Раунд 450. World Hummus Day. Все из нута.

May 17, 2021 16:15

Много восхитительного нута!

Суп с нутом, пастернаком и шафраном от lgabriel

На 4 порции
  • 250 пастернака
  • 750 мл куриного бульона
  • 439 г (1 фунтовая банка) готового нута
  • щепотка шафрана
  • соль, перец, кумин
  • 2 ст ложки молока
  • очень жирные сливки
  • мелко нарезанный шнитт-лук в тарелки
Шафран залила в пиале молоком и отставила в сторону.
Пастернак помыла, очистила, нарезала не слишком мелкими кубиками.
Бульон довела до кипения, положила туда пастернак, варила около 15 минут или до мягкости.
Попробовала на соль, поперчила, добавила кумин.
Открыла банку нута, вытряхнула содержимое в дуршлаг и хорошо промыла.
Добавила нут к пастернаку, дала закипеть и выключила.
Оставила остывать на примерно 20 минут, перелила в блендер, влила туда же молоко с шафраном, смолола в гладкое пюре. Все сразу не поместилось, делала порционно.
Перелила обратно в кастрюлю, поставила на огонь, довела до кипения, влила немного сливок, снова выправила соль/перец и опять довела до кипения.
Подавала, посыпав в тарелках шнитт-луком.

Вкусный суп, но для меня слишком жидкий, я люблю погуще. Поэтому я сливок влила значительно меньше (в рецепте - 125 мл), а себе в тарелку еще и сухариков добавила :) И да, соли туда ушло приличное количество: суп был почти сладкий, когда я попробовала его первый раз.



Лигурийская нутовая фарината от pratina

для 4- 5 персон:
-250 г нутовой муки,
-750 -800 г воды,
-10 г соли,
-25 -30 г растительного масла,
-4 луковицы.

Правило приготовление фаринаты гласит, что соотношение муки и воды должно быть примерно 1: 3 и, чем больше объем используемой муки, тем больше должен быть выдержан замес. Желательно, ночь)))
Форма для выпечки должна быть низкой и широкой для свободного испарения жидкости. Начальная высота теста в форме не должна превышать 1 см. Поэтому предварительно стоит позаботиться, сколько форм необходимо, чтобы запечь заготовленный объем теста.
Итак... Из нужного количества нутовой муки замесить теста, процесс которого состоит лишь в перемешивании муки и соли в пропорциональном объеме воды.
Миску с тестом оставить на несколько часов для регидратации муки. Если объем муки небольшой ( 100 г), этим пассажем при необходимости можно принебречь.
Перед выпечкой разогреть духовку до 200 -220° и на пару минут сунуть в духовку формы с разлитыми по ним дозой растительного масла.
На разогретые формы вылить тесто, предварительно тщательно перемешанное и освобожденное от возможной пены.
Поверх теста распределить тонко нашинкованный лук.
Выпекать до появления легкой загорелой корочки и явного отхождения краешков фаринаты от бортиков формы.
Готовую фаринату сдобрить щедрой дозой свеже молотого черного перца и подавать горячей.



Персидские нутовые фрикадельки от enmsk
  • 2 средние луковицы
  • 125 г филе куриной грудки
  • 115 г нутовой муки
  • 1 чл оливкового масла
  • Пол чл соли
  • Пол чл черного молотого перца
  • Четверть чл куркумы
  • Четверть чл молотого кардамона
  • Четверть чл кумина
  • Пол литра куриного бульона
  • По горсточке нарезанного базилика, петрушки, мяты, кинзы
В процессоре измельчила филе куриной грудки до пюре, отложила.
Лук очистила, нарезала крупно, измельчила в процессоре. Переложила в миску, смешала с нутовой мукой, добавила курицу, масло, соль, все специи, хорошо перемешала, в процессе добавила пару столовых ложек воды, чтоб получилось тесто для фрикаделек. Накрыла миску, убрала в холодильник на 3 часа.
Мокрыми руками сформировала шарики диаметром 5 см, получилось 8 штук.
В широкой кастрюльке довела бульон до тихого кипения, опустила аккуратно фрикадельки по одной, тушила на маленьком огне под крышкой 35 минут.
Тем временем мелко нарезала зелень, перемешала.
В тарелки выложила фрикадельки, залила горячим бульоном и щедро посыпала зеленью и еще черным свежемолотым перцем.

Вкусно, пряно, необычно, фрикадельки хорошо держат форму, плотные, но мягкие.
Бульона хотелось бы побольше.



Нутово-картофельные шарики от cookingoffroad

- 250 г сваренного до готовности нута
- 250 г сваренного картофеля
- 50-70 г бекона или грудинки
- 50 г репчатого лука
- соль и смолотый черный перец по вкусу

Грудинку мелко нарезаем и даем слегка вытопиться на сковороде. Добавляем также мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем все вместе до готовности лука.
Нут и картошку разминаем в пюре, перемешиваем, добавив луковую смесь. Выправляем на соль-перец.
Из полученной массы с помощью 2-х столовых ложек формируем шарики размером с мячик для пинг-понга. У меня получилось 12 штук.
Дальше имеются варианты. Можно есть сразу горячими, можно дополнительно обжарить на сковороде или во фритюре, а также запечь в духовке. В холодном виде такие шарики не теряют вкусовых качеств и их можно подавать как закуску.



Хумус от massaraksh10
  • 1 чашка сухого нута
  • 4 ст. л. тхины
  • сок 1 большого лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • опционально: 1 ст.л. вкусного оливкового масла
  • опционально: сухой орегано
Нут замочила на ночь, воду два раза сливала.
Довела до кипения, слила воду, залила свежей, доварила до мягкости. Слегка охладила.
Раздолбала нут в фудпроцессоре, переложила в миску. Добаила тхину, лимонный сок, растёртый чеснок, соль, оливковое масло. Попробовала и выправила на соль и лимонный сок. Слегка посыпала сверху орегано.



Хумус с грецкими орехами от cookingoffroad

- 1 банка (420 мл) консервированного нута
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ст.л. кунжутной пасты
- сок 1 маленького лайма
- 2/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого кумина
- горсть грецких орехов
- 2-3 ст.л. растительного масла

Выложить в маленькую сковороду с разогретым маслом порезанный на ломтики чеснок. Когда вокруг кусочков появятся пузырьки, снять с огня - чеснок не должен поменять цвет. Пока остывает, он дойдет до готовности.
Грецкие орехи прогреть в духовке или СВЧ до появления характерного аромата.
Нут отцедить, оставив примерно полстакана отвара.
Сложить в стакан блендера нут, чеснок, кунжутную пасту, кумин, грецкие орехи и половину соли, сока лайма и отвара. Смолоть все в гладкое пюре.
Добавить оставшиеся соль, сок лайма и отвар, регулируя их количество по вкусу.
Дать настояться массе в холодном месте 4-6 часов.
Для подачи выложить в миску и полить оставшимся от обжаривания чеснока маслом.
Можно посыпать зеленью, кунжутом или грецкими орехами.



Хрустящий нут с фаршем от nadyamih
  • от 100 до 220 гр говяжьего или другого фарша
  • 2 чашки вареного или консервированного нута, жидкость слить и сохранить
  • 1 чайн лож тмина перетереть в ступке
  • до 1/2 чайн лож порошка чили
  • 1 чайн лож мелко измельченного чеснока
  • соль
  • перец
  • 1 стол лож оливкового масла первого холодного отжима
  • зелень петрушки или кинзы для украшения ( по желанию)
на сильном нагреве обжарить фарш, разбивая его на кусочки
добавить нут и продолжать жарить на сильном нагреве до подрумянивания нута 5-10 мин
добавить тмин, чили, чеснок и готовить, мешая, около 1 мин
добавить сохраненную жидкость от нута и соскрести все прижарки со сковороды
приправить солью и перцем, уменьшить нагрев и выпарить всю жидкость
вмешать оливковое масло и сразу подавать с рисом или лавашом
очень быстро и очень вкусно



Хумус от cookginy
  • 8 унций сухого нута,
  • 1/2 ч л соли,
  • 3/4 чашки тахини соуса,
  • 3/4 чашки отвара нута,
  • 3.5 ст л лимонного сока
Залить бобы соленой воды
8 унций бобов 8 чашек воды 2 ст л соли на 12 часов.
После этого воду можно слить и хранить бобы до двух дней в холодильнике.
Замоченные предварительно бобы опустить в кипящую воду 10 чашек и 1/2 ч л соды.

Варить бобы 50 минут.
Воду слить и оставить для использования в соусе позже. тёплые бобы взбить с 1 ч л соли в процессоре 3 минуты.
Добавить тахини 3/4 чашки и взбить все ещё 1 минуту.
Добавить в комбайн на ходу 3/4 чашки воды, в которой варился нут, 3.5 ст л лимонного сока.
Сервировать оливковым маслом, целым отварным нутом, зирой, орехами, петрушкой и паприкой.


Previous post Next post
Up