Рецепт Гали (
nani90)
Последняя неделя перед праздниками на работе выдалась исключительно тяжелой. Уставшие после затяжной зимы сотрудники работали из последних сил, то и дело испуская протяжные нетерпеливые вздохи, и отсчитывали дни, оставшиеся до вожделенных длинных выходных. Впрочем, многих из них ждали посевные хлопоты на дачном/деревенском участке - для кого приятные, а для кого не очень. И, судя по рассказам, время они провели с большой пользой.
В этом году изо всей дурацкой мочи на дачу рвалась и я. И не зря. Отдых получился замечательным! Хотя рассказать про него будет трудновато, потому что прелесть проведенных на природе дней для меня заключалась, скорее, в ощущениях, а не в событиях.
Представьте себе - шум дождя, нежное весеннее солнышко, отражающееся в капельках росы, запах костра и леса. Вдали кричат петухи и разбушевавшиеся гуси. Из леса раздается неугомонное ку-ку. Кукушка-кукушка, сколько лет мне жить осталось? Один-два-десять-двадцать... еще много-много лет.
А роскошные утренние пробуждения? Когда в 7 утра пытаешься высунуть руку из-под одеяла и сразу одергиваешь ее обратно. Остывший за ночь воздух щиплет кожу, утаскивая остатки сна. И все же контраст между уютным теплым пододеяльем и холодной свежестью окружающего мира поразительно приятен. И тогда ты собираешься с духом и выходишь на улицу. И как же здорово потом вернуться, быстро шмыгнуть обратно в постель и дрожать там от принесенных с собой остатков майского утреннего морозца, чувствуя как в окоченевшие руки возвращается тепло.
А шашлыки? Приготовление шашлыков - всегда целое событие, обычно включающее в себя поход в лес за ветками, поиски мелочи для растопки и обсуждение, хватит ли дров. И вот уже звук топора сменяется потрескиванием веток и запахом костра. Внезапно (традиционно это происходит внезапно) выясняется, что дрова почти прогорели, и поднимается обычная в этих случаях суматоха с нарезанием салатов, нанизыванием мяса на шампуры и поиском вина для разбрызгивания над жарящимися шашлыками. Все это повторяется так часто, что давно стало поводом для шуток.
О таких “мелочах” можно рассказывать бесконечно, особенно сейчас, когда они еще ярки в памяти.
* * *
Между тем торжественное трехдневное открытие дачного сезона не заставило меня забыть о Жж, хотя и лишило компьютера и интернета. Напротив, я наконец-то дорвалась до дерева, молотка, гвоздей и краски и благоговейно изваяла две отличные поверхности для фуд-съемок (об одной из них расскажу позже). Кроме того, я почти не расставалась с фотоаппаратом и, помимо листиков, пеньков и местного зверья, отсняла полюбившуюся всей нашей маленькой семье Галину маринованную вареную морковку, о которой, собственно, и пойдет речь. Галюш, спасибо, твой рецепт уже "пошел по рукам"))
Попробовать эту замечательную закуску должны все, кто думает, что не любит вареную морковь. Вы удивитесь, когда поймете, насколько ошибались))
В
оригинале точных пропорций не было. Я просто взяла, и придумала те, которые показались мне правильными. (Надо сказать, что они вполне оправдали себя))) По крайней мере, есть от чего в будущем оттолкнуться))
Ингредиенты:
морковь средне-маленького размера - примерно 400 г. (или 9 морковок)
зелень петрушки
4 зубчика чеснока
1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона
1,5 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. дижонской острой горчицы (у меня - первая попавшаяся горчица, нашедшаяся в холодильнике)
соль, черный перец
1 ч.л. сахарного песка
Процесс:
1. Морковь отварить в подсоленной воде в течение 10 минут (варила в несоленой воде до готовности). Осторожно, не переварите, а то морковь будет разваливаться.
2. Мелко нарезать петрушку. Два зубчика чеснока мелко порубить, остальные два - пропустить через пресс.
3. Выложить сварившуюся морковь на решётку на 3 минуты (подсушить), почистить, затем нарезать кружочками.
4. Приготовить соус: смешать сок лимона, горчицу, чеснок, соль, перец, сахарный песок и оливковое масло
5. В нарезанную теплую (у меня успела совсем остыть) морковь выложить петрушку, вылить соус, аккуратно размешать (делаю руками, так не один кусочек не поломается), накрыть, мариновать 2-3 часа (или оставить на ночь).
Вуаля!!
Я уже говорила, что самые простые блюда обычно бывают самыми вкусными? Так вот, это так!
Приятного аппетита!! И удачи!!