Внимательный читатель наверняка поймет, что объединяет три предмета, представленных на фото...
Конечно это яблоки. Ведь именно из яблок, посредством перегонки яблочного сидра, получают напиток кальвадос. Для производства кальвадоса Boulard используются 120 различных сортов яблок, а в целом их насчитывается около 800.
Напомню, что
кальвадос - это юридически защищенное наименование напитка. Только яблочный бренди, изготовленный в определенных районах французской провинции Нормандия, может называться кальвадосом.
Плотное тело и уникальный букет кальвадосов Boulard достигаются за счет сочетания, в пропорциях, известных лишь мастеру погреба, четырех сортовых категорий яблок: яблок горьких сортов для придания напитку четкой структуры, сбалансированности и гармоничности, яблок сладких сортов с высоким содержанием сахара, горько-сладких, богатых танинами, и, наконец, кислых сортов яблок для придания свежести конечному напитку.
Марка Boulard основанна в 1825 году Пьером-Огюстом Буляр. Благодаря неустанному труду нескольких поколений, Кальвадосы Буляр получили международную известность. С момента основания компании Пьер-Огюстом и до наших дней сменилось 5 поколений, каждое из которых внесло свой неоспоримый вклад в развитие семейного дела. Кальвадос Буляр занимает первое место по объёмам производства гаммы премиум, 80% продукции приходится на экспорт.
Дистилляция Boulard осуществляется в цехе, который является одновременно музеем. Метод двойной дистилляции предусматривает два последовательных этапа нагревания над открытым огнем: Первая дистилляция дает спирты, которые принято называть «малые воды» («petite eau»), а после второй перегонки получаются спирты, так называемого «полного нагрева» («bonne chauffe»).
В процессе производства спиртов талант и опыт мастера дистилляции позволяет отсечь «головы» и «хвосты», сохранив только «сердце» будущего напитка. Таким образом, для создания кальвадосов наивысшего качества берется только средняя часть выходящих из аламбика спиртов, а начальная и конечная не используются.
Что меня удивило, производители Lecompte и Boulard пользуются услугами одного мастера!
На фото представитель семьи Boulard - Vincent Boulard, который хранит традиции семейного производства.
В бочках настаивается дистиллят. Продукт перегонки выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Чем больше время выдержки, тем мягче, богаче и выразительнее вкус и аромат.
Кальвадос Boulard получил всемирную известность ещё в XIX веке и даже - в начале XX века - поставлялся российскому императорскому двору.
В России Boulard является достаточно экзотической маркой, но тем не менее, его можно встретить в крупных алкомаркетах и он пользуется популярностью у знатоков кальвадоса. Кстати, марка Boulard - самый продаваемый кальвадос в магазинах беспошлинной торговли.
Кальвадос Boulard - это дижестив, пьется он после еды. Обладает довольно тонким ароматом, в котором отчетливо чувствуются сушеные яблоки, луговые травы (осенние), сухофрукты и пряности, в частности, ваниль. Крепость 40 градусов.
Хочется отметить, что во Франции и других европейских странах с давними алкогольными традициями при общем высоком потреблении спиртного на душу населения тяжелые запои наблюдаются сравнительно редко. Может и в России стоит формировать культуру потребления алкоголя?
Поддержи автора - Добавь в друзья!