Франция. Кальвадос. Леконт.

Sep 26, 2013 22:03



Как думаете, что объединяет этих людей - Эрнест Хемингуэй, Айседора Дункан и Эйзенхауэр?

Все эти личности были поклонником напитка кальвадос, родиной которого является Франция. И так получилось, что кальвадос я впервые попробовал именно на родине этого напитка, а точнее на побережье пролива Ла-Манш в Нормандии.



Что же за напиток такой - кальвадос? Ударение на последний слог. Calvados - яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость - около 40 градусов.



Вообще напиток кальвадос изначально был довольно дешевым, его готовили для бедняков и подавали в самых простых трактирах. И кальвадос Леконт (Lecompte) - не исключение. На фото поместье Нотр-Дам де Курсон. Производство до сих пор там и находится.



Кстати, напиток кальвадос делается только в одноименном Кальвадосе - департаменте на северо-западе Франции, здесь созданы идеальные условия для выращивания самых лучших сортов яблок, используемых для производства сидра.



В 1923 году производство, включая погреба, приобрел Александр Леконт, который начал эксперименты с купажами и назвал торговый дом своим именем.



Правда, его деятельность продолжалась недолго - очень скоро винный дом перешел в собственность семьи с фамилией Пеллерин.



Новые владельцы не стали менять название бренда, хотя именно им удалось вывести качество напитка на принципиально новый уровень.



Именно при Пеллеринах кальвадос Lecompte стал напитком премиум-класса и прославился на весь мир.



Как и сто лет назад, все технологические операции выполняются вручную.



Lecompte старается достигнуть максимальной концентрации ароматов своих кальвадосов благодаря двойной дистилляции в традиционных медных аламбиках.



Опытные дегустаторы и эксперты строго контролируют качество продукции на каждом этапе.



После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова.



Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.



Создать идеальный кальвадос может только истинный мастер. На фото мастер Lecompte - Richar Prevel



С ним мы дегустировали кальвадос прямо из бочек.



А это, когда мастер за работой... Для того, чтобы соединить вкусы и ароматы различных о-де-ви в единый гармоничный, волшебный букет, нужен талант, вдохновение и тончайшая чувствительность.



Готовый кальвадос разливается по оригинальным темным бутылкам с фирменной оранжевой этикеткой и отправляется к своим покупателям.



Кальвадос Леконт является лучшим дижестивом, его можно подавать к десертному столу, сочетая с кофе, шоколадом и фруктами.



Мне удалось попробовать самый дорогой кальвадос Lekompte - Secret. Стоимость одной хрустальной бутылки - 2400 евро!



А вы пробовали кальвадос? В России напиток популярен, но из-за своей высокой стоимости, лишь в узких кругах.

Продолжение следует...



Поддержи автора - Добавь в друзья!

Путешествия, Гурмания

Previous post Next post
Up