К вопросу этногенезиса Московии

Jun 17, 2012 00:05


В Европе к середине ХІ в. вследствии исчерпания земельных ресурсов чрезвычайно быстро образовалось сословие младших детей землевладельцев, все достояние которых состояло в лошади, копье и щите. Общество выталкивает их за черту европейской ойкумены в крестовые походы, ограничивает казармами-общежитиями рыцарско-монаших орденов. Как следствие, ( Read more... )

Россия, мифология, славяне

Leave a comment

Угра? trueview April 21 2014, 10:15:15 UTC
Сообщение Ал-Идриси с 1154 г. является древнейшим письменным источником, в котором упоминается Ужгород. Как свидетельствуют исторические документы, город со времени своего первого упоминания фактически до конца Первой мировой войны имел только одно название: Унгвар (видоизменения Гункбар, Гугвар, Онгвар). Само слово состоит из двух частей: «Унг» и «вар». Что касается второй из них, здесь ученые единодушны, так как слово «вар» в венгерском языке означает «укрепление, крепость, замок» (в венгерский язык оно попало из иранского). И большие дискуссии вызывает этимология слова «Унг». В 1860 г. один из первых историков города Карой Мийсарош (1821-1890) утверждал, что «Унг» якобы означает «быстрый». Между тем для определения указанного понятия в славянских языках употребляются совершенно другие слова. Один из исследователей Эде Маукс, опираясь на то, что среди кочующих тюркских народов вожди племен назывались «онг», и поскольку, согласно историческим трудам венгерского автора Анонима (нач XIII в.), Арпад - один из вождей древних угров в конце IX в. - начале X в. - захватил Ужгород, то и крепость (город) получила название «Онгвар» («Унгвар»). Однако, как выяснилось, Арпад имел титул «юли» или «Дюлы» (из чего позже возникло собственное имя Дюла), а не «онг». Не подтверждается и предположение Пал Ясои, что это название происходит от имени посла восточно-римского императора Феодосия Онегеса, направленного к королю гуннов Аттиле (V в.). Иван Раковский считал, что название Унгвар более славянское, чем Ужгород, и происходит от таких слов, как Уг (Унг), означающее Юг (река Унг (Уг по-словацки), сегодняшний Уж, течет на юг) и слова «тваръ» (творить, твердыня, крепость), из которого выпала буква «т» и оно получило форму вар.

====================

УНГ = УГ с носовым. УГ или УЖ - самая южная точка расселения славян. Река УЖ, видимо, была пограничной. Ниже находились Дакия и территория бастарнов.

Юг. Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. угъ «юг, южная страна, южный ветер», ст.-слав., русск.-церк.-слав. югъ (др.-греч. νότος ), укр. юг, болг. юг, сербохорв. jу̏г «юг, южный ветер», словенск. jùg (род. п. júgа) «теплый ветер; юг», jugovína «оттепель», jȗžjе vrémе - то же, odjúžiti sе «оттаивать», odjȗga «оттепель», др.-чешск. juh, чешск. jíh «юг, южный ветер», jihnouti «таять, топиться», rozjižení «оттепель», словацк. juh «юг». Форма югъ является чуждой для русск. народн. языка и объясняется как заимств. из церк.-слав., ср.: ужин, у́жный. Исконным вост.-слав. представляется только угъ. Существующие этимологии праслав. *jugъ недостоверны, напр. сближение с др.-инд. ṓjаs ср. р. «сила, мощь», авест. аоgаh-, аоjаh- (ср. р.) - то же, греч. αὔξω, αὑξάνω «умножаю, повышаю», гомер. ἀέξω «умножаю», лат. аugеō, -ērе «растить, увеличивать», augustus «высокий, возвышенный», ирл. óg «невредимый», готск. аukаn «расти», лит. áugu, áugti «расти», латышск. au^gu, au^gt - то же. Более удачно, возм., сближение с греч. αὑγή «блеск, мерцание», алб. agój «светать», agume ж. «утренняя заря, утро».

Reply

Re: Угра? goutsoullac April 21 2014, 11:38:27 UTC
Унгвар - это венгерское название Ужгорода. Город находится на реке Уж (др.-славянское Онж, но затем О носовое трансформировалось в У)
Дюла, Дюло - это гуннский род, из которого происходил Аттила и его потомки. К ним себя относили и венгры

Reply

Re: Угра? trueview April 21 2014, 19:14:42 UTC
Этот род есть и сейчас - дулаты в Средней Азии.

Дулебы - потомки Дуло? Славяне имели гунские нравы...

Reply

trueview January 15 2023, 10:05:00 UTC

Leave a comment

Up