Раунд 452 серии "Кругосветка". Канада

May 30, 2021 21:23

Раунд закончился! Спасибо, дорогие!

Финиковые квадраты. Date squares от enmsk
Для основы и топинга:
3/4 чашки овсяных хлопьев
3/4 чашки муки
1/4 чашки коричневого сахара (это меньше, чем в рецепте, но я б еще сократила до 1 ст л)
Щепотка соли
Пол чл разрыхлителя
80 г сливочного масла кубиками (у меня топленое)
По необходимости 1 ст л холодной воды
Четверть стакана молотого миндала для топинга (я не использовала)
Для начинки:
1 чашка фиников без косточек
Пол чашки чернослива без косточек
Пол чашки кипятка
Пол чл молотой корицы
Щепотка соли
Мускатный орех, щепотка

Финики и чернослив залила в глубокой миске кипятком, накрыла, оставила на 20 минут.
Включила духовку на 180 градусов.
В процессоре взбила муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, сахар, добавила масло, крутила до равномерной влажной крошки.
Отложила треть крошки для топинга, сюда можно добавить измельченный миндаль.
Квадратную форму 20 см накрыла бумагой для выпечки со свисающими концами, выложила на дно оставшуюся крошку, выровняла, слегка прижимая руками.
Финики и чернослив (без жидкости) измельчила в процессоре, вмешала в массу корицу, соль, мускатный орех.
Выложила начинку на основу ровным слоем, сверху присыпала оставленной крошкой, слегка прижала рукой.
Выпекала 35 минут, дала остыть на решетке, затем вынула вместе с бумагой из формы и нарезала на 16 квадратов ножом для пиццы.



Плой - гречневые блины/оладьи от lgabriel
Родом это блюдо из Новой Шотландии, провинции на юго-востоке Канады. Частенько употребляется вместо хлеба. Внешне похожи на багрир.
1 чашка гречневой муки
½ чашки пшеничной муки
1 ч ложка пекарского порошка
1 чашка холодной воды
½ чашки или чуть больше горячей (но не кипящей!) воды
соль

Смешала муку с пекарским порошком и щепоткой соли, влила холодную воду, тщательно перемешала до гладкости и однородности.
Частями влила горячую воду, перемешивая после каждого добавления. Консистенция теста должна быть немного гуще, чем на блинчики.
Дала тесту постоять минут 40.
Хорошо разогрела сковороду.
Наливала примерно понемногу теста в центр сковороды (у меня маленький половник, который для соусов, как раз нужного объема), выпекала на средне-сильном огне только на одной стороне. Выкладывала на бумажное полотенце, каждый плой по отдельности. Когда остыли, собрала в стопку.
Ну и раз Канада, то сюда просится кленовый сироп, но мы попробовали разные варианты: хороши и с вареньем, и со сметаной, и даже с ломтиком ветчины :)



Быстрое сырное печенье от nadyamih
15 больших печеньев-булочек:
1 3/4 стакан обычной муки
4 чайн лож разрыхлителя
1 стол лож сахара
1 стол лож сушеной петрушки
1/2 чайн лож сушеного чеснока
1/2 чайн лож соли
1/4 стакан нарезанного кубиками сливочного масла (взяла 50 гр)
1 чашка тертого твердого сыра (взяла 140 гр)
1 стакан молока

перемешать муку, разрыхлитель, сахар, соль, петрушку и чеснок
добавить сливочное масло и порубить в крупную крошку
добавить сыр и молоко, получится влажное тесто
формировать из него шарики по 50 гр и диаметром примерно 5 см
выложить на противень и выпекать при 200 град 12-15 мин
всех делов -то на пол-часа, а печеньки-булочки чудесные
к горячему супу, вместо хлеба для непростого бутерброда или просто к кофе-чаю



Туртьер. Tourtière. от enmsk
На один пирог 10 на 25 см:
270 г муки
Пол чл соли
130 г сливочного масла
1 слегка взбитое яйцр (оставила 1 ст л для смазки верха пирога)
1 ст л ледяной воды
Начинка:
150 г фарша из постной свинины
160 г фарша из кролика
1 небольшая луковица, измельченная а процессоре вместе с 1 зубчиком чеснока
1 чл чабера (у меня смесь сухого чабера с травами)
3 растертых в ступке гвоздички
3 ст л панировочных сухарей (размолотого сухого батона)
Несколько капель вустерского соуса (по вкусу)
Соль, черный перец по вкусу

Тесто, как обычно, приготовила в процессоре, завернула в пленку, убрала на полчаса в холодильник.
Побробно писать не буду, подойдет любое песочное несладкое.
Для начинки в сотейник налила примерно 100 мл воды, довела до кипения, смешала все компоненты для начинки кроме сухарей и добавила все в воду. Накрыла крышкой и тушила 20 минут на небольшом огне. Пару раз приоткрывала крышку и перемешивала лопаткой. Сняла крышку, добавила сухари, чуть увеличила огонь, и, помешивая лопаткой, готовила, пока на дне не осталось жидкости, минут 5. Остудила.
Духовку включила на 220 градусов.
Тесто раскатала в прямоугольник примерно 30 на 20 см, по центру выложила полоской мясную начинку, завернула сначала короткие края, потом длинные, обрезая лишнее тесто, чтобы не было больших накладок. Плотно защипнула, смазала кисточкой яйцом, смешанным с ложкой воды, посыпала молотыми сухарями, перенесла пирог в подходящую форму ( можно просто на противень), делать надрезы для выхода пара не стала, так как мое тесто и так слегка трескалось.
Пекла 30 минут, до красивого румяного.
Начинка великолепно держится, не вываливается, мягкая и сочная.
В некоторых рецептах начинку загущают толченым вареным картофелем.
Пирог хорош и теплым, и на другой день. Очень вкусный.



CRETONS DE PORC. Кретон. от nat-fox
Паштет из свинины в молоке - это одна из визитных карточек Квебека. Эдакая трансформация французского риета. И даже без кленового сиропа :) Готовится из доступных продуктов и подаётся на завтрак с хлебом или тостами.
500-600 г свиного фарша
30 г. сливочного масла
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан панировочных сухарей
1 стакан молока
специи*
соль, перец по вкусу
Время приготовления ~3 часа
* обычно это смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха и перца. Мне совсем не нравятся ноты корицы в мясных блюдах, поэтому обычно ограничиваюсь перечной смесью и добавляю щепотку молотого мускатного ореха.

В глубокой сковороде или жаропрочной кастрюле растопить сливочное масло. Мелко порезанный лук и чеснок пассеровать до прозрачного состояния, затем добавить фарш, сухари и молоко. Помешивать. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне. Долго. Часа два. Время от времени снимать крышку и помешивать. Добавить специи, посолить. Ещё раз перемешать и томить-варить час. Готовый кретон разложить по банкам и дать полностью остыть, после чего можно закрыть и убрать в холодильник.



Канадский мясной пирог Tourtière от cookingoffroad
Tourtière (туртьер) пирог с мясной начинкой, который обычно относят к квебекской франко-канадской кухне, однако фактически он распространен по всей территории Канады и Новой Англии.
Для теста
- 2 стакана муки
- 180 г маргарина для выпечки
- 0,25 ст. подкисленной уксусом воды
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки
- 500 г смешанного фарша (свинина+говядина)
- 1 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. молотого перца
- 0,5 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. смеси прованских трав
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 100 г репчатого лука
- масло для сковороды

Для теста муку смешать с солью и порубить с холодным маргарином в мелкую крошку. Влить холодную воду и быстро замесить тесто. Убрать его в холодильник на полчаса или более.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мясной фарш и, энергично разминая его вилкой, обжарить все вместе. Приправить солью и остальными приправами потушить под крышкой до мягкости. Если влаги не хватает, добавить немного воды. В конце лишнюю воду выпарить.
В остывший фарш вмешать панировочные сухари.
Тесто разделить на две части примерно 1:2. Большую часть тонко раскатать и выложить в форму, оставив бортики. На тесто выложить фарш. Из второй части теста раскатать пласт по размеру формы, накрыть пирог и защипать края. Если остаются обрезки, из них можно сделать украшения для пирога.
Выпекала я пирог при 190С примерно 30 минут - до зарумянивания.



Nanaimo bar/Пирожное Нанаймо от cookingoffroad
По данным многочисленных опросов Nanaimo bar уверенно держится в числе наиболее популярных канадских десертов.
Для основы
- 100 г печенья Юбилейное
- 30 г кокосовой стружки
- 30 г грецких орехов
- 2 ст.л. с горкой какао
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
Для крема
- 35 г сливочного масла
- 0,5 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. порошка ванильного пудинга
Для глазури
- 35 г жирных сливок
- 80 г темного шоколада

Для основы масло, сахар и какао перемешать и на малом огне растопить до полного растворения сахара. В горячую массу быстро вмешать разболтанное яйцо и проварить до загустения массы. Смешать с раскрошенным печеньем, кокосовой стружкой и измельченными орехами.
Полученную массу выложить в прямоугольную форму (примерно 20х15), слой утрамбовать.
Для крема молоко, порошок пудинга и сахар перемешать и на водяной бане заварить до густоты. В полуостуженный крем вмешать масло. Выложить его в форму на основу.
Разровнять и убрать в холодильник для застывания.
Для покрытия сливки нагреть до кипения, выложить в них раскрошенный шоколад и, помешивая, довести до однородности.
Остывшей глазурью залить пирожные. Выдержать в холодильнике 6-12 часов.
Перед подачей разрезать пласт на прямоугольники или квадраты.



Ploye - канадские гречневые оладьи от cookginy
2 чашки гречневой муки,
1 чашка белой пшеничной муки,
1/2 ч л соли,
3 ч л пекарского порошка,
2 чашки горячей воды из под крана,
ещё около 1/2 чашки кипятка, чтобы добиться нужной консистенции теста в зависимости от помола и гигроскопичности муки.

Сухие ингредиенты перемешать в миске. Добавить горячую воду. Перемешать. Взбить миксером до однородности.
Разогреть чугунную сковороду или сковороду с непригораюшим покрытием.
Выливать черпаком оладьи и выпекать с одной стороны до запекания теста сверху. Если тесто очень густое и пузырьки не появляются, можно немного добавить крутого кипятка и снова взбить миксером или венчиком.
Я пробовала смазывать сковороду маслом, но это по-моему помешало образованию пузырьков. Пришлось перестать.
Очень важна температура сковороды. На слабо разогретой сковороде пузырьки образуются слишком медленно.



Закуски, Свинина, Блины/блинчики/оладьи, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Десерт без духовки, Печенье

Previous post Next post
Up