Не ходите дети по Бенаресу гулять

Apr 06, 2011 00:38


В эту поездку в Варанаси мы решили взять с собой нашу трехлетную дочь Марианну к ужасу всех бабушек и знакомых. Мы не особенно переживали за те вещи, которые беспокоили их (хотя, конечно, переживали), но больше размышляли, чем ее здесь занять. Но ребенок сам нашел себе развлечения.




Под катом подробный рассказ.



Развлечения

Первым делом она попросила раскрасить себе руки хной, как только мы успели скинуть с себя груз чемоданов и сумок, которые пришлось тащить на себе до отеля Alka. Вплотную к нему даже на рикше не подъедешь, что является особенностью большинства отелей на центральных гатах - там слишком узкие улицы, для одного человека и одной коровы.

Я с ужасом подумала, что опять придется нырять в хаос этих улочек и искать, где бы разрисоваться хной. Я уставилась в стену, пытаясь игнорировать просьбы ребенка, но тут мой взгляд уткнулся в надпись Henna Painting Contact Reception. Через полчаса пришла девушка с красивыми блестящими волосами и навела красоту за 200 рупий.




"Крещение" хной задало тон всем последующим интересам ребенка. Она поняла, что Варанаси - это настоящая кладезь браслетиков, блестящих штучек, россыпей непонятно чего, и с головой окунулась в украшательство себя.




Все лавочки, где торговали бусами, бусинами, бинди были местами наших постоянных остановок. Благодаря ребенку мы теперь знаем о существовании самых немыслимых вещей. Например, коробочки, в которых индианки хранят красный порошок синдур, и красят каждое утро им пробор в знак замужества - красные такие на фото ниже.




По маршруту нашего следования у нас появилось сразу много друзей.
Торговец напротив Shree Cafe, который постоянно что-то дарил, приговаривая - " To give baby a present, is a good karma". Его щедрость выдержала проверку на прочность, поскольку питались мы в этом ресторане каждый день и не по одному разу.







Добрый и набожный лодочник, которого мы постоянно встречали в красном куполообразном шиваистском храме на Дасашвамете - Праяга гат. Первый раз мы пошли туда, потому что перед храмом есть небольшая площадка. Марианну она привлекла по двум причинам. Во-первых, по ней можно ходить только босиком, а это она очень любит, во-вторых - она огорожена высокими бордюрчиками, на которых можно повисеть. При более близком знакомстве с местностью оказалось, что внутри еще ставят бинди.







Нам также доставались остатки цветов после церемонии аарати. Марианна высидеть саму церемонию не могла, зато с большим удовольствием относила в Гангу лепестки роз, которыми посыпают постаменты для главных действующих лиц церемонии.










Мы приходили под конец, когда уже полным ходом шла уборка и основная толпа зрителей растворялась по гатам и узким улочкам. Скопления людей ей не нравились, потому что проявлений внимания было слишком много и в какой-то неприятной для нас форме - хватать ребенка за щечки или настойчивые попытки взять на руки.

Через несколько дней Марианна заявила, что она теперь настоящая индианка и будет танцевать.




Пришлось докупить дисков с местыми веселящими мелодиями и еще несколько реквизитов для настоящей индийской артистки - длинную цветастую юбку и специальные браслеты с бубенчиками на ноги, чтобы отбивать такт. Я даже думала найти для нее на пару дней преподавателя по танцем, и хозяин ресторана Fuji Ganga пообещал посоветовать, но потом эта идея сама по себе рассосалась и не во что не вылилась. Как это часто бывает с идеями.







Основные удовольствия, конечно, были связаны с созерцанием множества животных, которых в Москве не встретишь...




... а особенно - распознаванием, где чьи какашки. Вечером, когда мы передвигались по темным улочкам, она светила фонариком на лепешки самого разного калибра и мучила нас вопросами, кто именно сделал эту кучу - корова, собака, коза, а может, кошка? Вообщем, представление о биологии и, в особенности, о какашкологии, она расширила.




А один раз во время обеда к нам на балкон пришла обезьяна на запах супа (именно поэтому большинство балконов гостиниц в Варанаси зарешечены). Пришлось протянуть ей в дырочку лепешку.




Теперь дочура, как барон Мюнхгаузен, сможет рассказывать своим подругам всякие небылицы. Еще, кстати, она всем коровам придумывала свои невероятные имена.

Марианна, как всякий обычный ребенок, совершенный фанат каруселей. Но поездки на тук-туке перешибли все прежние аттракционы. Я была уверена, что она испугается и не захочет ехать в этом громком потоке с развивающимися во все стороны волосами, но ей очень понравилось.




Мы даже использовали тук-тук как затравку. Когда она не соглашалась выходить из номера, стоило ей сказать, что мы поедем на тук-туке, она уже становилась не столь категорична. Эта любовь к тук-туку, с другой стороны, создала проблему - она отказывалась ехать на рикше. На этом скрипучем велосипеде, где нет никаких острых ощущений. Но в некоторых районах Варанаси, особенно около центральных гатов, с тук-туками целая проблема, так как им запрещен туда въезд. Приходилось нести ее на руках до тех перекрестков, где они паркуются.

Правда, под конец мы нашли блатной тук-тук, припаркованный прямо рядом с Дасашваметом. Однако, цена за него была тоже блатная - 150 рупий до Асси (обычно 40-50 рупий). Водитель сказал нам "Welcome to my Ferrari" , из динамиков полилась музыка, нас откинуло на розовые кресла и все куда-то понеслось.

Вообще, я не перестаю удвивляться ее спокойному отношения к нахождению в центре дорожного хаоса, когда периодически хочется просто закрыть глаза и перестать видеть, кто и куда движется.
Возможно, она воспринимала все происходящее как кино, потому что все это было слишком нереально. Невозможно сравнить ни с чем, что она видела до этого.

Еда

С едой мы планировали решить проблему так - снять аппартаменты и готовить ребенку самим. Но не сложилось. Оказалось, что найти для иностранца квартиру в Варанаси не так-то просто. Хозяева не могут впустить просто так, им нужна специальная лицензия Bread & Breakfast, которую выдает местная организация по туризму. Мы ждали несколько дней, пока наши знакомые искали нам дома, но ничего не выгорело. Хорошие места были заняты, в дома с индийской системой туалетов и общеиндийской обшарпанностью заселяться не хотелось.

Мы продлили свое пребывание в отеле Alka и остались там до самого отъезда. Платили 1700 рупий за номер с балконом и более-менее просторной комнатой. Хотя условия там, конечно, самые скромные - в отличие от цены.

В итоге нам осталась одна опция - кормить ребенка в проверенных ресторанах. Мы ходили чаще всего в уже упомянутое Shree Cafe, Dolphin, Iiba, Vatika. В последнем кафе действительно вкусная пицца из дровяной печи и отличный каппучино. Правда, он "подается" с огромной торчащей железной ложкой. Марианне из еды больше всего нравился рис, лапша и наны. И еще красная морковка, которую в салате визуально было сложно отличить от помидор. Да, и конечно, ... картошка фри! Оказалось, что это блюдо совсем несложно найти в туристических ресторанах. Оно прячется под словами Finger chips.







За все 10 дней с ребенком ничего не случилось, слава богу. Так что еда там действительно надежная. Супы не рекомендую нигде заказавать. Они везде подают разведенную крахмальную массу. Ну, еще мисо суп ничего так.
Из самых больших переживаний были какие-то красные пятна, которые вдруг появились за ночь. Я даже собралась ехать к доктору, но было суббота. За выходные проблема рассосалась сама. Оказалось, что это просто комары покусали.

Мытье рук

Каждый приход с улицы сопровождался мытьем рук и ног (особенно после походов в храмы, где надо снимать обувь). В Москве это каждый раз мучительный процесс с уговорами, угрозами. Ребенок бегает по квартире, играется, делает все на свете, но ни за что не заходит в ванную.

В Варанаси нас спас ковшик и ведро, которым оборудованы все местные ванные. Марианне очень нравилось самой наливать в ковшик воду, играть с водой, мыть себе самой руки и ноги. Даже нам стала предлагать помыть. "Папа, давай тебе ноги помою"-, сказала как-то она, как ребенок из патриархальной восточной семьи. А так с собой в сумке постоянно мы носили антисептический гель и влажные салфетки. Мучались только с привычкой дитя облизывать пальцы. Начали вести подготовительную работу заранее, внушали, что Индия не такая страна, там много микробов и не нужно поэтому брать пальцы в рот. Ребенок старательно кивал, проникаясь всем этим, но иногда инстинкты брали вверх... и пальцы лезли в рот. Мы бледнели, краснели, ругались, но все было хорошо.

Карусели

Вы, может, не поверите, но глобализация уже дотащила в Варанаси шопинг-молы с МакДональдсом и каруселями. Про шопинг-мол напишем отдельно, пока коротко. В общем, если ваше чадо затребует европейских развлечений, смело тащите его в P.B. Mall, Сигра. Этот магический адрес знает любой велорикша, даже тот, кто не говорит ни на одном из языков, а просто жует свой бетель и крутит педали. Минут 15 от Дасашвамеда, и вот вам карусели, вот вам МакДональдс, вот вам магазин детских книжек (не так много, но подобрать что-то реально) и игрушек (на любой вкус).










Но, можем вам ответственно заявить, как мы и говорили выше, 10-минутная прогулка на моторикше доставит любителю каруселей намного больше восторга. Все-таки одно дело крутиться на дракончике на пятачке для детей (которых, кстати, на этой карусели замечено не было), а другое - по-взрослому разрывать пространство и обгонять велорикш, к тому же все вокруг постоянно бибикает, брянчит и жужжит. А трясет и болтает в моторикше намного круче, чем на каруселях.

Что касается игрушек, то в Варанаси продают совершенно безумные конструкции наподобие вот этой. Это водный пистолет в виде игрушечного телефона, соединенного с киберпанковскими очками. Причем струя воды брызжет в цель именно из этих очков.




Заполучив чудо-вещь, ребенок еще несколько дней смотрел на нее с восхищением и приговаривал: "Вот это я даю! Вот это я себе игрушку нашла!"

Фотографии

Местные жители с удовольствием общаются с туристами и детьми. А если им повезло и они видят туриста-ребенка, да еще и девочку, то желание пообщаться мгновенно удваивается. Стайки молодых индусов выхватывают мобильники и пытаются взять на руки, девочки школьного возраста смущенно просятся сфотографироваться вместе, люди постарше замедляют шаг или останавливаются, чтобы поглазеть на такое чудо, - в общем, ребенок в Варанаси вызывает у индусов постоянное любопытство и желание прикоснуться.







Причем особо никто не церемонится, разрешения потрогать никто у вас спрашивать не будет. Частенько дитятю за щеки трогают мимоходом, поравнявшись в толпе. Причем проделывают они это настолько быстро и незаметно, что даже не всегда успеваешь среагировать. У них руки тянутся на автомате, это также естественно, как, например, дверь перед собой придержать. Или на корову облокотиться, чтобы она дала пройти. Что поделать - местная культура, такие тут обычаи, и обижаться на них бессмысленно.

Тем не менее, преодолевая скопления людей, мы обычно несли дитя на руках.

Минусы

Поездка с ребенком в Варанаси делает ее менее продуктивной. Если хочется посмотреть-походить, то с ребенком это сложно. Приходится везде пробираться через толпу, которая детей моментально утомляет, поэтому очень часто она хотела посидеть в номере и "поудить рыб" - простая игра, которая ей пока гораздо интереснее этого странного города. В какой-то момент я распереживалась, что потащила ребенка в самые индийские дебри и спросила у нее: "Маря, скажи, тебе здесь не нравится, тебе плохо?" Но это она мне ответила: "Конечно, нравится, мама. Просто мне больше хочется поиграть в рыб".

браслеты, дети, еда, индия, карусели, животные, город, индуизм, варанаси

Previous post Next post
Up