Соус Болоньезе

Feb 02, 2010 17:58






Ингридиенты (для 4-6 порций)

1 столовая ложка оливкового масла

3 ложки сливочного масла

1 луковица

2 стебля сельдерея

1 крупная морковка

425 грамм говяжего фарша (пожирнее, не менее 20% жирности)

Соль

Свежемолотый черный перец

Молотый мускатный орех

250 мл молока

250 мл сухого белого вина

375 мл консервированных помидоров в собственном соку (не соленых)

1 упаковка пасты - лучше всего подойдут tagliatelle или fettuccine

Сыр пармезан, желательно свеженатертый



1. Готовить болоньезе лучше всего в кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы соус лучше протушился. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей.  Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить оливковое масло. Слегка пассеровать лук, пока он не станет прозрачным, добавить сельдерей и морковь и тушить примерно 2 минуты.




2. Добавить фарш, посолить и поперчить по вкусу, размельчить фарш вилкой и хорошо перемешать. Тушить до тех пор, пока мясо не перестанет выглядеть сырым (2-3 минуты).

3. Добавить молоко и хорошо все перемешать, тушить до тех пор, пока молоко полностью не испариться. Добавить немного молотого мускатного ореха (на кончике чайной ложки).

4. Как только молоко польностью испарится, добавить вино и порубленные консервированные помидоры (с соком) и хорошо перемешать. Как только соус начнет кипеть, уменьшить огонь, чтобы соус только слегка тушился. Тушить на очень маленьком огне в незакрытой кастрюле как минимум 3 часа (можно больше, но ни в коем случае не меньше), иногда помешивая. Если жидкость в соусе испаряется, добавте немного воды когда нужно (если соус начнет прилипать ко дну).  В конце тушения жир должен немного отделится.

5. Сварить макароны, слить воду и добавить в кастрюлю с соусом. Все хорошо  перемешать, добавив кусочек сливочного масла. Подавать со свеженатертым пармезаном.



макароны, соус Больньезе, Итальянская кухня

Next post
Up