В этом году меня просто "несет" на добавление всяких пряностей и трав буквально во все блюда, начиная с мяса и заканчивая выпечкой. Еще один репет в эту тематическую коллекцию. Я очень люблю всякие несладкие печенюшки. Особенно в холодное время года и с чаем. Эти сконы я часто беру в универ, чтобы грызть на лекции или в библиотеке))
На 15 штук:
200 г муки высшего сорта
50 г овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
5 ст.л. сметаны
1 ч.л. соли, перец (по вкусу)
смесь из пряностей (майоран, розмарин, мелиса, тимьян - вобщем, что есть дома)
Смешать муку, хлопья, разрыхлитель, соль и перец. Добавить масло, порезанное на небольшие кусочки, затем сметану и травы и замесить тесто. Оно получается достаточно крутое и не липнет к рукам.
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности слоем приблизительно в 2 см. Формочками вырезать сконы и выложить на протвень, застеленный бумагой для выпечки.
Взбить 1 яйцо и смазать им печенье. Разогреть духовку до 200 С и выпекать сконы 12-15 минут, пока они не позолотятся. желательно подавать и есть еще теплыми
Заметки на полях:
Сконами называют рассыпчатые печенья, которые готовят из песочного теста с различными добавками - орехами, изюмом, сушеными ягодами и т.д. Чтобы сконы получились по-настоящему вкусными и рассыпчатыми, важно соблюдать некоторые правила. Например, сливочное масло перед замесом теста обязательно надо охладить, муку с маслом надо либо перерубить ножом (или в процессоре), либо перетереть руками, но следить за тем, чтобы масло не успело растаять, и в результате у вас получилась крошкообразная масса. Получившуюся массу для сконов не месить, а лишь слегка обмять, после чего вырезать лепешки или треугольники. Готовые сконы часто предлагают смазать еще горячими сливочным маслом, сливками, джемом или медом. Подают выпечку к чаю или кофе.