Вчера мы с детьми ездили к бабушке для того, чтобы научиться готовить штрудель с яблоками и изюмом. Без этого блюда в нашей семье не обходится ни один праздник, и его рецепт исправно переходит из поколения в поколение.
Пока я собирала вещи в дорогу, Даник старательно записывал под бабушкину диктовку по телефону все необходимые ингридиенты: яйца, мука, сливочное масло, изюм, яблоки и специи. Все это мы купили в супермакете по дороге.
Маше нетерпелось узнать семейный рецепт, так что, придя в гости, мы сразу же приступили к приготовлению.
Бабушка и Данила были отправлены на передовую, замешивать тесто.
Для теста:
- 250 гр. муки
- 1 яичный желток (нам потребовалось 2 яйца, потому что первое Даник разбил)
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- Соль
А мы с Машей занялись начинкой:
- 1 кг. яблок
- 100 гр. изюма
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. сливочного масла
- Сок лимона
- Ванильный сахар
- Корица
Пока я резала яблоки, Маша мыла изюм и клала его в одну миску с миндалем.
Затем мы смешали все ингредиенты в блендере, в итоге у нас получилась фруктово-ореховая масса. Несколько ложек этого сладкого пюре мы с удовольствием съели, делая вид, что пробуем, достаточно ли сахара.
Затем бабушка тонко раскатала тесто, Маша равномерно распределила по нему начинку, Даник свернул рулет, и я положила его в духовку.
Выпекали наш штрудель при температуре около 200 градусов 35-40 минут , а когда разложили на тарелки, добавили к каждой порции по небольшой ложечке пломбира.
Удался ли штрудель? Определенно, да. Ведь за чаем и приятной беседой мы не заметили, как от него не сталось ни следа.
А какие в вашей семье традиционные рецепты?