Подписка о неразглашении снята и можно показать
Итак, вводная часть, или как сделать калейдоскоп из мусора. Собственно, идею подкинула Таня с ее подарком Тишке, и пока обсуждали, где и как купить нормальный симпатичный калейдоскоп, заметил там идею с дисками… И на меня свалилось могуевское настроение. В смысле, не магическое, а понял, что могу сделать.
Исходные материалы - то, что найдется у любого человека дома. Ну, почти - в моем варианте использовались старые CD болванки, которых у нас до такой-то матери, изолента, альбом для рисования, клей ПВА, ободки от крышек пластиковых бутылок. Инструмент - ножницы, линейка, технический скальпель, очень полезен будет обычный и кронциркуль, и губка-«шкурка» абразивная для зачистки стен. Ссылки на исходные гайды дать не могу - они на работе, я только упомяну спертые откуда-то идеи.
Описывать изготовление пробного варианта не хочется. Проще сказать, что было зафейлено:
- Узорная камера слишком глубокая, поэтому «светосила» готового калейдоскопа невелика.
- Нет суживающей прокладки, поэтому далеко не всегда получаются изящные узоры.
- Сборка трубки без промежуточной просушки - неудачная идея (как потом оказалось, косяк был не в том).
- Экономить на прозрачности всех промежуточных элементов не стоит (я использовал в этом варианте полупрозрачный пластик от крышек баночек для йогурта).
- Геометрия зеркальной призмы ни к черту не годится.
Так как тут нифига непонятно, о чем я вообще говорю, пойдем по порядку. К сожалению, у меня не всегда был фотоаппарат заряжен, и не всегда вспоминал о том, что надо все этапы фиксировать. Так что придется пояснять на пальцах - уже про нормальный вариант.
Начинаем с зеркальной треугольной призмы. По конструкции все просто - в плане равносторонний треугольник, элементы - три одинаковых прямоугольных зеркальца. Для начала, - они должны быть СОВСЕМ одинаковыми. У пробного варианта это я этим не заморочился, на выходе - ярко выраженная ось симметрии и яркий центральный ромбик. Получилось так себе.
Основой зеркал стали диски. На пробной версии я каким-то чудом смог вырезать зеркала не особо повреждая подложку (два идеально, третий - почти), и получившаяся призма была вполне приличной. Но для настоящей версии на попытки повторить это ушел целый вечер бесплодных проб и ошибок. Уже практически забил, но вспомнил описание из совсем старого рецепта, в котором делалось просто из оконного стекла с зачерненным фоном.
Итак, рецепт изготовления зеркал. Размечаем на диске под обрезку (я делал 2 на 8 см), не заморачиваясь целостью зеркальной подложки - ее все равно обдирать. По размеченному АККУРАТНО вырезаем ножницами. Следующий этап - находим, где подложка сильнее всего отходит, и наклеиваем кусок изоленты. Отдираем изоленту вместе с прилипшей подложкой. Повторяем, пока не остается ровный прозрачный прямоугольник. Когда готовы все три - скальпелем и шкуркой подравниваем края до идеального состояния. Наконец, надо зачернить фон, но с покраской возится не стал - требования к равномерности его окраски невысоки и вполне хватит тщательно наклеенной изоленты (я брал черную, но можно попробовать поэкспериментировать и с цветной, подозреваю.
Готовые зеркала собираем в призму. Тут главное состыковать так, чтобы не нарушить геометрию, и зафиксировать. В пробном варианте я использовал все ту же изоленту, но тут она годится слабо - углы не фиксируются, и при давлении геометрия может поплыть. Так что ее использовал только непосредственно для сборки. Жесткость же придавала оправка из узеньких колец папье-маше. Узкие - поскольку проще собрать, не допуская пузырьков воздуха и перекосов. Но в первый раз поясню. Итак, отрезаем полоску нужной ширины (я использовал 1 см), наматываем вокруг формы (в данном случае самой призмы, дальше буду называть эту штуку оправкой), и фиксируем первый слой капелькой клея. Затем промазываем всю полоску клеем (без фанатизма) и скручиваем внятяг, выгоняя избыток клея дальше. Вообще, чем тоньше будет клеевой слой и чем меньше будет пузырьков воздуха - тем лучше.
Следующий этап - корпус. От первого варианта (намотка единой полосой на примерно подходящий по калибру классический велонасос) пришлось отказаться - слишком весело приходится добиваться равномерности проклейки и нормальной гладкой поверхности. Поэтому перешел на прогрессивную сборку по кускам. После длительных поисков, нашлась и оправка для намотки - несомненно, имеющийся в хозяйстве у каждого обрезок штока вилки на 1 1/8 (поднимая табличку «ирония»). Из-за его габаритов и выбирал ширину полос - в основании было три полосы по три сантиметра каждая. Алгоритм тот же самый, я наматывал «со сдвигом», так чтобы слои по возможности держали друг друга. Главное было аккуратно после первичной сборки (первые два-три слоя частично на месте) аккуратно прогнать оправку по всей длине, чтобы полученная трубка была ровной. Но вообще нужна любая трубка, подходящая под готовую призму (хотя размеры можно определять и в обратном порядке). Длина - примерно на сантиметр длиннее самой призмы (этот сантиметр уйдет на узорную камеру, в которую засыпается цветное стекло).
Следующий кусок - вырезаем стекла. Тут использовал диски, очищенные от подложки точно таким же образом. Для вырезки использовал картонный кругляшек - шаблон, диаметр которого задает трубка-корпус. Нужны два стекла, совпадающих с внешним диаметром (на торцы калейдоскопа) и одно - с внутренним (отделяющим узорную камеру от призмы). Дальше оставалось только аккуратно зацарапать одно из стекол шкуркой.
Можно собирать всю начинку - вставляем призму в корпус, закрываем стеклом, и оцениваем ширину получившейся узорной камеры. В нее надо воткнуть еще одно кольцо из картона, сравнительно узкое. Оно одновременно будет удерживать стекло на месте и служить для суживания узорной камеры (без этого ее начинка активно старается выпасть из «зрачка» калейдоскопа). Тут самое веселое - подобрать толщину, наматываем в два-три слоя основу, пока еще влажная - скорее всего, придется подмотать снаружи и изъять несколько слоев изнутри. Собственно, идея в том, чтобы суживающее кольцо не лезло в поле зрения и плотно сидело в корпусе. Когда готово - от души промазываем клеем, и закрепляем конструкцию насмерть.
Теперь надо готовить торцовые стекла к вставке. Сначала надо тщательно заровнять торцы корпуса - если со стороны глаза это декоративный момент, то со стороны узорной камеры это целая проблема - в щель между корпусом и стеклом может набиваться начинка и придется ее оттуда вытряхивать - ничего приятного. Теперь нужно подготовить рамку, в которую вставляются торцевые стекла. Берем узенькую полоску картона и наматываем ее на край корпуса, отступая буквально на полмиллиметра-миллиметр от торца (но не меньше, чем толщина стеклышек). Такую штуку делаем с обеих сторон. Тут у меня рефлекторно возникает ассоциация «ой, каретка!», но, думаю, нормальному человеку она не понятна.
Теперь надо выбрать начинку для создания узоров. Тут уже выбрать все, что душе угодно. Я опять таки пошел по подручным материалам - запасы баллонов с водой, на которых крышки разных цветов. А там где крышки - там и стопорные колечки, которые никогда никому не нужны. Вот из них и набирал начинку. Главное - в процессе сборки не ленится заглядывать внутрь, чтобы посмотреть, не переложено ли одного цвета и насколько контрастным получается набор.
Вставляем торцевые стекла на место и закрепляем кружком картона с прорезанным в центре отверстием. Правда, из-за слишком вольного обращения с допусками, этих кружков пришлось подкладывать несколько. В пробном варианте внешний кружок закреплялся банальной изолентой, но тогда добиться изящного торца не получится, краешки изоленты будут торчать. В общем, продолжая славные традиции колхоза - крепим тем что есть дома но поуже. Недолгие поиски в столе показали, что конспектов и просто листов в клетку у меня МНОГО - их и использовал. Просто взял полоску шириной в три клетки и пошинковал ее на кусочки в клетку шириной - говоря по научному, на куски 5*15 мм. Теперь используем всю ту же самый ПВА, и закрепляем торец понатыканными как можно чаще полосками.
Вот, получилось нечто такое. К сожалению, я не успел до отдачи получателю сфотографировать окончательный вариант, и чет переборщили с украшениями. Так что финального варианта не будет. К этому осталось аккуратно закрыть торец и сверху и вокруг так, чтобы стык был максимально незаметен, и закрыть все линии стыка картона тонкой бумагой так, чтобы они были незаметны.