Надя, Нина, Люба, спасибо!
Смотрим рецепты!
Капустный салат с хикамой по-мексикански от
lgabrielХИкама (ударение на первый слог) - корнеплод, широко распространенный в Мексике, родственник бобовым. Выглядит как репа или брюква по форме, иногда ее называют мексиканской картошкой. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, но можно ее и жарить/запекать/в суп крошить.
1 кусок капусты весом около 700 г
1 хикама среднего размера (примерно 400 г)
4 пера зеленого лука
1 крупный зубок чеснока
½ или больше пучка кинзы (зависит от размера пучка; кинзы много не бывает :)
3-4 мелкие (бэби) морковки
1 перец халапеньо
майонез и лаймовый сок пополам
соль
Делала четверть порции.
Капусту нашинковала тонко, выложила в миску, присолила и отставила в сторону.
Хикаму помыла, очистила от шкурки, натерла на крупной терке.
Кинзу и зеленый лук промыла, нарезала.
Чеснок измельчила.
Халапеньо помыла, разрезала пополам, удалила семена, перец нарезала мелко. Работала в перчатках!
Лайм промыла, разрезала пополам, выдавила сок.
Морковь была у меня уже натертая; вообще говоря, ее в этом салате не должно быть, но уж если есть готовая...
К моменту, когда я подготовила все ингредиенты, капуста слегка. Как следует перетерла ее руками, чтобы капуста пустила сок и стала мягче.
В мисочке смешала майонез с лаймовым соком, кинзой, луком, халапеньо и чесноком.
В миску с капустой добавила хикаму и морковь, выложила туда же приправленный майонез и хорошо перемешала.
Ели с жареной картошкой.
Хикаму можно не тереть, а нарезать мелкой соломкой; тогда явно будет лучше, но режу я медленнее, чем тру на терке, а время поджимало. Сочетание же майонеза с лаймовым соком оказалось очень освежающим. Вообще хороший салат, буду практиковать почаще.
Гуакомоле с грушей и фисташками от
enmsk1 очень крупный спелый авокадо
1 груша среднего размера
2-3 ст л нарубленной кинзы
Сок лайма по вкусу
Пол чл молотого кориандра
1 небольшой зубчик молодого чеснока
Пол стручка острого перца Чили (брала без семян)
2 ст л попубленных фисташек
Авокадо и грушу очистила, нарезала кубиками в пол см. Чеснок и острый перец нарезала как можно мельче.
Все смешала, посолила, поперчила, посыпала сверху фисташками.
Подавать следует с синими кукурузными чипсами. У меня - с тостами из цельнозернового хлеба.
Особенно вкусно охлажденным, из холодильника.
Гуакомоле обыкновенное от
lgabriel3 авокадо среднего размера
½ крупного перца халапеньо
¼ крупного болгарского перца
2 небольших помидора
несколько веточек кинзы
сок 1 лайма
соль
Все овощи помыла, из перцев вынула семена, помидоры обесшкурила, овощи и кинзу мелко нарезала.
Лайм разрезала пополам, выдавила сок.
Авокадо разрезала пополам, выложила мякоть в миску, полила лаймовым соком, размяла картофелемялкой (за идею с картофелемялкой спасибо дочери, видела, как она это делала и впечатлилась, гораздо проще и быстрее, чем вилкой).
Добавила все остальные ингредиенты, посолила, перемешала.
Кесадилья (quesadilla) с курицей и сыром от
nadyamihqueso, «сыр» и tortilla, «тортилья» пшеничная или кукурузная лепешка наполненная сыром
4 пшеничных или кукурузных тортильи
80 гр разобранной на волокна вареной (жареной или запеченной) курицы без кожи
соль
перец
100 гр крупно натертого твердого сыра (в оригинале сыр поппер-джек)
2 стол лож сливочного масла
2 чайн лож растительного масла
половину каждой тортильи посыпать сыром
курицу приправить солью, перцем и выложить поверх сыра, сложить лепешки пополам
в большой сковороде нагреть половину сливочного и растительного масла
положить 2 кесадильи и жарить на среднем огне до расплавления сыра, перевернув один раз
повторить то же самое с оставшимися кесадильями и маслом
нарезать кесадильи на треугольники
в качестве распространенного гарнира к кесадилье подают овощной салат, гуакомоле или сальсу
традиционно в качестве начинки используют только сыр
возможно добавление мяса, чорисо, овощей, грибов