Гуманный зевсизм и пророк его Геракл

May 08, 2015 22:43



Зевс после того, как Прометей украл огонь с помощью Афины, поддался уговорам своей мудрой дочери и сжалился над людьми - открыл им тайну политической жизни (политейи), воспитания (пайдейи) и военного дела.

Императоры Диоклетиан и Максимиан (и Констанций) и Максимиан (то есть Галерий) в эдикте о манихеях (302 г.) к Юлиану, проконсулу Африки, писали: «… бессмертные боги в их провидении предусмотрели, чтобы принципы правды и добродетели были, согласно совету и обсуждению многих добрых, великих и умных людей, приняты и установлены в их целостности. Неправильно противопоставлять себя и сопротивляться этим принципам, и не должна древняя религия подчиняться цензуре новой веры. Итак, весьма преступно обсуждать доктрины, которые один раз и навсегда были установлены нашими предками, и которые имеют свое признанное место и движение в нашей системе...» [Из «Эдикта Диоклетиана против манихеев» (302 г.) / Пер. с лат. // http://newcecropia.blogspot.com/2013/09/302.html].

Пророком этого откровения и был Геракл: «… Геракл повсюду проповедовал  и разъяснял учение Зевса. Куда бы он ни  забредал,  везде  оставлял свои  столбцы  со знаками повой письменности. Конечное поражение  варварства  и  победа новых  идей - вопрос культуры, рассуждал он. Значит, необходима единая культура, единая письменность, чтобы народы сошлись  воедино, чтобы установилось всенародное братство,  чтобы - мир,  мир,  мир  под  эгидой  объединяющих Зевсовых идей.  Таков был Геракл, таковы  его  принципы.  Случайно  ли повсюду  в тогдашнем мире, от Египта  и Испании  до  Малой Азии,  мы видим  жертвенники  и  святилища в  его  честь? Случайно  ли, что  всюду,  где он бывал, даже  неверные  язычники с  любовью приносят  в его память жертвы на протяжении чуть  ли не полутора тысяч лет?! Геракл не был нетерпимым сектантом,  он представлял гуманный зевсизм. (А как характерно  и  красноречиво  самое  имя, которое он принял в Дельфах  или  в Додоне!  Ведь  «Геракл»  означает  «Слава  Геры».  То есть: «Я  сражаюсь  за равенство мужчин, а не против женщин и не желаю ни малейшего ущерба никакому божеству,  хотя бы  и женского  рода;  я веду бой против  варварства, против кровавой  тирании, против несправедливости, как повелел мой небесный отец»). Люди представляют Геракла этаким забиякой-воякой. Какое заблуждение!  Геракл - крупнейший   представитель   педагогического  оптимизма  в  европейской истории: обучение,  воспитание было  главным оружием,  с помощью которого он хотел добиться победы своих идей» [Мештерхази Л. Загадка Прометея // Мештерхази Л. Избранное. - М.: Прогресс, 1977. - http://www.lib.ru/INPROZ/MESHTERHAZI/prometej.txt]

Геракл у древних авторов носит эпитет «σωτήρ τής οἰκουμένης» (soter tes oikumenes - «Спаситель Вселенной»), его функции космического медиатора и спасителя неизменно подчеркиваются.

Тут интересным аспектом поворачивается и философия Ф. Ницше с его идеей «воспитания сверхчеловека»: «… Я с удовольствием слышу, что наше Солнце быстро движется к созвездию Геркулеса, - и надеюсь, что человек на Земле будет в этом отношении подражать Солнцу. И впереди окажемся мы, добрые европейцы» («По ту сторону добра и зла», 243).

Эллада, Геракл, политика, Греция, мифология

Previous post Next post
Up