технологический цикл сортировки и переработки бытовых отходов - от въезда до мест утилизации отходов.
Я был даже удивлен такой информационной открытости. Подтверждаю, руководство предприятия ответило на все вопросы, которые задавали люди, включая даже неудобные!
Напомню, годовая мощность ЭкоТехноПарка «Калуга» составляет 1,8 млн тонн, мощность каждого из двух сортировочных комплексов - 500 000 тонн в год. Две сортировочные линии экотехнопарка будут извлекать из мусора такое вторсырье, как металлы, пластик, стекло, бумагу, картон и электронный мусор. Затем все эти ценные ресурсы планируется перерабатывать прямо в экотехнопарке, изготавливая из них полезные товары.
То, что не может быть переработано современными технологиями, будет утилизировано на специальных площадках, также входящих в состав экотехнопарка. Они надежно изолированы от окружающей среды, и поэтому отходы не смогут нанести никакого вреда природе.
Естественно, экологической безопасности данного объекта придают особое значение, поэтому на въезде в экотехнопарк стоят датчики, анализирующие радиацию, а вокруг экотехнопарка обустроена сеть контрольных пунктов, определяющих состояние и состав грунтовых вод, а осадки, попадающие на карты, собираются дренажной системой и обезвреживаются на немецкой очистной станции Wehrle - после в такой воде можно спокойно разводить рыбу!
По сути, уровень экологической безопасности на уровне лучших мировых аналогов, поэтому нам надо больше таких объектов в стране!