Раунд 474. Вдохновляемся искусством. Тыквы в натюрмортах.

Nov 28, 2021 21:27

Какая красота и настроение! День Благодарения и проводы осени!

Тыквенный пирог на День Благодарения от massaraksh10
Тесто может быть любым несладким песочным, моя дочка больше всего любит сделанное на cream cheese (1 ст. л. сахара).
Тесто
2 чашки муки общего использования
~50 г сливочного масла, очень холодного
~50 г сливочного сыра, очень холодного
3-4 ст. л. ледяного молока
соль, чёрный перец

На доску просеяла муку с солью и чёрным перцем, сверху положила масло и сливочный сыр. Острым ножом порубила сыр и масло в крошку, добавила по ложке молока, смешивая массу в ком. Когда собралось в ком, перестала добавлять молоко. Слегка расплющила и положила в холодильник на 30 минут. Достала.
Тесто раскатала, поместила в форму для пирога с бортиками, обрезала по бортикам, наколола тесто вилкой во многих местах, поместила в морозилку минимум на 30 минут.
Прогрела духовку до 220 Цельсия (425 Ф).
Выпекала "вслепую," наполнив тестяную корзинку сырой фасолью многократного использования, пока корж не стал золотисто-коричневым, 14-18 минут. Можно наполнить начинкой сразу, а можно и охладить на решётке. Если заполнить начинкой сразу, то пирог будет печься меньше по времени.
Температуру убавила до 190 Цельсия (375 Ф)

Начинка
1 3/4 чашки тыквенного пюре (1 банка в 15 унций тыквенного пюре (не начинки!!!)
1 чашка коричневого сахара, туго набить
2 ст. л. муки
1/2 ч.л. соли
2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотого душистого перца
1/8 ч. л. молотого чёрного перца
2 яйца
1 чашкa сливок для взбивания
2 ст. л. тёмного ямайского рома
1 ст. л. виски "бурбон"
1 ч. л. ванили

В миске венчиком смешала пюре, оба сахара, муку, соль, и пряности. Добавила яйца и смешала венчиком до гладкости. Добавила и венчиком смешала сливки, молоко, ром, и ваниль. Вылила в выпеченный корж в форме.
Выпекала на 190 Цельсия 10 минут. Убавила температуру до 160 Цельсия (325 Ф) и продолжала выпекать 35-50 минут, пока серединка не загустела. (Если я выливаю начинку в горячий корж, то печётся 35 минут, если в остывший - 50). Охладила на решётке.
Подавала пирог комнатной температуры (моя ценительница подогревает), можно со сливками (в которые можно добавить кленовый сироп).



Быстро маринованная тыква от lgabriel
1 небольшая мускатная тыква (Butternut squash)
6 зубков чеснока
2 веточки шалфея
2 веточки тимьяна
1 ст ложка горошин черного перца
1 лавровый лист
1 чашка белого бальзамического уксуса
1 чашка беловинного уксуса
2 ½ чашки воды
2 чашки сахара
крупная соль

Тыкву помыла, почистила, разрезала пополам вдоль и извлекла семечки. Каждую половинку разрезала пополам еще раз, нарезала четвертинки дольками примерно в палец толщиной.
Сложила ломти тыквы в миску, обильно посолила, перемешала, чтобы вся соль распределилась равномерно, и оставила на 3 часа.
Почистила чеснок, большие зубчики разрезала вдоль пополам, положила в огнеупорную миску.
В кастрюльку налила воду, уксусы, добавила специи/травы, поставила на огонь.
Тыкву тщательно промыла холодной водой и выложила в маринад.
Довела до кипения, варила 3 минуты.
Сняла с огня, вылила маринад с тыквой в миску с чесноком, прижала сверху тарелкой, чтобы не всплывало.
Когда остыло, убрала в холодильник. Попробовала через сутки.
Идея хороша, но на мой вкус слишком много как уксуса, так и сахара. Да и варить ломтики такой толщины, наверно, не надо было; достаточно было бы просто залить кипящим маринадом.



Куриные бедрышки с тыквой и абрикосами от lgabriel
8 куриных бедрышек без костей, но с кожей
4 луковицы шалота
½ маленькой тыковки общим весом в 800 г
1 банка консервированных абрикосов
соль
перец
2 ч ложки паприки
на кончике ножа молотый перец чили
3 ст ложки растительного масла

Включила духовку на 390 Фаренгейта.
Выстелила противень фольгой.
Тыкву помыла, очистила, нарезала ломтями.
Шалот очистила, я крупную луковицу разрезала пополам, остальные оставила целиком.
Сложила тыкву и шалот в миску.
Паприку, соль, чили и 2 ст ложки масла смешала в пиалушке. Хорошо смазала этой смесью куски курицы.
Остатки смеси и 1 ст ложки масла вылила на тыкву с шалотом, перемешала.
Разложила овощи на противень, добавила туда же абрикосы из банки; распределила между ними куски курицы.
Слегка полила сиропом из той же банки, поставила в духовку.
Запекала 1 час в общей сложности; в середине процесса достала противень из духовки, перевернула ломтики тыквы и полила курицу образовавшимся соком.
Очень хорошо, всего в меру. Единственное, надо было прикрыть фольгой на последние минут 15, это я упустила, курица слишком сильно обжарилась.



Суп с тыквой Хоккайдо, яблоками и клюквой lgabriel
Около 2 фунтов тыквы сорта Хоккайдо (Red Kuri она здесь чаще называется)
1 крупная луковица
1 большое кислое яблоко*
2 ст ложки сливочного масла
1 чашка яблочного сидра (того, который алкогольный)
2-3 чашки бульона их индейкиных и куриных запчастей
1 1/2 чашки свежей клюквы**
2-3 ст ложки рома
соль, перец

* здешние кислые яблоки намного уступают антоновке по степени кислоты, и это надо иметь в виду
** также надо учитывать, что и клюква здесь кислая, конечно, но опять-таки не настолько, как европейская

Лук нарезала мелком кубиком.
В кастрюле растопила масло, выложила туда лук, пассеровала, помешивая, минут 10.
Тыкву помыла, очистила, нарезала как пришлось, не слишком мелко.
Яблоко помыла, очистила, нарезала крупным кубиком.
Клюкву помыла.
Выложила к луку тыкву, клюкву и яблоко, влила сидр, дала закипеть.
Влила бульон, довела до кипения, посолила, поперчила, варила на небольшом огне до готовности тыквы.
Выправила соль/перец, выключила.
Дала слегка остыть, перелила частями в блендер и спюрировала.
Клюквенные семечки в получившейся массе мне не понравились, так что я это дело еще и через сито протерла.
Душевный супчик вышел, с очень приятной кислинкой. Народ оценил :)
В оригинале предлагается его еще и медом сдобрить или кленовым сиропом, а подавать с йогуртом (в форме звезды на поверхности супа, ага!), но мне это лишним показалось.



Пшенная каша в горшочке из тыквы neusolga
На 4 порции.
1 маленькая оранжевая тыква 1,5 кг
100 г. пшенной крупы, предварительно замоченной в воде
300 мл молока
соль, сахар, сливочное масло 50 г.
немного тыквенных семечек для украшения.

Прекрасную маленькую тыкву на 1,5 кг помыла, обсушила полотенцем, срезала верхушку, которая в дальнейшем послужит крышечкой к тыквенному горшочку. Удалила ложкой сердцевину с семенами. Вяла 100 г пшенной крупы, которую предварительно с вечера замочила в воде. Количество крупы рассчитала в зависимости от размеров тыквы. Всыпала крупу в подготовленный тыквенный горшочек. Влила 300 мл. молока. Важно не доливать молоко до верха. Добавила соль 0,5 ч.ложки и 1 ч, ложку сахара а сверху выложила 50 г. сливочного масла.
Закрыла импровизированной крышечкой и поставила в духовку, разогретую до 180 * на маленьком противне на 1,5 часа при 160°.
Сняла крышечку с горшочка и украсила его тыквенными семечками.



Тыква, Каша, Птица, Выпечка сладкая, Супы, Маринад

Previous post Next post
Up