Раунд 64. Серия "Чай-кофе по***. Раунд "Немецкое кофепитие" - 2

May 26, 2013 18:20

Gewürzkuchen от olgavb-osa
200 г пшеничной муки,
125 г сахара,
2 ч. ложки разрыхлителя,
1 ч. ложка корицы,
½ ч. ложки тертого мускатного ореха,
1 яйцо,
150 мл молока,
50 г сливочного масла,
1 ч. ложка ванильного экстракта,
50 г измельченных грецких (или любых других) орехов,
сахарная пудра для украшения (по желанию)

Разогреть духовку до 175 градусов. Муку и разрыхлитель смешайте с корицей и мускатным орехом в большой миске.
Яйцо взбейте с сахаром до посветления массы, добавьте молоко, растопленное масло и ванильный экстракт. Миксером взбивайте смесь на низкой скорости, добавьте сухие ингредиенты,  увеличьте скорость и  взбивайте еще 1 минуту.  Добавьте грецкие орехи, перемешайте и выкладывайте тесто в смазанную маслом форму для выпечки.

Готовить кекс 25-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Готовый кекс оставьте в форме на решетке 5 минут, дайте остыть, а затем выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Можно подавать теплым.



Римельский тaрт с грушами от merily9
200 гр. муки
175 гр. охлажденного сливочного масла
80 гр. сахарного песка
1 яйцо
щепотка соли
500 гр груш
50 гр. растопленное сливочное масло
миндальные лепестки
сахарный песок
1 желток для смазки

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сделать в ней углубление. На муку насыпать мелко нарезанное сливочное масло,  углубление  поместить яйцо и сахар, соль. Замесить однородное тесто. Скатать шар из теста, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
2/3 части от всего теста раскатать в круг, равный размеру формы плюс так, чтоб хватило на бортики. Перенести тесто в форму, хорошо прижать к форме.
Груши очистить, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками. Смазать основу растопленным сливочным маслом и положить груши сверху в виде черепицы, затем полить оставшимся растопленным маслом. Посыпать слегка сахарным песком (в оригинале рецепта без сахара).
Раскатать оставшееся тесто,  нарезать тонкие полоски и решеткой уложить их поверх груш, скрепляя края решетки с основой.. Одну полоску теста положить поверх решетки по краю формы. Смазать пирог яичным желтком. Присыпать миндальными лепестками. Выпекать в духовке при 175С около 30-40 минут.



Тюрингский фруктовый пирог от merily9
500 гр пшеничной муки
160 гр воды
75 гр сливочного масла
100 гр сахарного песка
2 ч. л. сухих дрожжей
1 яйцо
цедра половины лимона
щепотка соли
ванильный сахар
желток для смазки

Из всех ингрeдиентов замесить дрожжевое тесто. Дать ему подняться 2 раза,  по времени это занимает 3 -3,5 часа.
Разделить тесто на 3 равные части. Из каждой части скатать жгут. Сплести из жгутов косичку и свернуть косичку в крендель.
Оставить на 30 минут на расстойку, накрыв полотенцем. Перед выпечкой смазать яичным желтком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 С около 40-45 минут.



Кекс с вареной сгущенкой и арахисовым пралине от nimfeechka
- 125 г сливочного масла,
- 125 г коричневого сахара,
- 125 мл молока,
- 250 г муки,
- 3 яйца,
- 1 банка (370 г) варенки,
- 1,5 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ст л рома или коньяка,
- 50 г шоколада,
- 100 г сахара (для карамели),
- 100 г арахиса,
- щепотка крупной морской соли.

Разогреть духовку до 165 град. Форму с отверcтвием (трубой) посередине смазать маслом и обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Взбить яйца  с сахаром до пышности. Масло растопить и взбить с 3/4 частями варенки, влить ложку рома или коньяка. Добавить в яичную смесь и на маленькой скорости миксера, соединить обе смеси. Просеять муку (желательно дважды), смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Отмерять 125 мл молока и поочередно с мукой добавлять в тесто. Желательно в три захода, начать и закончит нужно с муки. Хорошо, но осторожно взбивать на маленькой скорости. Переложить тесто в форму. Разровнять ложкой. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть чистой и слегка влажной (не сухой). Оставьте в форме остывать минут 20. Потом вытащите и остудите полностью на решетке.
В оставшуюся 1/4 часть варенки добавьте 3-4 ст л молока или сливок, прогрейте в микроволновке, чтоб смесь стала жидкой. Хорошо размешайте, чтоб не было комочков. Полейте остывший кекс. Шоколад растопите (можно добавить 1-2 ст л сливок) и тоже полейте поверху карамели. Для пралине, поджарьте арахис на сковородке или в духовке, очистите от кожицы. На сковородке растопите сахар 1 ст л воды. Приготовьте карамель, как только она станет светло-золотистого цвета, снимите с огня, быстро добавьте орехи и перемешайте. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и выложите орехово-карамельную смесь. Разровняйте лопаткой и посыпьте морской солью. Дайте полностью остыть. Снимите остывшие орехи с бумаги и крупно порубите, посыпьте на кекс.


Тарталетки с заварным кремом и лесной земляникой от nimfeechka
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо
Для крема:
- 200 мл сливок 10-20 %,
- 2 желтка,
- 15 г кукурузного крахмала или муки,
- 40 г сахара,
- ваниль,
- земляника.

Разогрейте духовку до 180 град. Формочки для тарталеток смажьте маслом. В чашу блендера (да, я лентяйка) положите муку, сахар и щепотку соли. Добавьте кубики холодного масла. Порубите до состояния крошки. Добавьте яйцо и 1 (может и 2) ст. л. ледяной воды. Быстро порубите, пока тесто не начнет собираться в комок. Сформируйте из него шар и положите, завернув в пленку, в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Выложите им формочки. Наколите вилкой. Сверху положите бумагу и груз. В качестве груза можно использовать горох или фасоль. Выпекайте 10-15 минут. Потом удалите груз и держите в духовке еще минут 10, пока тарталетки не зарумянятся. Вытащите из формочек и остудите.
Для крема, доведите сливки с сахаром и ванилью до кипения. Отдельно смешайте желтки  с крахмалом. Как только сливки закипят, снимите с огня и тоненькой струйкой введите в желтково-крахмальную смесь. Хорошо размешайте. Перелейте обратно в ковшик и постоянно помешивая варите до легкого загустения. Остудите (накрыв пищевой пленкой) и наполните кремом тарталетки, сверху посыпьте земляникой.



Миндальный пирог к кофе от ranja
250 г сливочного масла
250 г сахара
2 яйца
Щепотка соли
Пол чай лож корицы
1 чай лож натертой лимонной цедры
150 г измельченного миндаля
300 мл (180 г) муки
1 чай лож разрыхлителя
120 мл красносмородиного желе
Пол стол лож кукурузного крахмала

Масло и сахар взбила в комбайне. По одному добавила яйца. Натерла цедру, добавила, размешала. Добавила корицу, размешала. Добавила миндаль, муку и разрыхлитель.
Одела форму бумагой для выпечки, выложила три четверти теста.
Смешала красносмородиновое желе с кукурузным крахмалом. (У меня желе очень жидкое было, если густое крахмал не нужен!)
Ложкой размазала желе по тесту. Ложкой выложила остатки теста хлопьями сверху.
В духовку 180 град где-то на час. Вынула, остудила. Это универсальный пирог, его можно делать с любым кислым вареньем, а сверху украсить миндальными лепестками.


Erdbeerkuchen - клубничный пирог от biira
я сделала порционными тарталетками
на 6 тарталеток
3 яйца
75 гр масла, размягченного
75 гр сахара
150 гр муки
1 чл разрыхлителя
ванильный сахар или экстракт

Bзбить яйца до пышной пены, добавить сахар, ванильный сахар, продолжить взбивать, добавить размягченное масло, взбить. Просеять муку с разрыхлителем и все смешать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить формочки, смазать маслом. Разложить тесто и выпекать минут 20
перевернуть на решетку и оставить остывать.

Есть варианты только с клубникой, есть варианты с ванильным кремом, конечно же у меня с кремом

3 желтка
1 ст ложка кукурузного крахмала
100 гр сахара
300 мл молока
половина стручка ванили или ванильный экстракт

довести молоко с ванильным стручком до кипения, желтки взбить с сахаром и крахмалом. Удалить стручок из молока, тонкой струйкой вливать молоко в яичную смесь, постоянно перемешивая, затем вернуть все в кастрюлю и варить крем на небольшом огне до загустения. Готовый крем оставить остывать, прижав к поверхности пищевую пленку.
Собрать тарталетки - смазать кремом и украсить ягодами, сверху можно смазать разогретым клубничным кремом или желе (я использовала готовое из пакетика).


Лимонный кекс Zitronenkuchen от dudukka
250 г размягченного сливочного масла
250 г сахара
250 г пшеничной муки в/с
5 яиц
10 г разрыхлителя
2 лимона
Для украшения
100 г сахарной пудры
фисташки
карамелизированные лимоны

Взбить масло и 200 г сахара до белого цвета. Добавлять по 1 яйцу и после каждого хорошо взбивать массу. Все вместе взбивала минут 40. Натереть цедру лимонов, добавить к яично-маслянной смеси. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и постепенно ввести в тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто в форму.
Выпекать примерно 35 минут до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из кекса.
Остудить в форме. Проткнуть в нескольких местах шпажкой.
Сок из 1,5 лимона смешать с оставшимися 50 г сахара, пропитать соком кекс. Выложить кекс на блюдо.
Из оставшейся половинки лимона выжать сок, смешать с сахарной пудрой, полить кекс.
Украсить рубленными поджаренными фисташками и карамелизованными лимонами.



Originalrezept Sachertorte nach Carla Sacher (торт "Захер", оригинальный рецепт) от cobra-queens
на 2 торта:
280 г масла
280 г сахарной пудры
12 яиц (отделить белки от желтков)
1 стручок ванили
280 г шоколада
220 г муки
60 г какао
абрикосовый джем (около 200 г, но может уйти и больше)
Для глазури
250 г шоколада
30 г какао
250 г сахара
125 мл воды

1. 2 круглые формы для выпечки застелить пекарским пергаментом, смазать дно и борта маслом, припудрить мукой. Духовку разогреть до 165 град (газ 3).
2. Взбить размягченное масло с 80 г сахарной пудры и семенами ванили до пышности. В отдельной емкости растереть венчиком желтки. Шоколад растопить на водяной бане и немного охладить. Белки взбить с 200 г сахарной пудры до жестких пиков. Муку смешать в отдельной емкости с какао.
3. К взбитому маслу добавить растертые желтки, перемешать. Ввести тёплый шоколад, перемешать. Всыпать смесь муки и какао, перемешать. С помощью ложки или шпатулы ввести в несколько приемов взбитые белки.
4. Распределить полученное тесто поровну между формами, верх разровнять шпатулой и выпекать 45-55 минут (напрямую зависит от духовки).
5. Готовые коржи остудить 10 минут в решетке, затем переложить на решетку и полностью охладить (я оставляла на ночь).
6. Для каждого из 2-х тортов: заготовку разрезать по горизонтали пополам на 2 коржа, разрез обильно пропитать горячим абрикосовым джемом, уложить сверху 2-ой корж и промазать верх и боковины горячим абрикосовым джемом. Для большей однородности горячий джем можно протереть через сито.. Дать джему слегка подсохнуть.
7. Для глазури: в кастрюльке смешать сахар и какао, добавить воду, перемешать, поставить на огонь и при помешивании довести до кипения. Снять кастрюльку с огня, добавить кусочки шоколада, быстро перемешать, чтобы всё растворилось и сразу же вылить на обмазанные абрикосовым джемом заготовки. Выливать надо действительно быстро, т.к. глазурь быстро застывает. У меня этот огрех видно по фотографии - ближе к середине торта глазурь толще.

Готовый торт оставить при комнатной температуре до застывания глазури (~ на 30 минут), затем убрать в холодильник.
Готовый торт хранить в холодильнике.
За 30 минут до подачи торт необходимо "согреть" при комнатной температуре.




Маковый кекс от feles-catus
350 гр муки
150 гр сахара
1\3 чл соды
4 яйца
175 гр растопленного масла
150 мл молока
30 гр мака (я взяла 100)
300-400 гр ягод без косточек
1 яблоко

1. Яблоко очистить, разрезать на 4 части и удалить серединку. Натереть на крупной терке.
2. Смешать муку с содой. Яйца взбить с сахаром, добавить масло. Все смешать в однородное тесто.
3. Тесто разделить пополам. Одну часть смешать с тертым яблоком, вторую - с маком. Яблочное тесто выложить в форму, тесто с маком - сверху. Ягоды распределить на тесте с маком. (Если ягоды крупные, лучше класть их между слоями теста либо вдавливать в верхний слой).
4. Выпекать при 180 С духовке около 50 минут.


Russischer Zupfkuchen от feles-catus
150 гр муки
5 ст. л. какао
50 гр сахара
75 гр растопл. масла
1 яйцо
Для начинки:
400 гр творога
200 гр сахара
3-4 яйца
2 ст. л. манки

1. Муку смешать с сахаром и какао, добавить масло с яйцом и замесить тесто.
2. Творог протереть или взбить блендером с яйцами, сахаром и манкой.
3. Тесто тонко раскатать, выложить им форму с высокими бортиками, подровнять. Из обрезков теста скатать шарики (Zupfen).
4. На тесто вылить начинку, сверху разложить шарики теста. Выпекать при 180С. Перед подачей полностью охладить и выдержать в холоде.
Как видно на фото, я забыла положить какао :( и вспомнила о нем, когда начинка уже была в форме, поэтому вмешала его хотя бы в шарики. Должен был получиться контрастный пирог. В любом случае это вкусно :)


Чёрный лес от feles-catus
Для бисквита (Buiskuitteig)
6 яиц (разделить)
90 мл теплой воды
щепотка соли
200 гр сахара
300 гр муки
1 ст.л. какао
1 пакетик разрыхлителя
Начинка:
80 мл вишневого сока (с ягод)
1,5 ст.л. сахара
1 ст вишен без косточек
1 ст.л. кукур. крахмала, растворить в небольшом кол-ве воды

100 гр шоколада
200 гр сливок

250 гр сливок
2-5 стл сах.пудры

шоколадная стружка
вишни для украшения

1. Разогреть духовку до 200С. Взбить в миске белки, соль и воду до образования пены. Аккуратно всыпать сахар и ванильный сахар, еще раз взбить. Очень аккуратно вмешать желтки. В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель, просеять в яичную массу и смешать.
2. Выложить дно разъемной формы бумагой, вылить в нее тесто. Печь около 20-25 минут. Вынуть и дать полностью остыть на решетке.
3. Разрезать на 3 одинаковых коржа (мне хватило 2). Каждый корж пропитать вишневым соком.
4. Вишневый сок смешать с 1,5 ст.л. сахара и довести до кипения. Добавить крахмал и дать загустеть. Добавить вишни, снять с плиты и дать остыть.
5. На водяной бане растопить шоколад, вмешать сливки, остудить.
6. Сливки (250) взбить с пудрой.
7. На первый пропитанный корж выложить шоколадную начинку кругами. Между шоколадным кремом выложить вишневую начинку. Если коржа 3, повторить со вторым то же самое. Накрыть последним коржом, обмазать торт взбитыми сливками, украсить вишнями и шоколадом.


Leipziger Lerche - "Лейпцигские жаворонки" от inveraray
Примерно на 12 штук кексов
формочки среднего размера, куда можно выложить пласт теста диаметром 8 см,
для теста
250 грамм муки,
125 грамм холодного сливочного масла,
85 грамм сахарной пудры,
1 яйцо,
щепотка соли,
1 ст.л. коньяка,
для начинки
125 грамм теплого сливочного масла,
170 грамм сахарной пудры,
1 желток,
100 грамм перемеленного миндаля,
1-2 ст.л. коньяка,
75 грамм муки,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
3 белка,
немного муки для раскатки теста,
масло для смазки формочек,
желток для смазки кексов

Смешать муку с маслом и сахарной пудрой, добавить яйцо, соль и коньяк. Вымесить гладкое тесто, скатать шар, завернуть его в пленку и убрать на холод минимум на 30 минут.
Для начинки хорошо взбить масло с желтком и сахарной пудрой. Добавить миндаль, коньяк, муку и крахмал. Все хорошо перемешать. Хорошо взбить белки и порционно добавить в начинку.
Раскатать тесто толщиной примерно в 3 мм. Вырезать 12 кругов и выложить их в смазанные маслом формочки. Выложить начинку и разровнять.
Из остатков теста вырезать полоски и положить крест-на крест по две полоски на каждый кекс. Leipziger Lerchen смазать желтком.
Кексы выпекаются примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
Замечу, что встречаются варианты Leipziger Lerchen с джемом (клубничным или абрикосовым) и марципаном.


Bienenstich - "Жало (укус) пчелы" от inveraray
1,1 л молока,
350 грамм сахара,
2 пачки смеси для пудинга с ванильным вкусом (общим весом 80 грамм; думаю, можно заменить кукурузным крахмалом с мякотью стручка ванили),
500 грамм муки,
42 грамма свежих дрожжей,
650 грамм теплого сливочного масла,
1 яйцо,
щепотка соли,
2-4 ст.л. меда,
50-70 мл сливок,
200 грамм миндаля лепестками.

Смешать 100 мл молока, 100 грамм сахара и смесь для пудинга. Вскипятить 800 мл молока, влить пудинговую смесь и кипятить еще 1 минуту, помешивая. Все переложить в миску и остудить.
Муку положить в миску, сделать углубление. Разогреть примерно до 30 градусов 200 мл молока, растворить в нем дрожжи и 100 грамм сахара. Полученную смесь влить в углубление в муке и, закрыв миску пленкой, дать подойти в теплом месте течение 15 минут.
Добавить в мучную смесь 100 грамм масла, яйцо и соль и вымесить тесто, накрыть пленкой и дать настояться в теплом месте около часа.
Смешать 150 грамм масла, 150 грамм сахара и мед, смесь довести до кипения. Убрать с плиты, добавить миндаль и сливки, все перемешать и остудить.
Дрожжевое тесто еще раз вымесить, раскатать на противне (размером 32 х 40 см) и дать подойти еще полчаса. Затем сверху выложить миндальную массу и выпекать при температуре 200 градусов минут 20-25. Вынуть из духовки и остудить. Пирог разрезать на два пласта (верхний и нижний).
Хорошо взбить 400 грамм масла и подмешать в пудинговую массу (масло и пудинг должны быть одинаковой температуры). Хорошо перемешать до получения однородной массы, выложить между двумя пластами Bienenstich и поставить в холодильник на час.


Kranzkuchen - пирог в виде венка от merily9
500 гр пшеничной муки
160 гр воды
75 гр сливочного масла
100 гр сахарного песка
2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
цедра половины лимона
щепотка соли
ванильный сахар
желток для смазки

Из всех ингридиентов замесить дрожжевое тесто. Дать ему подняться 2 раза,  по времени это занимает 3 -3,5 часа.
Разделить тесто на 3 равные части. Из каждой части скатать жгут. Сплести из жгутов косичку и свернуть косичку в крендель.
Оставить на 30 минут на расстойку, накрыв полотенцем. Перед выпечкой смазать яичным желтком.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 С около 40-45 минут.



Тарт с клубникой и сливочным кремом от nimfeechka
на тарт диаметром 18-20 см:
Для песочной основы:
- 250 г муки,
- 120 г холодного сливочного масла,
- 2 желтка,
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- 1-2 ст л ледяной воды.
Для начинки:
- 250 г маскарпоне (или любого другого сливочного сыра),
- 100 мл сливок 33%,
- 3 ст л сахарной пудры,
- 1 ст л ванильного экстракта,
- клубника,
- 1 ст л рубленных фисташек,
- мята

В кухонном комбайне или блендере (насадка нож), смешать муку, соль, сахар и кусочки холодного масла. Пульсирующими движениями порубить все в крошку. Добавить желтки и воду. Как только тесто начнет собираться в ком, вытащить, сформировать шар и завернув в пищевую пленку, положить в холодильник на 30 минут.
Форму смазать масло, дно выложить пекарской бумагой. Готовое тесто раскатать и с помощью скалки перенести в форму, выложить дно и бока, излишки срезать скалкой. Поставить в холодильник на 20 минут. Взять лист пекарской бумаги, смять его (так равномерней распределится груз), выложить на тесто, сверху груз (кондитерские бобы, фасоль, горох). Выпекать при 180 град. 15 минут, потом убрать груз и выпекать еще 15 минут. Остудить и вытащить "коробочку" из формы.
Для крема, на маленькой скорости миксера взбить сливки, маскарпоне, пудру, ваниль. Выложить его на основу. Клубнику нарезать ломтиками и украсить тарт сверху. Посыпать рубленными фисташками и мятой.


Вишнёвый пирог со штройзелем от margeriten26
50 гр протёртого творога,
1 яйцо,
125 мл растительного масла,
100 гр сахара,
щепотка соли,
400 гр муки,
1 пакетик разрыхлителя.
Для начинки:
750 гр вишни( свежая или консервированная).
Для штройзеля:
100 гр сливочн. масла,
100 гр сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 желток,
200 гр муки,
пол- чайной л. разрыхлителя.

1) Творог смешать с яйцом, маслом ,сахаром и солью. Вмешивая постепенно муку и разрыхлитель, замесить гладкое тесто. Оставить его в холоде на 30 минут.
2) Вишню освободить от косточек или хорошо слить, если она консервированная.
3) Масло, оба сахара, муку с разрыхлителем и желток перетереть вместе.
4) На посыпаном мукой столе раскатать тесто по размеру протвеня ( в идеале пирог ниже, чем мой).Выложить его на смазанный протвень, выложить сверху ягоды, посыпать штройзелем.
5) Выпекать при 190 град. около 40 минут.


Käsekuchen mit Zitronenschale und Zitronensaft от massaraksh
3-4 яйца +1 белок
70 г сливочного масла
250 г сахара
столовая ложка ванильного сахара (домашний предпочтителен)
140 грамм муки
столовая ложка разрыхлителя
две щепотки соли
200 грамм сливок или жирной сметаны
500 г творога
1 пакетик ванильного пудинга
2 300-мл банки консервированных манадаринных долек (у меня не было, заменила на цедру и сок одного лимона)

Для теста смешиваем 70 грамм сахара + ванильный сахар + сливочное масло (холодное, можно стружку сделать или порубить мелкими кубиками), муку, разрыхлитель и одно яйцо. Полученный комочек теста руками распределяем в форме для выпечки (у меня 23 см, но излишне высокая форма, хватило бы и на 24-25 с не такими высокими бортами) - и в холодильник.
Духовку поставить разогреваться до 200 градусов.
Для заливки смешать сливки (сметану), творог, оставшийся сахар, 2-3 яйца, пудинг, щепоть соли, цедру. Если творог крупинчатый - его надо предварительно растереть до кремообразного состояния. Все взбить до однородной массы, прибавить цедру и лимонный сок, снова взбить. Отдельно взбить белок, аккрутно вмешать в заливку. Вылить в форму - и аккуратно в духовку.
Если готовить с мандариновыми дольками - то тогда цедра и лимонный сок не нужны. а дольки аккуратно раскладываются в форме поверх заливки (они сами чуть утонут потом).
Выпекается он часа полтора-два. Как крем перестал быть жидким - так и готово. Можно при наличии верхней или внешней горелки сделать сверху румяную корочку, но это не обязательно. Подавать остывшим.
Тестяной бортик немного возвышается над тестом - это нормально. При остывании Käsekuchen всегда садится.
Идеально подходит к ароматному горькому кофе. Отлично сочетается с желе из красной смородины или черносмородиновым вареньем.



Bremer Butterkuchen от foxxy63
Для заливки:
100 мл сливок,
100 гр сахара.
Для теста:
500 гр муки,
20 гр свежих дрожжей,
75 гр сахара,
300 мл молока,
125 гр масла,
цесту одного лимона,
щепотку кардамона,
щепотку соли.
Для посыпки:
200 гр масла,
100 гр дроблёного миндаля,
100 гр сахара,
1 ч. ложка корицы.

Сливки уварить с сахаром, поставить остывать.
Для теста просеять муку в чашку.
Молоко подогреть и распустить в нём дрожжи ,добавив пару ложек сахара.
Я обычно выливаю дрожжевое молоко на поверхность муки и слегка "подпушиваю" венчиком, так чтобы в молоко вошло немного муки.
Чашку поставить для подхода опары в тёплое место , накрыв полотенцем.
Я наливаю в раковину пёплой воды и ставлю чашку в воду , на 15 минут.
Через 15 минут вымесить тесто , добавив остаток сахара , приправы и в последнюю очередь растопленное и остывшее масло.
Тесто обмять и оставить в тёплом месте примерно на час , на расстойку.
Как только тесто подойдёт второй раз,зажечь духовку и застелить протвинь бумагой для выпечки.
Тесто вымесить на столе, раскатать и перенести его на протвинь.
Наколоть тесто вилкой,оставить на расстойку минут на 45.
Как только тесто подойдёт на протвине , сделать в нём пальцем углубления и вложить в каждое углубление кусочек холодного масла размером с горошину. Посыпать миндалем. Сверху засыпать пирог смесью сахара и корицы. Выпекать 17-20 минут на средней полке духовке при 240°C.
Ещё горячим полить сливочной заливкой и оставить остывать на решётке. Если пирог не заливать , то он получится с хрустящей карамельной корочкой.
P.S.я обычно не делаю полную порцию , так как оторваться от пирога не смотря на всю его простоту не возможно:)
Иногда делаю его из остатков простого дрожжевого теста для пирожков - ведь из-за посыпки и заливки он получается всё равно сладким.


Mиндальный кекс от fleur-de-cassie
Марципановые кубики:
- 400 г марицпановой массы
Миндальное тесто:
- 350 г марципановой массы
- 350 г сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
- 35 г пшеничной крахмальной пудры *
- 85 г инвертного сахара **
- 20 г ванильного сахара
- 11 г сублимированной лимонной цедры ***
- 2 г соли
- 450 г цельных яиц
- 50 г вишневой наливки
- 350 г муки
- 11 г разрыхлителя
Пропитка:
- 80 г вишневой наливки
- 40 г отфильтрованного сахарного раствора ****
* что такое пшеничная крахмальная пудра, я не знаю. Возможно, косяк перевода (книга местами этим грешит), и там имелось в виду что-то совсем иное. Я взяла кукурузный крахмал.
** опустила ввиду отсутствия.
*** использовала обычную лимонную цедру
**** в некоторых рецептах встречается этот "отфильтрованный сахарный раствор", но что именно это такое, не поясняется; я перелистала всю книгу, но информации не нашла, я сделала сахарный сироп вода:сахар 1:1, подогрела до растворения сахара и отмерила нужное количество. И еще у меня не было вишневой наливки, зато был ликер "Амаретто", поэтому я взяла его, и он тут тоже был очень уместен.

Марципановые кубики: марципановую массу нарезать кубиками, слегка припылить мукой, чтобы кубики не слипались, убрать в холодильник.
Тесто. Все продукты я брала комнатной Т.
Марципановую массу смешать с небольшим количеством сливочного масла, затем добавить все оставшееся масло и взбить. Добавить сахарную пудру, инвертный сахар, пшеничную крахмальную пудру, ванильный сахар, цедру и соль, все очень хорошо взбить.
Постепенно добавить яйца, хорошо взбивая. Добавить смешанную с разрыхлителем муку и вишневую наливку (я добавляла поочередно, по половине муки и ликера). Вмешать в тесто марципановые кубики.
Вылить тесто в формы (оригинальный рецепт рассчитан на 5 кексов в формах 180*90*60 мм, я пекла из половины порции в форме 26*11*7,5), смазанные маслом и присыпанные лепестками миндаля (я лепестки миндаля не использовала).150 С, 55-60 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, пропитать смесью наливки и сахарного раствора. Охладить.



Немецкий шоколадный пирог на красном вине от foodfm
100 мл красного сухого вина
240 гр размягченного сливочного масла
240 гр муки
4 яица
150 гр сахара
1,5 ст.л. какао
1,5 ст.л. молотой корицы
1 ч.л. ванильного экстракта (1 пакетик ванильного сахара)
1 ч.л. разрыхлителя
150 гр горького шоколада
2 горсти миндальных лепестков (опционально)

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Яйца взбейте с сахаром до состояния белого крема. Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
3. В муку добавьте корицу, какао и разрыхлитель и хорошо перемешайте.
4. Шоколад растопите на водяной бане (следите, чтобы кипящая вода не касалась дна кастрюли с шоколадом).
5. В яично-сливочную массу сперва добавьте муку, а затем -вино, продолжая взбивать.
6. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (если силиконовая форма, то этот шаг можно пропустить).
7. Выложить миндальные лепестки, а затем - тесто.
8. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке около 50-60 минут. Готовность проверяйте зубочисткой - если тесто не пристает к зубочистке, значит, пирог готов.



Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая, Выпечка дрожжевая, Немецкая кухня, Десерт

Previous post Next post
Up