Добро пожаловать опять в мой виртуальный барчик-) Сегодня мы погорим про «ишке бяха».
Английское слово whisky происходит от кельтских выражений ирл. uisce beatha и гэльск. uisge beatha (произносится примерно как «ишке бяха»). Дословно выражение переводится как «вода жизни», и, возможно, является калькой с лат. aqua vitae. Виски - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Удивительно, но по поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски». Словарь Ожегова предлагает средний род!
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Хотя больше фактов на стороне Шотландии. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев.
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось - напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский, ирландский и «остальной» - американский, канадский, японский. Виски - предмет национальной гордости шотландцев, кроме того, экспорт скотча приносит более 2 млрд фунтов стерлингов британской казне ежегодно. Шотландский виски делят на «single malt» (сингл молт) - односолодовый виски, продукт одной вискокурни, сырьём для которого служит только ячменный солод, «pure malt» - чистый солодовый виски, солодовые спирты в котором произведены на разных винокурнях и «blended» - смешанный (купажированный) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях и зерновых виски (обычно используется для его удешевления)
В Шотландии, самым популярным среди односолодовых сортов является виски Glenmorangie. Это не случайно: великолепное качество виски Гленморанж давно стало предметом гордости его производителей, а заодно - всех шотландцев. Его уникальность в том, что на заводе Гленморанж вообще не производятся купажированные виски (из смеси разных сортов). В ассортименте только односолодовые виски с собственным букетом.
Вы кстати можете внести свой вклад в историю виски! Компания Glenmorangie обратилась к общественности для выбора названия для своего нового односолодового виски. Название-победитель было оглашено 18 сентября - им стало Taghta (Туу-та), что в переводе с гэльского означает «избранный». И в этот день начилась третья из пяти стадий программы Glenmorangie’s Cask Masters, в ходе которой любой желающий сможет предложить свои идеи и фото для дизайна новой упаковки для ограниченного издания односолодого виски.
Победители получат imac i5 и фото лучшего варианта дизайна. Более подробная информация
здесь. Этот этап конкурса проходит до 13.12.2013!
Напомню, я выступаю за разумное употребление алкоголя и призываю пить в меру, в соответствии с нормами ежедневного потребления!
А вы меру знаете? Признавайтесь!-)
Поддержи автора - Добавь в друзья!