Фигурки из еды

Jan 14, 2011 12:56

Отличное развлечение для детей в канун праздников - мастерить всякие новогодние штуки из самых обычных продуктов. Вы можете оставить детей за этим занятием, пока готовите что-то сложное к праздничному столу.




В последний раз у меня дома нашлись картофель, рис, соленые палочки, орехи, маленькие жареные сосиски, шиповник, мандарин, морковка, сыр и икра на донышке банки. Для скрепления элементов подготовьте для детей зубочистки. Надо сказать, что здесь от возраста детей зависит только искусность воплощения идеи, но никак не наличие желания вовлечься в процесс! Даже четырехлетний ребенок может помочь слепить рисового снеговика (или весело его растоптать!), а мой вполне серьезный муж, например, с удовольствием присоединяется к ребятам, помогая им правильно соединять детали.

Раз уж зашла речь о рисовом снеговике, сразу скажу, что это главная фигура всей затеи. Рис нужно приготовить непосредственно перед началом лепки, чтобы он был чуть теплым. Не промытый рис (так он сохранит больше клейковины) поместите в пароварку в емкость для риса, залив его чуть большим, чем обычно, объемом воды, и оставьте готовиться примерно на час.

Как только рис немного остынет, можно начинать.

Заранее позаботьтесь о рабочей поверхности: стол лучше застелить бумагой или пленкой, ребенку должно быть максимально удобно, и тогда вам не придется слишком много времени тратить на уборку.

Снабдите чадо продуктами и зубочистками, емкостью с водой (для рук), объясните детям задачу - изготовить красивые «зимние» фигурки, помогите им определиться, что именно можно сделать из имеющихся в запасе продуктов, ну а что получится в итоге, зависит только от фантазии ребенка!




У нас получились вот такие снеговики и олень. Конечно, пришлось немного помочь, где-то «подравнять», и я украшала рисового снеговика морковкой.

Пробуйте, делитесь впечатлениями, это действительно очень веселое занятие, и ни один гость не пройдет мимо забавных фигурок без улыбки!
Previous post
Up