ФАЭТОН

Feb 24, 2018 01:36



В 70-80-х годах XVIII в. немецкие астрономы И.Д. Тициус и И.Э. Боде эмпирически определили правило межпланетных расстояний. Это «Правило Тициуса-Боде» представляет собой эмпирическую формулу, приблизительно описывающую расстояния между планетами Солнечной системы и Солнцем (средние радиусы орбит). Правило не привлекало большого внимания до тех пор, пока в 1781 г. Вильямом Гершелем не был открыт Уран, который почти точно лёг на предсказанную последовательность. Но сбой в формуле давала пустота между Марсом и Юпитером: между этими планетами должна находится еще одна планета. Но её не наблюдалось.
Но, оказывается, о ней знали древние. Так, в астрономии Китая пятой планетой называется Юнь Чиу. Она помещалась астрономами древнего Китая между орбитами Марса и Юпитера. За Юнь Чиу следовали «пять планет бездны» второго круга, который замыкал Лень Гир (возможно, этой планетой был Плутон). Также рисунок на аккадской печати, датируемой ІІІ тыс. до н.э. (в настоящее время она хранится в Берлинском музее под номером VA/243) существенно отличается от стандартного изображения небесных тел Солнечной системы. На рисунке изображена группа из одиннадцати кругов разных размеров, окружающих большую лучистую звезду. Расположение и относительные размеры этих кругов имеют явное сходство с планетами нашей Солнечной системы. Но самое интересное состоит в том, что на рисунке между кругами, изображающими Марс и Юпитер, присутствует ещё один достаточно крупный круг, символизирующий некую неизвестную современной науке планету…
И вот 1 января 1901 г. итальянец Джузеппе Пиацци заметил в телескоп слабую звездочку, не отмеченную в каталогах. Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты. Орбиту обнаруженной планеты определил математик К. Гаусс. Оказалось, что эта орбита лежит между Марсом и Юпитером. Однако поймать планету в телескоп больше не удалось. Планету назвали Церера. Через год астроном Г. Ольберс обнаружил Цереру. Пару месяцев спустя он открыл еще одну планету с близкой орбитой - Палладу. Затем в течение 80 лет между Марсом и Юпитером было обнаружено около 200 планет! В наше время их число перевалило за четыре тысячи. Эти небесные тела получили название малых планет - астероидов.  Между Марсом и Юпитером астрономы наблюдают только наиболее крупные из астероидов. Мелкие же под воздействием гравитационных сил планет, а также в результате столкновений уходят из этого района. Их количество исчисляется миллиардами. Часть из них достигает Земли. Г. Ольберс посчитал их осколками некогда существовавшей пятой планеты. Ее назвали Фаэтон [Пелевин О.Н. Наследие погибшей планеты. - М. : Дельфис, 2009. - 192 с.].
Наиболее раннее упоминание о Фаэтоне можно найти в поэме «Теогония» Гесиода (VIII-VII в.в. до н.э.). Однако Гесиод говорит о Фаэтоне как о сыне Кефала и внуке Гермеса. Аполлодор (II в. до н.э.) также как и Гесиод, ведет родословную Фаэтона от Гермеса, но считая его не внуком, а правнуком бога познания. Миф о Фаэтоне, сыне Гелиоса и Климены, в том виде, в каком он известен большинству людей, был передан древнегреческим поэтом и драматургом Еврипидом (V в. до н.э.). Эту же легенду включил в свою поэму «Метаморфозы» римский поэт и мыслитель Публий Овидий Назон, (кон І в. до н.э. - нач. І в. н.э.).
Эта гипотеза оказалась настолько правдоподобной, что существование Фаэтона было общепризнанным до 1944 года, до появления космогонической теории О. Ю. Шмидта об образовании планет из метеоритного облака, захваченного Солнцем, пролетавшем через него. Согласно теории Шмидта - астероиды не обломки Фаэтона, а материал некой не образовавшейся планеты ввиду гравитационного влияния Юпитера и отчасти других планет-гигантов.
Противники существования планеты Фаэтон также утверждают, что каждая планета имеет ядро, которое среди астероидов не обнаружили. Соответственно, нет ядра - а, значит, и планеты не было.
Но тут у ученых появляется объяснение - Луна и есть то самое ядро. В предварительном отчете об изучении лунного грунта (журнал «Science», 19 сентября 1969 г.) говорилось, что в кристаллических породах обнаружен остаточный магнетизм, происхождение которого пока не нашло объяснения. Оказывается, во многих хрониках, мифах и преданиях говорится, что как раз Луны-то на небе раньше не было. А появилась она после Всемирного потопа. Вспомним о том, что приливами и отливами на нашей планете «управляет» Луна. Тогда можно предположить какой силы мог быть прилив, когда ядро Фаэтона появилось так близко от поверхности Земли. Массы воды, в том числе, которые были под землей, приливными силами были подняты на поверхность. Это и был потоп. Известно также, что более чем 12 тысяч лет назад год равнялся 360 дням. Увеличение года на пять дней ученые объясняют так: масса Земли увеличилась за счет присутствия Луны, планета отошла дальше от Солнца, орбита стала больше, и год увеличился на пять дней.
Впрочем, возможно часть Фаэтона уцелела и превратилась в один из астероидов. Скорее всего, это Церера, наибольшая из малых планет. Ее поперечник 1003 км.
Изучение упавших метеоритов стало единственным способом выяснить - существовала ли планета Фаэтон. И вот недавно гипотеза о Фаэтоне получила сенсационное подтверждение. С помощью электронных микроскопов палеонтологи обнаружили в каменных метеоритах окаменевшие следы бактерий, подобных на земные! Они похожи на наши цианобактерии, которые живут в горных породах и горячих источниках, питаются за счет химических реакций и не нуждаются ни в кислороде, ни в солнечном свете. Иными словами, метеоритное вещество было образовано на достаточно крупном небесном теле и на нем была жизнь. Таким образом, существование Фаэтона можно считать доказанным. Подсчеты массы астероидов показывают, что Фаэтон по размеру был близок к Марсу.
До сих пор у ученых нет единого мнения по поводу причин гибели пятой планеты.
Найти ответ на этот вопрос, как это ни удивительно, помогла Луна. Ее поверхность до сих пор хранит следы катастрофы. Считалось, что кратеры Луны, Меркурия, Марса, Венеры - это следы столкновений допланетной материи с растущими планетами. Однако анализ лунного грунта, доставленного советским аппаратом «Луна-10», привел к неожиданным результатам. Оказалось, что Луна сформировалась за полмиллиарда лет до начала бомбардировки - «лунного катаклизма». Очевидно, что катаклизм должен был иметь какую-то причину, и этой причиной могло стать разрушение Фаэтона. Итак, четыре миллиарда лет назад множество разных по размеру обломков заполнили Солнечную систему. Уходя с орбиты между Марсом и Юпитером они сталкивались с планетами оставляя на их поверхности чудовищные кратеры, размерами порой в сотни километров.
Одни считают, что Фаэтон разорвала центробежная сила из-за слишком быстрого суточного вращения, другие видят причину катастрофы в столкновении с собственным спутником или опасном сближении с Юпитером. Так, например, советский писатель фантаст Георгий Мартынов в своей трилогии «Звездоплаватели» объяснял причину гибели Фаэтона слишком высокой поступательной скоростью движения по орбите, которая превышала скорость падения на Солнце. В результате чего эллиптическая орбита Фаэтона со временем превратилась в раскручивающуюся спираль. С каждым оборотом вокруг Солнца орбита Фаэтона увеличивалась, и он с неизбежностью сближался с гигантом Юпитером. Достигнув критического расстояния, Фаэтон был разорван сильнейшим гравитационным полем Юпитера, который по своей массе в полторы тысячи раз превосходил массу Фаэтона. Но ситуация разрыва Фаэтона под действием сильного гравитационного поля Юпитера практически не могла быть реализована. Ибо, согласно законам небесной механики, Фаэтон должен был бы подойти к Юпитеру на очень близкое расстояние, определяемое так называемым радиусом или пределом Роша. В случае Юпитера это расстояние составляло бы всего около 180 000 км., то есть, вдвое ближе, чем расстояние от Земли до Луны. В действительности же центр пояса астероидов отстоит от Юпитера на сотни миллионов километров, что, конечно, свидетельствует об иной причине гибели планеты.
По другим версиям, когда-то давно во время парада планет Фаэтон столкнулся с Марсом, и после этого, Марс стал безжизненным. Подобная участь ожидала и Землю, но большую часть энергии погасил Марс...
Мифическое сказание о Фаэтоне также недвусмысленно говорит именно о причине гибели юного сына бога солнца Гелиоса - попытка «уподобления солнцу» и «потеря контроля». Сразу же напрашивается сравнение с использованием ядерной энергии и ошибкой при этом. Легенда приводит имена крылатых солнечных коней, над которыми потерял управление Фаэтон - Пироя, Эоя, Флегон и Этон. Попав в царство Скорпиона, Фаэтон выпускает вожжи из рук. В память этого события семь последних градусов Скорпиона носят название «Via combusta», или «Сожженный путь»…
«… А всемогущий отец, призвав во свидетели вышних
И самого, кто вручил колесницу, - что, если не будет
Помощи, все пропадет, - смущен, на вершину Олимпа
Восходит, откуда на ширь земную он тучи наводит,
И подвигает грома, и стремительно молнии мечет.
Но не имел он тогда облаков, чтоб на землю навесть их,
Он не имел и дождей, которые пролил бы с неба.
Он возгремел, и перун, от правого пущенный уха,
Кинул в возницу, и вмиг у него колесницу и душу
Отнял зараз, укротив неистовым пламенем пламя.
В ужасе кони, прыжком в обратную сторону прянув,
Сбросили с шеи ярмо и вожжей раскидали обрывки…
Разметаны широко колесницы раздробленной части.
А Фаэтон, чьи огонь похищает златистые кудри,
В бездну стремится и, путь по воздуху длинный свершая,
Мчится, подобно тому, как звезда из прозрачного неба
Падает или, верней, упадающей может казаться.
На обороте земли, от отчизны далеко, великий
Принял его Эридан и дымящийся лик омывает.
Руки наяд-гесперид огнем триязычным сожженный
Прах в могилу кладут и камень стихом означают:
«Здесь погребен Фаэтон, колесницы отцовской возница;
Пусть её не сдержал, но, дерзнув на высокое, пал он».
(Овидий, «Метаморфозы»).
Это очень схоже с тем, как от огненного меча Архангела Михаила падает с небес, также как и Фаэтон, - оба горды и тщеславны, - позарившийся на принадлежное только богу, ангел Денница…
Осколки Фаэтона были отождественны с Гелиадами - сестрами Фаэтона. Считается, что плачущих гелиад боги превратили в тополя, их слезы-смола падают в студеную воду Эридана, смола застывает и превращается в прозрачный янтарь.
Возможно, у Фаэтона был свой спутник (ныне, вероятно, один из «малых планет»). Назывался он «Кикн» («Лебедь»). Согласно греческим мифам, о гибели Фаэтона скорбел и друг его Кикн (у них с Фаэтоном общая мать - нимфа Климена). Его сетования далеко разносились по берегам Эридана. Видя неутешную печаль Кикна, боги превратили его в белоснежного лебедя. Также Е.И. Рерих в разделе «Луна» статьи под названием «Беседы с Учителем» (журнал «Новая эпоха» №1/20 за 1999 г.) было сказано следующее: «Луна древнейшей и погибшей Планеты рассеялась после столкновения планеты с гигантскими болидами. Луна погибшей Планеты была много мощнее и прекраснее нашей Луны и даже Венеры. Луной становится планета, которая отдает свою жизненную силу иной планете».
В упомянутой выше трилогии Мартынова погибшая цивилизация Фаэтона называла свою планету Диайна. В «Розе мира» Даниил Андреев писал, что пятая планета Солнечной планеты была обитаема и называлась «Даэна».  Она достигла очень высокого уровня духовного развития и перешла на другой план бытия. Пояс астероидов - это остатки распавшегося физического тела планеты Даэна. В древнеиранской религии Даэна символизирует внутренний духовный мир человека, выраженный как в хороших, так и в плохих делах, которые любой человек совершает за свою жизнь. На третий день после смерти каждый человек встречает на мосту Чинвад свою Даэну. Праведник видит ее в образе юной красавицы, которая сопровождает его в Дом Хвалы, а грешнику является в образе безобразной старухи, которая низвергает его в преисподнюю Дужахве, в бесконечный мрак, где обитает Ангро-Майнью (Ахриман). Аналогичный (видимо, заимствованный у иранцев) персонаж известен и в иудаизме. Шехина - олицетворение женского начала в божественной реальности. Иногда ее представляют как одного из ангелов Иеговы или самого Иегову. По крайней мере, в Песни песней она именуется «возлюбленная моя».
Александр Казанцев в романе «Фаэты» (1972-1974) повествует о гибели пятой планеты Солнечной системы (Фаэтона) из-за ядерного взрыва океанов, о судьбе уцелевших героев и их потомков. Непосредственным толчком к написанию романа стал разговор автора с Нильсом Бором в конце 1961 г., в ходе которого Казанцев поинтересовался мнением учёного о теории, что пояс астероидов - остатки разрушенного в ходе ядерной войны Фаэтона. Н. Бор ответил, что не исключает такой возможности, но даже если это и не так, ядерное оружие все равно должно быть запрещено [Казанцев А. П. Послесловие автора // «Фаэты» // Собрание сочинений в 3-х томах. - М.: Детская литература, 1989. - Т. 1. - 496 с.].
Анатолий Митрофанов в своем романе «На десятой планете» (1960 г.) выдвинул гипотезу, что «Фаэтия» (Фаэтон) была разрушена в результате неудачной попытки воздействия на вулканическую активность, вызванную нестабильностью ядра планеты под воздействием приливных сил Юпитера…
В своей книге комментариев «Тайная Доктрина Е.П.Блаватской. Происхождение Космоса» А.В.Владимиров выдвигает свою версию гибели планеты, и хотя в тексте прямо не говорится о Фаэтоне, но по смыслу понятно, что речь идет именно о нем. Согласно этим комментариям, именно вхождение Урана и других планет соседней формирующейся солнечной системы в нашу Солнечную систему явилось причиной гибели одной из ключевых планет нашей Солнечной системы - прежней планеты человечества. Аналогичную информацию обнаруживаем в содержащихся в космологических записях Е.И.Рерих: « - Владыка, где находилось наше человечество до своего лунного проявления? - На планете, которая уже не существует. Она распалась? - Да, планета или постепенно умирает, или распадается - зависит от человечества, которое само устраивает пожар своего дома» (Е.И. Рерих. Пятого сентября 1937 г. // Высокий Путь. - Москва : Сфера, 2006. - Ч.2. - С.670);  «… Часть нашего человечества находилась на Планете, которая уже не существует. Планеты или постепенно умирают, или распадаются, - зависит от её человечества, которое само устраивает пожар своего дома» (Рерих Е.И. «У порога Нового Мира». - Москва: МЦР, 2000. - С. 261); «… Наше человечество уже раз испытало распадение своего домика, в силу столкновения его с огромным Болидом, и затем пережило страстно тяжкое существование приспособления к другим, менее развитым, планетам» (Рерих Е.И. В письме к В.Л. Дутко от 13.04.1954 г.).

ариогнозис

Previous post Next post
Up