Мир кальвадоса Pere Magloire

Sep 30, 2013 21:02



Кто знает, какова была бы судьба кальвадоса, если бы не роман Ремарка «Триумфальная арка» - настоящий гимн яблочному бренди из глухой французской провинции. Она не просто сопровождала всю историю непростых взаимоотношений героев романа - врача Равика и певицы Жоан Маду, она стала их символом. Более того, принято считать, что прототипами героев стали сам Ремарк и его возлюбленная Марлен Дитрих, настоящие звезды своего времени, постоянные герои светской хроники.



Хотя самое первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра. Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии - сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC) в 1942 году. Строго определены географические границы апелласьона. Система AOC была введена в 1935 году для защиты уникальности оригинальной продукции регионов и терруаров Франции.



Хочу рассказать о марке Père Magloire (Пэр Маглуар), которая является неотъемлемой частью французского национального достояния. Дом Père Magloire был основан в 1821 году в Понт Л’Эвеке в Нижней Нормандии и считается старейшим и самым известным из всех домов-производителей кальвадоса. В 1925 году Père Magloire стала одной из первых французских марок, зарегистрированных в Национальном институте промышленной собственности (INPI).



Уважение к традициям на протяжении всей истории существования обеспечило Дому Père Magloire репутацию производителя благородных и высококачественных напитков. Père Magloire и сегодня сохраняет статус самого популярного кальвадоса во Франции.



Pere Magloire использует 4 разновидности яблок: сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые. Климат Нормандии идеально подходит для созревания яблок. По весне ночи прохладны, а днём солнечно и тепло.



В соответствии с определёнными критериями отбора происходит сортировка яблок. Это является гарантией качества сидра и впоследствии Кальвадоса. Далее яблоки прессуются, и получается яблочное сусло. В течение 6 недель идёт натуральная ферментация яблочного сусла, по окончании которой содержание алкоголя в сусле достигает 5-6 °.



Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.



Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) - выдержка в бочке не менее 2 лет;
Vieux-Reserve - не менее 3 лет;
V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP - не менее 4 лет;
Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu - не менее 6 лет;
Age 12 ans, 15 ans d’age - не менее указанного количества лет;



По статистике кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, а последнего - больше, чем коньяка.



Для дистилляции кальвадоса применяют как медные аламбики наподобие шарантских (двойная перегонка), так и небольшие ректификационные колонны, подобно аппаратам непрерывного цикла, используемых для производства арманьяка.



После дистилляции еще молодые спирты вступают в стадию старения и выдерживаются в дубовых бочках. Мастер погреба тщательно отбирает бочки для выдержки кальвадоса. Для этого мастера используют только дуб Тронсейского леса.



После происходит магия ассамблирования. Мастер погреба следит за старением кальвадоса. Он использует весь свой многолетний опыт и свои знания. Мастер ставит свою личную печать, служащую отличительным признаком кальвадоса.



Выдержанные спирты различных урожаев и возрастов смешиваются (ассамблируются), готовый ассамбляж редуцируют (снижают крепость) до привычных 40 %.



На производстве Pere Magloire все предельно экологично.



Кальвадос без добавок, без ферментов, без удобрений, чистый и благородный крепкий напиток.



Надеюсь вам было интересно погрузиться в мир кальвадоса-)



Поддержи автора - Добавь в друзья!

Путешествия, Гурмания

Previous post Next post
Up