Получите и распишитесь или зачем кормить комаров на Гоа

Feb 16, 2014 14:06

Подошли к концу первые три месяца первого нашего долгосрочного пребывания в Индии, за это время накопилось много разномастных мыслей и чувств, произошло событий, случилось непредвиденного и неожиданного, - впрочем, именно неожиданное как раз чаще всего происходит в этой удивительной стране. Но обо всем по порядку.

Местом обитания на зимний период мы выбрали Гоа - конечно же, в первую очередь из-за океана и солнца, что еще может быть краше для нас, угрюмо ожидающих московскую зимнюю сумеречную реальность.

Что вам сказать про Гоа… Вы здесь были? Если даже не были, то наверняка слышали, что Гоа - это не совсем Индия. То есть совсем не Индия, а застрявший во времени и чуждом измерении кусок освоенной португальцами территории, отданной после всех колониальных перипетий на откуп аборигенам. Здесь подают блюда из говядины, говорят на местном наречии конкани, ловят рыбу, рубят кокосы, продают ароматный ром Old Monk и ганджубас, сдают туристам дома, скутеры и учат русский язык: «Привет, друг!».



Мы были здесь пару лет назад проездом, на две недели, поэтому тоже придерживались точки зрения, что «настоящая» Индия - она там! В Варанаси! А это - Гоа. Однако, прожив здесь подольше, мы поняли и другое. Во-первых, Гоа - это все-таки Индия. С разрастающимися горами пустых пластиковых бутылок, оберток и другого мусора на дорогах при активно декларируемом увлечении эко; с дырками вместо туалетов; с пропадающим то на минуту, то на три часа электричеством; с коровами, собаками и прочей живностью на улицах; с Баба, один из которых даже прописался неподалеку от туристической мекки Арамболя; отсутствием всякого присутствия правил дорожного движения, ведь всех их заменяет Horn Please - Ok!; с полицией, с которой можно и нужно договариваться; с полным Шантарамом в головах у туристов; правой «чистой» рукой и специфическим индийским покачиванием головы для выражения самых разных эмоций.

Однако не это главное. Главное, что этот штат Индии дает столько же возможностей для работы над собой в духовном смысле, как и, наверное, любая другая ее часть. Столько, сколько вы можете унести. И даже больше - если вы готовы. И все это из любящих рук самой природы.

Как это происходит? Очень просто. Положим, вы, как я, не привыкли к гостям. Ну, живете интровертно, в Москве с этим никаких проблем - пробки, железная дверь с домофоном в подъезд, железная дверь в квартиру, три замка... Никто в России не вваливается в гости просто так, без оповещения за две недели и надлежащего повода. Ну, бывает, конечно, но это скорее исключение, чем правило. Особенно зимой. Так вот здесь у меня гости по три раза в день. Живущая по соседству индийская девочка приходит к дочке. Иногда одна, иногда с индийскими подружками. Русскоговорящие подружки приходят к дочке. Иногда одни, иногда с подружками. Будят утром и остаются на завтрак. На обед. Знакомые просят оставить у нас своего ребенка на пару (тройку-четверку) часов, потому что им нужно… ну, что-то им где-то нужно, а ребенок - пусть с вашей поиграет. Дома иногда образуется целый детский сад. Заходят сами знакомые - просто так, проезжая или проходя мимо. Пробираются в приоткрытую дверь собаки. Заглядывают кошки. Мыши и более мелкие существа так вообще считают, что это я у них дома живу. К чему я это все описываю? К тому, что читая в Москве в индийских талмудах глубокомысленные строки, например, вот, открыл наугад Йогу Васишту, «понять Истину, которую лично не пережил, невозможно…», или «постоянной практикой усмиряй эгоизм» (там же), или «гость - подобие Бога» (Р. Свобода, «Агхора» ч.2), практически невозможно осознать, а главное, на практике применить эти наставления. А в Индии, на Гоа в том числе - легко. Причем, заметьте, для каждого человека этот опыт всегда будет индивидуальным, подходящим именно вам.

В Москве или других городах и странах этим ощущениям не достает яркости и объема. Там мы можем себе позволить проехать в авто с тонированными стеклами или пройти, плотно закутавшись в шарф, мимо обращенных ко всем и ни к кому, безличностных и почти слившихся с пейзажем бездомных, а здесь попрошайки будут подходить к вам - именно к вам! - каждый день. Протягивать ладошку и просить именно у вас рупии, которые вам погоды не сделают, расставание с которыми вы бы и не заметили, подумаешь, 5 или 10, или даже 20 рупий (курс примерно две рупии - один рубль). Но вас подталкивают сделать это усилие, вытащить свою личную денюжку из своего кармана и отдать ее. Если вам это нужно, если вы уже готовы, вы улыбнетесь, вспомните какую-нибудь историю, например, про Даттатрею из «Агхоры», который «всегда ходит в сопровождении собаки и принимает неряшливый вид, чтобы отпугнуть простых смертных», и соответственно подадите. Если вам это не нужно - да пожалуйста! Никто не заставляет. Проходите мимо. Не замечайте. Отвечайте «нет».

Еще пример. На Гоа очень приставучие собаки, они любят туристов, которые, как правило, отвечают им взаимностью. И к нам тоже приблудилась такая, самая обычная дворовая псина. Мы покупаем ей собачий корм, она спит у нас на крыльце, ходит с нами на пляж и исправно «отрабатывает» еду громким облаиванием всех проходящих мимо. Кроме того, здесь есть комары, которые больно кусаются. Видите связь? Вот-вот, мы тоже не видели.

А потом вдруг осознали, что мы с удовольствием кормим местную собаку, а от комаров только отмахиваемся. Но где логика? Они же тоже здесь живут, такие же индийские, бездомные, самые обычные существа. И им даже не нужно покупать корм. Вообще ничего не нужно - просто не реагировать на крохотный укольчик. Понимаете?

Уверен, что-то подобное происходит здесь со всеми. Просто это нужно почувствовать. Хотя, даже если не почувствуете, что-нибудь тоже может произойти. Упадете со скутера, например. Очень характерная история для Гоа. Все почти знакомые падали. Я упал в этом году. Три шва на лбу. Люди бьются при самых разных обстоятельствах, пьяные и трезвые, за рулем и в качестве пассажира, до ободранных коленок или переломов, потери глаза… В этом сезоне на нашем пляже женщину укусила мурена. Выдрала клок с мясом из локтя. Другая чуть не утонула в завихрении течений в Мандреме - там, где вода заливается глубоко внутрь пляжа, образуя заливы. Почему это происходит? Можно все списать на дороги, глупых индусов на встречке, алкоголь, необъяснимые случайности… А можно на быстрый выход хреновой кармы. Помните, как говорил учитель в Кунг-Фу Панде, «случайности не случайны». И тогда можно увидеть, что это действительно Индия. Зависит от точки зрения.

И конечно же, происходит не только нежелательное. Обратная сторона этой несвободы «хочу это, не хочу то» также присутствует. Очень легко получить то, что вам - именно вам! - нужно.
Йога?



Алкоголь?
Секс?
Одна знакомая рассказывала про ашрам Ошо, что неподалеку. Огромный комплекс с платным входом и четким расписанием самых разнообразных практик и медитаций на каждый день. У этой знакомой есть одна характерная черта - во всех ее разговорах неизменной темой проходит секс. Ну как-то так получается. И как вы думаете, что она рассказала, помимо прочего, про ашрам? Что там «все друг друга перетрахивают». Не прямо в ашраме, но за его пределами. Понимаете? Если люди со всего мира едут в этот ашрам, но в голове у них по-прежнему секс, Индия даст им секс. Сколько хотите.

Получите и распишитесь.

индия, ашрам, секс, гоа

Previous post Next post
Up