Заготовки: Маринованные овощи +

Oct 28, 2012 20:53


Ассорти из всех овощей - фруктов, которые есть в холодильнике (или на рынке:)) от rino1
на дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена (можно корень) и, по возможности - дуба. Кладем мытые овощи - 4-5 огурцов, 4 томата, 3-4 небольших чищенных луковицы, 4 крупных или не очень чернослива, горсть очищенного чеснока, пару долек капусты (имеется в виду - восьмушка или четвертинка кочана небольшого),разрезанную вдоль на 4 части морковку, 1/2 болгарского перца, 3-4 небольших яблока, я еще добавляю физалис (дабы утрясти свободное место в банке). Заливаем банку с овощами кипятком, после остывания - сливаем воду в кастрюлю и добавляем туда 5-6 ст.ложек сахарного песка и 3 ст. ложки соли. Кипятим и заливаем рассол в банку, предварительно залив в нее 1 чайную ложку уксусной эссенции. Банку закатываем и закупориваем крышкой.
Можно вместо эссенции залить яблочный или любой другой уксус, но тогда нужно пересчитать его количество.

Cпаржевая фасоль от irisecka
  • 2-2,5 кг спаржевой (стручковой) фасоли
  • 2 л воды
  • 2 ст.л соли
  • 8 ст.л сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 1 ч.л черного перца (горошек)
  • 2 лавровых листа
  • чеснок (по желанию)
- Фасоль промыть, отрезать кончики и пробланшировать в кипящей воде минуты 3-4.
- Сложить в подготовленные банки (на дно по желанию можно вкинуть зубчик чеснока) достаточно плотно.
- Из воды, сахара, соли и пряностей сварить маринад. Горячим маринадом залить фасоль, закрыть прошпаренными крышками и поставить остывать, накрыв тепло. Как остынет хранить в темном, прохладном месте.



Огурчики по-корейски от m_o_l_g_a
  • 4 кг огурцов
  • 1 кг морковки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса (я брала яблочный)
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 гр. соли
  • 2 столовые ложки чеснока, мелко порубить
  • 1 столовая ложка красного молотого перца.
1. Морковь очищаем и трем на крупной терке,
2. огурчики моем, обрезаем кончики и режем на 4 части, а потом еще на 2 части (получается 8 кусочков с одного огурца),
3.смешиваем порезаные огурцы и потертую морковку.
4. добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, красные перец и чеснок. Все перемешиваем и оставляем настояться 4 часа.

Через 4 часа можно подавать к столу, если консервировать, то раскладываем в поллитровые или литровые банки, закрываем крышкой и стерилизуем 10 минут, а потом закатываем.


Медовые помидоры от m_o_l_g_a
На одну банку 3л.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Стебли укропа с зонтиками режу, добавляю щепотку.
  • 1 ветка сельдерея
  • 1 болгарский перц
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
Для маринада
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1 ст.ложка меда
  • 1,5 ст.ложек соли
  • 1 стаканчик яблочного уксуса (в моем граненом маленьком стаканчике 90 гр.)
Если брать 9 % уксус (это около 50 гр.)

Выбираю красные плотные, помидоры. Чтоб не лопнули можно наколоть их зубочисткой. Но я не делаю. У меня объемы)))

В стерилизованные банки раскладываю: лавровый лист, лук, чеснок, перец болгарский и душистый, укроп.
Укладываю помидоры. Заливаю кипятком. Оставляю на 10 мин.
Затем, воду сливаю. Добавляю сахар, мед, соль, уксус. Заливаю кипящим рассолом. Закрываю, укутываю.


Помидоры по - армянски от m_o_l_g_a
На 3 кг. помидорoв
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • По одному пучку петрушки, базилика, кинзы
  • Все это перемолоть.
  • 2-3 лавровых листика
Для маринада
  • 1, 5 л воды на банку
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1,5 ст.ложек соли
  • 1 стаканчик яблочного уксуса (в моем граненом маленьком стаканчике 90 гр.)
  • Если брать 9 % уксус (это около 50 гр.)
Помидоры мою, верху делаю крестообразный надрез. В надрез закладываем смесь из чеснока, перца, зелени.
Закладываем помидоры плотно в банки.
Аккуратно заливаем кипящей водой из расчета 1,5 литра на банку (плюс-минус, все зависит от того как плотно уложить помидоры).
Через 10 мин. воду слить. Снова нагреть. В бани положить сахар, соль, уксус. Залить горячей водой.
Закрутить крышки, перевернуть, укутать.
Читала что так помидоры фаршируют, заливают маринадом и оставляют в холодильнике на пару дней.


Зеленые помидоры резанные от m_o_l_g_a
На 3-3,5 кг. помидорoв
  • 3 головки -чеснока
  • 4-5 шт. красного болгарского перца (я беру какой вырос, в это время года он у меня еще зеленый или желтый)
  • 1-2 стручка горького перца (люблю острые)
  • зелень укропа и петрушки
_______________________
еще делаю просто чеснок и горький перец

Для маринада
  • 1,5 л на банку воды
  • 4 ст.ложки сахара
  • 1,5 ст.ложек соли
  • 1 стаканчик яблочного уксуса (в моем граненом маленьком стаканчике 90 гр.)
  • Если брать 9 % уксус (это около 50 гр.)
Если помидоры бурые, надрезаю крестообразно и начиняю смесью. Если зеленые- режу дольками и перекладываю "фаршем".
Далее все как в предыдущих рецептах.

Закладываем помидоры плотно в банки.
Аккуратно заливаем кипящей водой из расчета 1,5 литра на банку (плюс-минус, все зависит от того как плотно уложить помидоры).
Через 10 мин. воду слить. Снова нагреть. В бани положить сахар, соль, уксус. Залить горячей водой.
Закрутить крышки, перевернуть, укутать.




Цветная капуста по корейски (с морковью) от m_o_l_g_a
на 0,5 литровую банку
  • Цветная капуста - 1 кочанчик среднего размера;
  • Морковь - 1 шт. среднего размер;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Перец чили (острый) - 1/3 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки;
  • Для соуса (маринада):
  • Лавровый лист - 4-5 шт.;
  • Перец душистый - 2-3 горошины;
  • Приправа для корейской моркови - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сахар - 0,5 ч.л.;
  • Уксус (яблочный, винный, 6-9%) - 1 ст.л.;
  • Масло растительное (лучше - оливковое).
    кочан цветной капусты разобрать на маленькие кустики, лук нарезать маленькими кубиками, перец чили - небольшими кусочками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на терке для корейской моркови;
    обжарить лук с чили на небольшом огне, помешивая, до прозрачности лука. Посолить;
    добавить капусту и обжаривать ее на среднем огне, помешивая до легкого смягчения (8-10 минут). Подсолить;
    смешать компоненты маринада. Выложить капусту в баночку, переложить морковью, залить маринадом. Остудить, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 8-12 часов.

Сделала корейскую морковь. Капусту перекладывала готовой корейской морковью.
Банки заливала горячим маринадом. Накрыла крышками. Перевернула. Накрыла банки.
Так оставила до охлаждения.

Маринованный чеснок от m_o_l_g_a
Рецепт 1
  • чеснок,  гвоздика
  • красный болгарский перец   мелко нарезанный
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • сушеный орегано
  • чили сушенный резанный
  • соль
  • оливковое масло
  • уксус
Очистите чеснок и положить в стерилизованные банки, наряду с красным сладким перцем. Добавить несколько небольших лавровых листа, несколько горошин перца, щепотку орегано, щепотку красного жгучего перца хлопьями, и щепотку соли. Залить примерно 2 столовые ложки оливкового масла и заполнить остальные банки с белым уксусом. Поместите в холодильник на 2 - 3 недели для оптимального аромата.

1. Я залилa не чистым уксусом а маринадом (уксус +вода).
Чеснок и перец положила в стерилизованные баночки, 2 столовые ложки яблочного уксуса, кипяток до верха банки.
10 мин. прогрела в кастрюле с горячей водой. Закрыла крышкой.
2. Маринад может быть и таким:
  • 1 1/2 стакана белого винного уксуса
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1/3 стакана сахара
  • соль по вкусу
Рецепт 2
Цедра лимона, лимонный сок, перец красный чили, семена горчицы, уксус, соль.


Giardiniera от m_o_l_g_a
  • 3 моркови, нарезанные
  • 4 стебля сельдерея, нарезанные
  • 1 красный сладкий перец, нарезанные полосками
  • 3 Серрано перец, нарезанный
  • 2 чашки цветной капусты, небольшие соцветия
  • 1 столовая ложка соли
  • 20 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 столовые ложки меда
  • 2 1/4 чашки уксуса
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки оливкового масла
(Вместо стеблей сельдерея - листочки).
Промыть и нарезать овощи, бланшировать в течение примерно 10 минут. В миске соединить фасоль, соль, перец и лавровый лист. Заполните 4 банки. Соединить мед, уксус и воду залить овощи. Залить 1 столовую ложку оливкового масла поверх каждой  банке, закрутить и поставить в холодильник.


Маринованные помидоры от lgabriel
  • 5-6 помидоров среднего размера
  • 1 луковица
  • 3-4 зубка чеснока
  • Укроп и петрушка - несколько веточек
  • Лавровый лист
Для маринада
  • 50 мл виноградного масла (или любого растительного)
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. л. меда
  • соль, черный перец (количество соли в оригинале не указано, я взяла щепотку)
Смешать все ингредиенты маринада. Мед лучше брать с нейтральным вкусом, чтоб не перебить все остальное.
Помидоры и лук порезать кольцами, чеснок можно располовинить, если зубки крупные.
В неокисляющуюся посуду сложить овощи слоями, сверху - зелень и лавровый лист. Залить маринадом, прикрыть блюдцем и поставить легкий гнет.
Дать постоять сутки при комнатной температуре, затем переложить в банку и убрать в холодильник. На самом деле надо было прямо в банку складывать с самого начала, а то в результате всех этих перекладываний маринад помутнел. В следующий раз так и сделаю. Вкусно прямо сразу, но становится вкуснее со временем.


Помидорки-черри, маринованные с миндалем от lgabriel
  • 250 г помидорок черри
  • 1 лимон
  • 30 г миндальных орехов
  • 150 мл воды
  • 150 г сахара
Маринад
  • 1 маленькая веточка розмарина (у меня не было свежего, использовала сухой, а это все-таки не то)
  • 1 лавровый лист
  • 1 звездочка бадьяна
  • 5 ст ложек яблочного уксуса
  • Щепотка соли
Помидорки нарезать крестообразно у основания, положить на 30 секунд в кипяток, охладить в холодной воде, снять шкурки
Из лимона выжать сок, развести в стакане холодной воды, залить помидоры на полчаса
Миндаль прогреть на сухой сковороде, по возможности снять шелуху (в следующий раз попробую миндаль проварить пару-тройку минут, я думаю, что тогда легче будет чистить)
Сварить сироп, добавив уксус в самом конце.
Помидоры извлечь из лимонной воды, освободить от семян и вложить в каждый по миндалине.
Сложить помидоры в банку, залить горячим сиропом, укупорить. После остывания убрать в холодильнок, дать настояться около недели.


Баклажаны с чесноком, маринованные от lgabriel
  • 3 крупных баклажана
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 крупные головки чеснока
  • 1 большой пучок укропа
Маринад:
  • 1 л воды
  • 1 ст ложка крупной соли
  • 1 ч ложка яблочного 5% уксуса (можно добавить больше)
Растительное масло для обжарки
Баклажаны помыть, порезать вдоль на ломтики толщиной примерно в палец. НЕ солить!Обжарить порционно на средне-большом огне в большом количестве масла до порозовения (3-4 минуты), выкладывая готовые порции на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
В том же масле обжарить перцы (тетя Бетя жарила их целиком, я порезала на куски)
Чеснок почистить, зубки порезать вдоль пополам.
Зелень помыть и по возможности обсушить.
В неокисляющуюся посуду складывать слоями баклажаны и перец, обильно перекладывая чесноком и зеленью.
Сварить маринад, добавив уксус в самом конце.
Залить овощи горячим маринадом, поставить на сутки под гнет при комнатной температуре.
Затем разложить по банкам и либо убрать в холодильник, либо простерелизовать и закатать.


Огурцы маринованные по-болгарски от vene_ro4ka
на банку объёмом в 1 литр:
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Черный перец горошком - 10 штук,
  • Репчатый лук (средний) - 1 шт.(нарезать полукольцами),
  • Соль - 1 столовая ложка (без горки),
  • Сахар - 2 столовые ложки (без горки),
  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.,
  • Огурцы (чем мельче, тем лучше)
  • Лист смородины - 1 шт.(по желанию)
В стерилизованную банку положить лист смородины, лук репчатый, лавровый лист, черный перец, соль, сахар, уложить огурцы (предварительно хорошо помыть).
Банки с огурцами залить кипятком (не до конца, оставив место для уксуса, 3-4 см. до горлышка), добавить уксус (если нужно, долить ещё кипятка, чтобы огурцы полностью были покрыты водой), прикрыть стерильной крышкой и сразу же поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна быть сильно тёплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули).
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо следить за цветом огурцов - как только ОН станет оливковым (по времени примерно через 3 - 4 мин. с момента закипания воды в кастрюле), банку достать, крышку закрутить, перевернуть банку крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в лёгкую тепловую баню (укрыть лёгким одеялом или покрывалом). После этого покрывало снять и дать остудиться. Хранить обычным способом.



Острые маринованные баклажаны от vene_ro4ka
  • Баклажаны - 2 кг,
  • Чеснок - 3 головки,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Сахар - 0,5 ст.л.,
  • Острый горький перец - 1-2 стручка,
  • Петрушка свежая - 130-150 г,
  • Уксус столовый 9% - 100 мл. (полстакана)
  • Растительное масло - 3-4 стакана (стакан гранённый, 200 мл.)
Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем.
Баклажаны, не отчищая от кожицы, нарезать кружочками.
В сковороду налить сначала 2 стакана масла, нагреть и обжарить баклажаны с двух сторон до светло-золотистого цвета (только не пережаривайте сильно!), по мере необходимости, по-немногу, доливать остаток масла. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался в неё весь лишний жир.
Зелень и острый перец мелко нарезать, чеснок измельчить в блендере.
Зелень, перец, чеснок, уксус, соль, сахар - смешать всё вместе в одной чашке. Добавить туда оставшееся (остывшее) в сковороде растительное масло (примерно 0,5 стакана).
Положить в чашку с зеленью баклажаны, и аккуратно руками(!) перемешать, стараясь не помять баклажаны.
Заполнить стерилизованные банки баклажанами, накрыть прокипяченными крышками, и поставить в кастрюлю с водой на стерилизацию (на дно кастрюли, под банки, всегда стелю какую-нибудь салфетку х/б). Стерилизуем 20 минут с момента закипания.
Банки вынуть, крышки закрутить, перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом (одеялом, махровым полотенцем) и оставить так до следующего дня.
Банки убрать в места для хранения.
Выход - 3 банки объёмом 750 мл.
P.S.: сто лет я не закрывала такие баклики, и немного неправильно в этот раз их уложила в банки. Правильней было бы - смешать острый перец, чеснок, уксус, соль, сахар, растительное масло (без зелени), окунуть в этот маринад обжаренные кружки баклажанов, баклажаны слоями уложить в банки, чередуя с зеленью, они так получатся красивее и ровнее



Маринованные перцы "по-армянски" от vene_ro4ka
  • Перцы болгарские красные - 7 кг.,
  • Зелень сельдерея - 150 гр.,
  • Зелень петрушки - 150 гр.,
  • Чеснок - 6-7 зубчиков,
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком
Маринад:
  • Масло растительное - 0,5 л.,
  • Вода - 0,5 л.,
  • Уксус столовый 9% - 80 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Соль - 3 ст.л.
Перцы промыть под проточной водой, разрезать попалам, вынуть семена, промыть ещё раз, разрезать на 4 части.
Зелень нарезать не очень мелко, чеснок нарезать брусочками.
Ингредиенты для маринада налить в эмалированную кастрюлю, дать закипеть, перцы по-немногу класть в маринад (так, чтобы они там свободно плавали), и бланшировать 2-3 минуты. Шумовкой вынуть бланшированные перцы, переложить в чашку, закинуть следующую партию перцев в маринад, и так до тех пор, пока не проварим все перцы.
На дно литровой (простерилизованной!) банки положить один лавровый лист, немного зелени с чесноком, всыпать 5-7 штук черного перца горошком, выложить аккуратно до середины банки перцы, положить ещё немного зелени с чесноком, черный перец горошком, и опять болгарский перец до верха, аккуратно утрамбовывая. Банки залить до верха маринадом.
Банки прикрыть стерильными крышками, поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерелизовать 20 минут с момента закипания.
Крышки закрутить, перевернуть банки крышками вниз, накрыть одеялом, и оставить так до следующего дня. На след.день банки убрать в места для хранения.
Выход - 6 банок объёмом 1 литр, и 1 банка - объёмом 1,5 литра.



Квашеная пугра от nimfeechka
  • - пугра (любое количество),
  • - чеснок (чем больше, тем лучше),
  • - острый перец ( по вкусу).
Для рассола:
  • - на 1 л воды 50-70 г соли.
Стебли пугры очистить, они чистятся точно также как ревень. Нарезать на кусочки 3-4 см. Сразу же складывать их в емкость с холодной водой, иначе они на воздухе приобретут темный коричневый цвет и такими останутся после засолки. Потом отварить, после закипания 1-2 минуты. Вот тут нужно быть внимательным, очень важно не переварить, иначе все превратится в гадкую мягкую массу. Обычно время варки зависит от возраста растения. Просто пробуйте рукой, она должна оставаться плотной и даже твердой.
Отваренные стебли складывайте в сторону. Приготовить рассол: растворить в воде соль и довести до кипения, остудить. Чеснок очистить и перемолоть в блендере, не очень мелко.
              Сложить слоями, пересыпая каждый чесноком и мелко резанным острым перцем и залить остывшим рассолом. Накрыть марлевой или ситцевой тряпочкой и поставить "груз". Обычно для готовности нужно 7-9 дней, зависит от окружающей температуры. Важно каждый день промывать тряпочку в проточной воде.
              Готовую пугру переложить в подготовленные (стерилизованные) банки. Рассол слить и прокипятить, залить им банки, не доходя до верха 3 см. Банки поставить в емкость с горячей водой (на дно обязательно положить кусок ткани), вода должна не доходить до горлышка на 3-4 см и простерилизовать. Время зависит от размера банок. Но как только пузырьки воздуха начнут подниматься вверх, можно вытаскивать и закатывать. Горячие банки поставить вверх ногами и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в кладовке.


Турша от nimfeechka
  • - туршевая фасоль (на фото) в любом количестве,
  • - болгарский перец,
  • - баклажаны,
  • - помидоры,
  • - острый перец,
  • - чеснок (много)
Для рассола:
  • - на 1 литр воды 50-70 г соли.
               Фасоль очистить от хвостиков. Остальные овощи помыть, перец очистить и если крупный разрезать на половинки, баклажан на четвертинки. А лучше всего покупать маленькие овощи и солить целиком. Отварить все до полуготовности. Важно не переварить. Особенно фасоль, она должна остаться хрустящей. Я обычно даже не кипячу, кладу в кипящую воду, держу 4-5 минут и вытаскиваю. Готовые овощи и фасоль складывать отдельно.
               Чеснок очистить и мелко порубить. Обычно на 9-10 кг фасоли нужно 1 кг чеснока. Чтоб его было легче чистить, я замачиваю его в воде. Острый перец порезать кусочками. Перец и чеснок отваривать не надо.
                Заранее сварить рассол и остудить. Готовую фасоль складывать слоями, пересыпая овощами и чесноком с перцем. Залить рассолом, накрыть марлей, поставить под груз. каждый день не забывать промывать марлю под проточной водой. Для готовности нужно 5-7 дней. Пробуйте и как только понравится вкус, готово! Разложить по стерилизованным банкам, без рассола. Рассол закипятить и залить в банки. Поставить банки в емкость с горячей водой и простерилизовать. 2-3 минуты после поднимания пузырьков со дна банок. Закатать и хранить в кладовке.


Черемша от nimfeechka
  • - черемша (и листья и стебли),
  • - острый перец.
 Для рассола:
  • на 1 л воды 50-70 г соли.
Черемшу отварить, просто окунуть в кипяток на 1-2 минуты и вытащить, остудить. Сложить в емкость, пересыпая острым перцем. Сварить и остудить рассол. Залить им черемшу, накрыть тканью или марлей, поставить под "груз" и поставить кваситься на 5-7 дней. Обязательно пробовать, проверяя готовность и промывать марлю каждый день. Готовую черемшу разложить по стерилизованным банкам, залить горячим, кипящим, слитым рассолом и закатать. Укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. Далее хранить в кладовой.


kрыжовниково-чесночный маринад от vichenka_una
1/2 части крыжовника(у меня красный).
1/2 части чеснока.
Маринад:
1 литр воды
3 ст ложки сахара
2 ст ложки соли
столовый уксус
В чистую литровую банку на дно кладем смородиновый лист и укладываем слоями крыжовник и чеснок,сверху опять лист смородины. Дважды заливаем кипятком,а потом кипящим маринадом,добавив перед закатыванием в литровую банку 1 стол. ложку 6% уксуса.Закатываем.Маринад я делала из воды,которой заливала крыжовник изначально.



Oстрый перчик от vichenka_una
  • 2,5 литра воды,
  • 300 г столового уксуса,
  • 5 кг перца,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стол. ложки соли,
  • 1 стакан растит. масла,
  • 1 головка чеснока, лавр, перец горошком, гвоздика.
Из всех ингредиентов делаем маринад. Даём закипеть, в кипящем маринаде провариваем перцы 5-7 минут, раскладываем по банкам поплотней, заливаем кипящим маринадом чтобы покрывал овощи, закатать. Перцы не чистим и оставляем плодоножку. За неё удобно брать и съедать перец.



Mаринованные кабачки от vichenka_una
На литровую банку:
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 ст.ложки 9% уксуса.
  • Рассол:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли.
  • Специи:
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 головки(маленькие)лука,или несколько срезов крупной
  • 2-3 кружочка моркови,
  • лавр.лист, перец горошком, укроп.
Кабачки нарезать кружочками, уложить в банки,переложить морковкой,луком и сладким перцем,добавить сахар, уксус, залить рассолом.
Стерилизовать 10 минут.



Kабачки с горчицей от vichenka_una
По рецепту там огурцы, но с кабачками вышло не хуже!
  • 4 кг молодых кабачков
  • Большой пучок свежего укропа (у меня сушеный)
  • Морковь- 2шт на крупной тёрке
  • Чеснок 1-2 головки
  • 6 шт перца горошком
  • 4 шт лавр. листа
  • 4 ст. лож. сухой горчицы
  • 4 ст. ложки соли
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9 % уксуса
Кабачки порезать брусочками. Всё перемешать и дать постоять около 2 часов, пару раз аккуратно перемешать. Выделяется много сока и кабачки становятся эластичными, не ломаются. Выложить кабачки в банки, сверху залить образовавшимся рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Пробовать можно на следующий день. Мы уже всё съели... Хорошую остроту дает горчица.
В рецепте написано,что они могут так храниться до весны. Но я баночку простерилизовала 7-10 мин.Так надежней.



Салат украинский от ecuko
• 2,5 кг зеленых помидоров
• 600 г лука
• 1,2 кг сладкого перца
• 3 кг огурцов
• Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар
• 7-10 лавровых листьев
• Петрушка и укроп - по 1 пучку
Примерно на 7 литровых банок.

1. Овощи и зелень нарезала как на овощной салат. Не мелко, но и не крупно. Зелень так же нарезала и все перемешала в большом тазике.
2. На дно каждой, предварительно вымытой (не стерилизованной) банки, положила по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. столового уксуса.
3. Овощи ОЧЕНЬ плотно, при помощи картофельной толкушки набила в банки.
4. Банки стерилизовала в большой кастрюле по 30 минут. Закрыла крышками, перевернула и дала остыть под одеялом.
Хранится на неотапливаемом балконе в шкафу.


Mаринованный запеченый перец от irisecka
  • Для маринада:
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1,5 ч.л уксусной эссенции
- Перец помыть, вытереть насухо, обмазать растительным маслом, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекать в духовке при температуре 200° 40-45 минут.
- Запеченный перец переложить в чашку, плотно завернуть ее в пищевую пленку или упаковать в полиэтиленовый пакет.
- Через 20-30 минут, когда запеченная корочка на перце слегка обмякнет, почистить его и удалить плодоножку с семенами.
- Нарезать полосками, добавить мелко-резанный чеснок (4 зубчика), перемешать и разложить по баночкам, залить горячим маринадом. Сверху налить немного оливкового масла и закрыть простерилизованными крышками.

- Для маринада вскипятить воду, соль и сахар. В конце добавить уксусную эссенцию. Выключить и дать настояться минут 10.
- Оставить перец на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место.
- Через 3-4 дня готово к употреблению.
Из 1,5 кг свежего перца получилось примерно 750 г маринованного.



Oгурцы пикантные от massaraksh
На 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой, 2 ст. ложки сахара с горкой, 70 гр. уксуса. На дно каждой банки насыпать желтую горчицу в зернах из расчета столовая ложка зерен на 0,5 л банку. Разложить по банкам веник - укроп, лист хрена, корень хрена (кусочек размером с указательный палец на 1-л банку, можно порезать на несколько частей), морковку (кусочек размером с две фаланги указательного пальца, порезанный на тонкие брусочки),  вишневый лист, лист смородины, чеснок, острый перец полстручка, болгарский перец. Сверху плотно утрамбовать огурцы. Лучше для этого дела брать корнишоны или хотя бы огурчики помельче. Два раза залить кипящим маринадом, дать чуть остыть, слить, на третий раз закатать.

Перец маринованный от massaraksh 
  • Перец болгарский - надо выбирать спелый, сладкий и мясистый. Красный или желтый, можно оба вместе - 5 кг.
  • сахар - 300 мл
  • уксус - 300 мл
  • рафинированное подсолнечное масло - 300 мл
  • соль - столовая ложка с горкой
Перцы порезать широкими дольками (я прямо с плодоножки с семенами дольки и срезаю, очень быстро получается).
Маринад закипятить. Небольшими порциями бланшировать вы нем перец до мягкости (чтобы перец легко трамбовался в банки, не ломаясь), раскладывать в стерильные банки. По мере наполнения банки закатать, перевернуть, укутать до остывания. Готов перец через месяц.


Капуста разная, Маринад, Баклажаны, Морковь, Заготовки, Огурцы, Овощи, Кабачки, Помидоры

Previous post Next post
Up