Выход: 16 порций (2 стромболи по 16 кусочков)
5 стаканов муки,
2 ст. ложки сахара,
2 ч. ложки соли,
4 1/2 ч. ложки сухих дрожжей,
1 1/2 стакана теплой кипяченой воды (50°С),
1/2 стакана теплого молока (50°С),
2 ст. ложки сливочного масла, растопленного,
оливковое масло для смазки,
900 г свиных сосисок,
450 г раскрошенного сыра «Моцарелла»,
3 яйца,
1 ч. ложка мелко рубленого свежего базилика,
2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан».
В большой миске смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду, молоко и сливочное масло; замесить тесто.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность; размять тесто руками около 6-8 мин. Положить в миску, смазанную оливковым маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 1 ч.
Тем временем, в сковороде обжарить сосиски, слить жир и остудить. Смешать с сыром «Моцарелла», 2 яйцами и базиликом; отложить в сторону.
Обмять тесто; разделить на две равные части. Раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт (40 х 25 см). Выложить половину смеси из сосисок на одну половину прямоугольного пласта вдоль большей стороны, отступив от края 2,5 см.
Накрыть начинку второй половиной прямоугольного пласта; защипнуть края теста. Сделать четыре неглубоких горизонтальных надреза на поверхности стромболи. Повторить процедуру с оставшимся тестом и начинкой. Взбить оставшееся яйцо; смазать поверхность двух стромболи. Посыпать сыром «Пармезан». Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в течение 45 мин.
Выпекать в духовке при температуре 190°С около 20-25 мин до подрумянивания. Нарезать; подавать теплыми.
© Светлана Колтович, 2010 г.