Так как я "админствую" в группе любителей метеорологии в одной из соцсетей и пишу там периодически синоптические обзоры на большие территории, что является для меня новинкой, решила публиковать эти самые обзоры и в блог. Для меня такой анализ нов и является хорошим опытом. Для читателей же это будет также полезно - теперь о погоде из моих уст могут узнать не только жители соседних регионов, но и не совсем соседних) Пожелания буду рада услышать в комментариях :)
Предупреждаю - обзоры все-таки будут ориентированы на научное прочтение, а не бытовую расшифровку. Поэтому будут более интересны любителям науки)
Пока высотная холодная ложбина удерживает свое положение над Европейской территорией России и Западной Сибирью, большинство регионов, находящихся в этой области, испытывают на себе отрицательные аномалии температурного фона. Максимальные аномалии наблюдаются вдоль оси тропосферной ложбины - в Приволжском округе, Предуралье.
Предстоящую неделю можно назвать переломной в атмосфере - термобарическая ситуация к ее концу изменится таким образом, что большинство регионов из арктической воздушной массы, в которой окажутся в ближайшие дни, окунутся в умеренную. Погода придет в норму, весна "вернется", а где-то она только впервые наступит.
Но до этого Европейской территории страны еще предстоит пережить влияние арктического антициклона, который 9-11 апреля сместит фронтальные разделы южнее и распространит арктический холодный воздух. Погода в большинстве регионов во власти антициклона будет солнечной, без осадков, с более явным суточным ходом температуры.
Однако на высоте уже в это время поле перестраивается, ложбина холода смещается, а на место ей приходит высотный гребень.
На фото прогностические карты модели ECMF (Рединг) в 4-х полях за 12 часов по Гринвичу 8-13 апреля.
Изолинии на картах:
Черные - давление на уровне моря через 5 ГПа
Серые - линии абсолютных высот на уровне АТ500 через 4 декаметра
Красный пунктиром - температура на изобарической поверхности АТ850
Влажность у земли в цвете.