Вы наверно не в курсе, но мусорные отходы в Японии, не пропадают даром, а используют в строительстве. Более того, у них даже создают целые острова из переработанного мусора, а сам вопрос его сбора и утилизации стал философией, основанной на любви к природе, и регламентирован на правовом уровне.
На островах из мусора размещают парки, заводы, аэропорты и элитные жилые комплексы. А теперь представьте, если бы подобные технологии начали использовать в России, какой бы хайп подняли у нас некоторые общественники!
Знаете почему? Потому что у нас низкий уровень экологический культуры, все новое часто воспринимают в штыки и мало кто несет личную ответственность за состояние окружающей среды. Но радует, что и в России с каждым годом все больше уделяют внимание новым технологиям в вопросах сортировки и утилизации мусора.
Вчера я посетил самое высотехнологичное предприятие по переработке мусора в России, где реализован один из первых на территории страны опыт цивилизованной переработки мусора. В экотехнопарке «Калуга» мусор будут сортировать и перерабатывать, и лишь оставшееся после сортировки - складировать; при этом, окружающая среда надежно защищена.
В двух огромных сортировочных комплексах будут извлекать из общей массы отходов пригодные для вторичного использования компоненты - черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом.
В дальнейшем здесь будут построены предприятия по производству продукции из вторсырья (из отходов будут делать тротуарную плитку, бордюры, кирпичи, краски и многое другое), даже теплицы планируют и теплоснабжающее предприятие. То, что останется (так называемые неутилизируемые отходы»), будет захоронено на специальной карте, утрамбовано специальными 45-тонными катками и пересыпано почвенным грунтом.
Пищевые отходы будут также отсортированы и в последствии подвергнуты компостированию, в результате чего получится инертный грунт, которым будут пересыпаться размещенные на полигоне остатки уже отсортированных отходов.
Интеллектуальная система управления технологическими процессами и инженерной инфраструктурой ЭкоТехноПарка обеспечивает безопасную эксплуатацию объекта для окружающей среды, стабильность производственного процесса и безопасность находящихся на объекте людей и оборудования. Например, сдерживать потенциальное воздействие на окружающую среду осадков и талых вод призван 9-уровневый защитный экран (песок, геомембраны, бентонитовые маты и т.д.), который закладывается по всей площади участка.
Автоматизированная система экомониторинга позволяет в режиме реального времени получать данные о состоянии окружающей среды: датчики следят за грунтовыми водами, качеством воздуха и другими показателями, а более 600 камер фиксируют все происходящее.
Годовая мощность экотехнопарка «Калуга» запланирована на уровне 1,8 млн т. Из них 1 млн т - это несортированные отходы, которые будут свозиться для сортировки полного цикла силами собственной линии, а 0,8 млн т - после сепарации на других предприятиях. Начало эксплуатации ЭкоТехноПарка «Калуга» запланировано на первый квартал 2020 год и при выходе на полную мощность в Экотехнопарке будет работать до 600 человек. А когда на территории Экотехнопарка будут построены предприятия по производству товаров из вторичного сырья, то численность рабочих мест может достичь 2,5 тысяч человек.
Как видите, вот и в России настали времена, когда появляются современные, высокотехнологичные комплексы по переработке мусора, использующие лучшие отечественные разработки и ведущие мировые практики. Напомню, Владимир Путин распорядился выстроить на территории страны индустрию по вторичной переработке отходов, до этого остававшуюся без внимания - до 2024 года в стране должны появиться не менее 200 занимающихся переработкой мусора заводов.