Айвовая ратафия от
zveruska- 2 литра водки, бренди или коньяка
- 2 больших спелых айвы
- 500 г мелкого коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
- 1 звездочка бадьяна
- 1/2 ч. л. тертого корня имбиря
- стеклянная бутылка или банка подходящего размера с плотно закрывающейся крышкой
Айву вымыть, щеткой удалив жесткие волоски. Натереть на крупной терке, косточки можно не удалять. Сложить в емкость всю натертую айву, засыпать сахаром, положить корицу, бадьян, мускат и имбирь. Залить все водкой или другим крепким алкогольным напитком. Закрыть крышкой и аккуратно взболтать. Убрать в темное место для настаивания на 1-2 месяца. Несколько раз в неделю встряхивать бутыль с содержимым. После настаивания процедить напиток, отфильтровать его через кофейный фильтр несколько раз. Разлить по бутылкам, закрыть пробками и дать отстояться еще несколько дней для того, чтобы выпал осадок, если при фильтровании не удалось сразу достичь прозрачности. После выпадения осадка ратафию слить в чистые бутыли, закупорить их и убрать на хранение.
Кофе с чесноком от
ulia_maktyb- кофе в зернах
- чеснок - 1 крупная долька (разрезанная на пополам)
- кофемолка
Берём чистую сковородку (у меня это специальная, только для обжаривания специй) и нагреваем её (сухую без масла ). Затем легонько натираем её поверхность чесноком, после чего быстро обжариваем на ней зерна кофе. После этого зерна перемалываем и завариваем в турке привычным способом. Кофе, приготовленный таким способом, получается с изумительным ароматом и абсолютно без привкуса чеснока.
Kофе с корицей, чёрным перцем, гвоздикой и цедрой апельсина от
ulia_maktyb- 2 ст. л.(!) - кофе сильной прожарки и обязательно - грубого помола
- 1ст л - коричневый сахар
- 1 палочка корицы
- 2 горошины - чёрного перца
- 1-2 гвоздички
- немного апельсиновых корок (цедры)
- 220 мл холодной воды
берём корицу, гвоздику, горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе кладём в небольшую кастрюльку. Затем заливаем содержимое водой и доводим до кипения. Обязательный и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне). Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения,но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь). Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут. Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки. Подавать горячим.
Чай с зирой от
lada_lu- Черный чай - 2 ст. л. без верха
- Зира - 1/4 ч. л.
- Вода - 4 стакана
Чайник обдать кипятком, засыпать чай, зиру и залить крутым кипятком. Дать настояться 10 минут и пока к столу. Подавать такой чай надо с финиками, разным сахаром.
Горячий какао с имбирем от
lada_lu- Молоко - 200 мл
- Какао - 2 ст.л. без верха
- Молотый имбирь - 2 хорошие щепотки (хотя я всегда сыплю на глаз)
- Сахар - 1 ч.л.
В холодное молоко засыпать какао, имбирь и постоянно помешивая довести до кипения. Выключить, добавить сахар, размешать, перелить в чашу процедив через ситечко.
Горячий шоколад с перцем от
axalex- 4 ст л какао
- 1 стручок ванили
- 4 гвоздички
- 1/6 ч л молотого чили (у меня был только простой жгучий перец
- 200 мл. жирного молока
Всё смешиваем, нагреваем почти до кипения и варим 3-5 минут. Если Вы не хотите пить некипяченое молоко, лучше вскипятить его отдельно, горячим смешать с остальными ингредиентами и варить как описано ранее. В этот шоколад не добавляется сахар, но мы решили добавить по трети ст л на чашку.
Компот яблочно-малиновый от
lgabriel- 700 г мелких яблок
- 340 г замороженной малины
- 6 чашек воды
- 1/2 чашки сахара
- 2 свежих лавровых листа
Яблоки помыла, порезала на четвертинки, вырезала семенную коробочку. Сложила в кастрюлю, налила воду, всыпала сахар и поставила на средне-сильный огонь. Когда вода закипела, огонь уменьшила до малого, поварила 10 минут. Вынула из морозилки пакет с малиной, несколько ягод оставила для последующего охлаждения напитка в чашке (вместо льда), остальное всыпала в кастрюлю и сразу увеличила огонь. Когда закипело, поварила 3 минуты, вложила лавровые листья, поварила еще 2 минуты. Выключила, вынула лавровые листья из кастрюли, дала компоту остыть. Процедила, разлила по чашкам. В чашки добавила по паре долек яблок и несколько замороженных малинок. Mне показалось, что вкус стал ярче, что ли. Хотя сам по себе лавровый лист не чувствуется почти, очень слабое и отдаленное послевкусие. Наверно, в следующий раз попробую не 2, а одну минуту с листом варить.