Раунд 485. Украинская кухня

Mar 07, 2022 16:17

Суп по мотивам борща с уткой от vappu
Бульон из утки 1 литр
Свекла 250 г
Картофель 250 г
Капуста б/к 100 г
Сладкий перец 1/2 шт
Морковь 1/2 шт
Лук репчатый 1/2 шт
Помидор
Чеснок
Чернослив
Лимонный сок
Петрушка

Свеклу и чеснок запекла в духовке нечищенными (220 градусов, 50 минут в фольге), очистила. Свеклу натерла на терке. В кипящий бульон закладывала: морковь и лук (мелко порезанные), картофель кубиком, через 5 минут капусту соломкой, через 5 минут сладкий перец кубиком, через 15 минут свеклу, чернослив соломкой и размятый чеснок, через пять минут помидор четвертинками и петрушку. Дала закипеть. Выправила кислоту лимонным соком. Дала закипеть. Оставила на 15 минут постоять.


Яблочный соложеник от luntik-n
4 желтка
350 мл молока
40 гр сахара
щепотка соли
40 гр сливочного масла ( я использую растительное )
130 гр муки.

Меренга
4 белка
сахар или сахарная пудра из расчета 50 гр на 1 белок (это для тех кто будет делать не всю пропорцию)
щепотка соли
1 ч л ванильного сахара

Начинка
600 гр очищенных яблок
20 гр сливочного масла
50 гр сахара
корица по вкусу

Смешать молоко, желтки, сахар, соль. В жидкую смесь всыпать постепенно муку, мешая, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Я обычно оставляю немного молока, замешиваю сначала густое тесто, потом разбавляю до жидкого. Количество муки приблизительное, так как мука разного качества. В общем должно получится тесто для тонких блинов. Дать постоять минут 20, добавить растительное масло, выпечь блинчики.

Яблоки почистить, нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить яблоки, перемешать, всыпать сахар с корицей. Готовить, помешивая, до мягкости, но не до разваливания в кашу. Время приготовления зависит от сорта яблок. Начинку остудить.

На край блинчика выложить немного начинки, свернуть трубочкой. Я не могу сказать сколько пошло на каждый блинчик, делаю обычно "на глаз". Дальше можно или запекать в общей форме и потом резать, или делать в порционных.

Белок взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром в меренгу. Я обычно сначала взбиваю белок с солью до пены, потом начинаю всыпать понемногу сахар и взбиваю до пиков. Готовая меренга плотная и блестящая.

Блинчики уложить в форму (или делать порционные). Выложить или отсадить сверху меренгу. Запекать при 170-180 град С 15-20 минут, время зависит от духовки. Подавать теплым. Получается чистый десерт, вкусно и необычно.



Пляцок с маком и кокосовой стружкой от maiyak
3 яйца
2/3 стакана сахара (стакан 250 мл)
Баночка сметаны (у меня 250 г)
120 г сливочного масла комнатной температуры
Стакан муки
Пакетик разрыхлителя
100 г молотого мака
2/3 стакана кокосовой стружки
Крем:
Греческий йогурт (жирность 9,4%)
Сахарная пудра
Горсть орехов для посыпки

Яйца взбила с сахаром.
Добавила понемногу масло и сметану.
Смешала муку с разрыхлителем, маком и кокосовой стружкой.
Вмешала порциями в яично-масляную смесь.
Выпекала около 30 минут в духовке заранее разогретой до 180°С до сухой спички.
Остудила, завернув в плёнку.
Через 2 часа разрезала вдоль пополам. На 3 части, как в рецепте, не стала. Корж был невысоким.
Смазала коржи и бока кремом - греческий йогурт смешала с сахарной пудрой (сметаны у меня не было). Посыпала крупно нарубленными орехами (грецкие и фундук).



Фантазия на тему веганского борща от vappu
Свекла 1 шт
Картофель 1 шт
Капуста б/к 50 г
Сладкий перец 1/2 шт
Морковь 1/2 шт
Красная чечевица (десятиминутная) 3 ст. л с горкой
Лук репчатый 1/2 шт
Помидор
Чеснок
Чернослив
Лимонный сок
Петрушка
Растительное масло
Порошок копченой паприки

Свеклу и чеснок запекла в духовке нечищенными (220 градусов, 50 минут в фольге), очистила. Свеклу натерла на терке. Лук мелко порезала. В кастрюле с толстым дном разогрела растительное масло, довела в нем лук до прозрачности. Добавила мелко порезанную морковь, чуть погрела, добавила паприку. Как только морковь слегка изменила цвет, залила кипящей водой, посолила, кинула картофель кубиком, через 5 минут капусту соломкой, через 5 минут сладкий перец кубиком и чечевицу, через 15 минут свеклу, чернослив соломкой и размятый чеснок, через пять минут помидор четвертинками и петрушку. Дала закипеть. Выправила кислоту лимонным соком. Дала закипеть. Оставила на 15 минут постоять.
На второй день этот суп был еще лучше, чем сразу. Чечевица почти растворилась, получилось густо и нажористо.


Завиванцы ужгородские от massaraksh10
3 куска говядины на 3 индивидуальные порции
1 солёный огурец, порезанный вдоль на ломтики
1 свареное вкрутую яйцо, порезанное вдоль на ломтики
1/2 средней сырой картофелины, порезанной спичками
соль, перец
мука
растительное масло

Куски мяса разрезала книжкой," посолила-поперчила, отбила.
На каждый кусок положила ломтики яйца, ломтики огурца, кусочки картошки. Закрутила рулетики, скрепила зубочистками.
Обваляла рулетики в муке.
Обжарила на сильном жару в разогретом масле.
Влила свежевскипячённый кипяток, накрыла крышкой, уменьшила огонь, потушила до готовности.

Банош от massaraksh10
0.5 л сливок
150 г кукурузной крупы
соль
брынза
ветчина

В сильно нагретые сливки всыпала крупу, варила до сильного загустения. Выключила нагрев, накрыла кастрюлю полотенцами, дала постоять.
Насковородке обжарила кусочки ветчины. Порезала брынзу.
Выложила кашу на тарелку, сверху посыпала кусочкам ветчины и брынзы.

Украинская кухня

Previous post Next post
Up