Похвала

Jan 08, 2011 18:25

У Маши в школе на уроках МХК завершился курс востоковедения. Надо сказать, что учительница у них настоящий массовик-затейник. На собрании родителям объявили, что дети для них поставят новогодний спектакль по мотивам восточных сказок, а потом будет праздник, и надо бы организовать угощение. Пока мамы, видимо, задумчиво перебирали в голове все известные восточные блюда и все дела, которые им придется отложить, чтобы их приготовить, я изъявила желание взять на себя сладкое.

Нужно было выбрать что-то не слишком сложное в приготовлении и вызывающее однозначную ассоциацию с востоком. Я остановила свой выбор на пахлаве - сытной и, пожалуй, самой популярной восточной сладости.
Пахлаву мы сделали за день до самого праздника.




Подготовили все ингредиенты, здесь для удобства указываю вес для нормальной порции, а не для наших почти «промышленных» объемов:

Готовое тесто фило - 500 г
Для начинки
Грецкие орехи - 250 г
Цедра 1 лимона или корица - 1 ч.л.
Для смазывания листов теста
200 г топленого сливочного масла
Для сиропа
Сахар 2 стакана
Вода 1,5 стакана
¼ лимона
Молотые фисташки для украшения

Отдельно скажу о тесте. Тесто фило - это очень тонкое пресное тесто, которое используется во многих блюдах восточной и греческой кухни. Вообще его можно приготовить в домашних условиях, но это значительно усложняет процесс, так как его нужно раскатывать толщиной не более 2-3 мм. Гораздо удобнее взять уже готовое тесто, его можно купить в магазине. Фило продается в форме листов, которые нужно только разморозить.




Изучив разные рецепты, я пришла к выводу, что проще всего делается крученая пахлава.
Единственная сложность - пришлось поискать достаточно тонкую и длинную скалку.

Форму, в которой мы выпекали пахлаву, Маша смазала небольшим количеством масла, пока я застилала стол пленкой. Листы теста, так и оставив один на другом, я разложила на столе, верхний лист попросила Машу смазать маслом при помощи кисти. Сверху насыпали грецкие орехи, перемолотые ручным блендером. Готовый слой я аккуратно накрутила на скалку, начиная от края, пока все тесто не оказалось накрученным.
Маша снова смазала маслом следующий лист теста, теперь я накатала на его скалку уже без орехов, прямо поверх предыдущего слоя. Наступил ответственный момент, пахлаву нужно было освободить скалки. Как ни странно, сделать это оказалось не так сложно: тесто нужно как бы сжать чуть гармошкой от краев к центру и затем вынуть скалку, придерживая тесто рукой. Пахлаву выложили в форму. Таким же образом скрутили остальные пласты теста, дочь занималась маслом, я скручивала. Когда вся пахлава оказалась в форме, полили ее сверху маслом и отправили в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Испеченную пахлаву оставили охладиться, потом я разрезала рулетики острым ножом поперек на небольшие кусочки, полила теплым сиропом, который мы приготовили, растворив на огне сахар в воде с лимонным соком, посыпала фисташками.

Конечно, рецепт не самый простой. Зато теперь восторженные отзывы других родителей вдохновляют нас с Машей на новые кулинарные эксперименты!
Previous post Next post
Up