В новогодние праздники каждый из нас столкнулся с нелегкой задачей - выбрать подарки. Мы с детьми каждый год делаем сувениры своими руками. Открытки, картинки, фигурки - все это уже было, и получать такие поделки конечно приятно, но я все больше ценю в подарках утилитарность и оригинальность.
И тут я вспомнила, что осенью муж вернулся из командировки с упаковкой macaroon cakes (у нас их обычно называют макарони или макаруны, это такие маленькие разноцветные пирожные из миндальной муки с разнообразными начинками), тогда дети от них пришли в полный восторг, и я научилась готовить пирожные дома. Именно макарони мы и решили испечь в качестве новогоднего подарка нашим соседям. Сразу оговорюсь, удобнее готовить в два дня: сначала начинку, а на следующий день печенья.
Шоколадный гранаж - это одна из самых простых и вкусных начинок для макарони, его я заготовила накануне.
Ингредиенты такие:
50 гр. белого шоколада
120 гр. сливок 33%
10 гр. загустителя для сливок
Стручок ванили
Разогрела в микроволновке сливки почти до кипения, добавила кусочки шоколада, подождала, пока он расплавится, перемешала, добавила ванильные зерна. Смесь отправилась в холодильник на ночь.
На следующий день мы отправили Даню с папой смотреть мультики: признаюсь, процесс требует аккуратности и некоторой сноровки, поэтому я решила позвать на кухню только старшую. Очень важно здесь точно соблюсти пропорции ингредиентов, советую воспользоваться кулинарными весами. Что касается миндальной муки, она редко продается в магазинах. Но в тех отделах, где продают орехи, чаще всего можно попросить смолоть муку из миндаля. Я же делаю домашнюю заготовку: просто мелко перемалываю блендером очищенный миндаль и несколько раз просеиваю через сито.
Для теста нам понадобились:
200 гр. сахарной пудры
200 гр. миндальной муки
140 гр. белка
180 гр. сахара
60 гр. воды
Сначала мы подготовили тесто. В однородную смесь миндальной муки с сахарной пудрой добавили половину белков. Отдала Маше миску и велела тщательно растереть содержимое лопаткой. Затем наступил самый ответственный момент: 180 гр. сахара я смешала с водой и поставила вариться сироп на небольшой огонь. Дочка в это время вооружилась ручным блендером с насадкой-венчиком и взбила оставшиеся белки (проверьте, чтобы белки взбились до пиков). Когда сироп чуть-чуть прокипел, постепенно вмешала его во взбитые белки. Затем мы взбили смесь в течение нескольких минут (она должна увеличиться в объеме).
Я ввела теплые белки в миндальную смесь и перемешала все лопаткой. Что именно делать дальше - вопрос фантазии, тут вы можете экспериментировать до бесконечности. На этом этапе добавляются пищевые красители и ароматизаторы. Мы сделали 3 разных вкуса: ванильные (добавили ванильную эссенцию), клубничные (добавили пару капель клубничного ароматизатора и красителя) и чайные (добавили чай матча, это зеленый чай очень мелкого помола).
На покрытый пергаментом противень при помощи кондитерского мешка я отсадила ровные кружочки из миндального теста и оставила их подсыхать на полчаса. Это обязательно нужно сделать, иначе пирожные могут потрескаться.
Чуть подсушенные макарони отправили в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут. Очень важно не передержать, чтобы они остались хрустящими снаружи, но нежными внутри. Маленький совет: как только вы достанете макарони из духовки, приподнимите их вместе с пергаментом, сбрызните противень водой и только потом поставьте кружочки обратно остывать, так они будут легче отделяться от пергамента.
Потом мы взбили заготовленный накануне гранаж и добавили в него загуститель. Соединили половинки пирожных кремом и отправили на окно охлаждаться.
Теперь дети сидят укладывают пирожные в коробочку с оленями, завтра обрадуем соседей вкусным подарком!
Попробуйте и вы приготовить эти традиционные французские сладости, я уверена, вы останетесь довольны результатом!