Раунд 442 серии "Кругосветка". Ирландия, День святого Патрика

Mar 21, 2021 22:18

Какой раунд получился! Абсолютно все хочется повторить. Спасибо, друзья.
Вы лучшие!

Brotchan Foltchep - Irish Leek and Oatmeal Soup/Ирландский суп с овсянкой и пореем от lgabriel
3 стебля порея, белая и светло-зеленая часть
30 г сливочного масла
100 г овсяных хлопьев
600 мл овощного или куриного бульона
250 мл молока
50 мл сливок
соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки, мелко нарезанный шнитт-лук

Порей обработала очень тщательно, промыв буквально каждый лист по отдельности (у нас он часто очень грязный продается :( ).
Обрезала темную часть, отложила для дальнейшего использования при варке бульонов. Белую и светлую части нарезала полукольцами.
Масло растопила в толстодонной кастрюльке на малом огне, всыпала туда порей, готовила, помешивая, до оседания лука.
Добавила овсяные хлопья, обжарила, перемешивая.
Влила бульон, добавила специи и петрушку (была бы свежая, добавила бы в самом конце), довела до кипения, уменьшила огонь. Накрыла крышкой, готовила минут 20.
Влила молоко, снова довела до кипения, готовила еще 10 минут, помешивая время от времени.
Влила сливки, опять довела до кипения, выправила специи и соль, выключила.
Всыпала шнитт-лук, дала постоять под крышкой минут 10.



Ирландское рагу (Irish stew) от wowcook
Ингредиенты:
Баранина (мякоть лопатки) - 500 г
Картофель - 500 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 200 г
Пиво темное - 500 мл
Чеснок - 50 г
Мука пшеничная - 30 г
Масло рафинированное - 40 г
Соль - 3 ч.л.
Перец черный - 1,5 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.

Нарежьте мясо крупными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильно разогретом масле. Обжаривать нужно как стейк, то есть сверху корочка, а внутри - кровь.
Обжаренное мясо вместе с соком со сковороды отправьте в казан или толстостенную кастрюлю. Немного посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
Добавьте к мясу нарезанный кусочками лук и половину нарубленного чеснока.
Добавьте крупные куски моркови. Картофель тоже нарежьте крупными кусками и отправьте к остальным ингредиентам. Еще немного посолите, поперчите и положите сверху оставшийся чеснок.
Влейте пиво. Если пива недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты слоем в 1 см, добавьте немного воды или бульона.
Доведите рагу до кипения и тушите на медленном огне 50-60 минут, именно столько времени нужно, чтобы баранья лопатка стала нежной.
Ирландское рагу готово! Подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом, овощами и зеленью!



Пирог ирландского рыбака. Irish Fishman’s Pie от enmsk
300 г филе трески
250 г филе семги
Порей, белая и светло-зеленая часть
Пол чашки замороженного горошка
5 средних картофелин
Пол чашки молока для пюре
1 желток крупного яйца
1 ст л муки
1 ст л сливочного масла
1 чашка молока для соуса
50 мл белого вина
Пол чл горчицы
Сок и цедра половины лимона

Рыбу нарезала удобными кусочками, посолила, положила на тарелку со сложенным бумажным полотенцем, накрыла и убрала на 30 минут в холодильник, чтобы она стала плотнее.
Картофель очистила, отварила в пароварке, размяла в пюре, добавила желток и горячее молоко, посолила по вкусу. Отставила.
Выложила рыбу на дно формы для запекания, тонко нарезала порей колечками и разложила сверху ровным слоем, затем высыпала зеленый горошек, не размораживая.
В небольшом сотейнике нагрела масло, когда оно запузырилось и стало коричневеть, добавила муку, повозила деревянной лопаткой по дну, перемешивая масло и муку, разминая комочки, затем добавила горячее молоко, не переставая мешать. Посолила, поперчила, влила вино, сок лимона и цедру по вкусу, добавила горчицу, хорошо перемешала. Соус, к удивлению, не свернулся, остался гладким средней густоты.
Вылила аккуратно соус на рыбу и овощи, равномерно сверху разложила картофельное пюре. От себя посыпала верх молотыми сухарями.
Запекала в духовке 190 градусов 30 минут.
Подавала с отваренной на пару брокколи.



Kale Colcannon - Cál Ceannann/Колканнон с грюнколем от lgabriel
1-1 ½ килограмма крахмалистого картофеля
1 связка листьев грюнколя (там было примерно полкило)
1 маленький пучок зеленого лука
50-60 г сливочного масла
½ чашки, 125 мл сливок
соль, перец

Грюнколь промыла, вырезала жесткий стебель из середины листьев. Листья разрезала вдоль пополам, сложила стопкой и нарезала некрупно.
Сложила в сотейник, влила пару ложек воды, посолила, накрыла и готовила на малом огне, перемешивая время от времени, до мягкости.
Зеленый лук промыла, обрезала корни, нарезала лук колечками, добавила к грюнколю.
Туда же положила примерно половину масла, около 30 г.
Готовила уже без крышки еще минут 5.
Выключила, отставила в сторону.
Картофель помыла, почистила, погрузила в холодную воду, посолила, накрыла, поставила на средне-сильный огонь.
Когда закипело, убрала огонь до малого, варила минут 20 до готовности. Слила воду, добавила оставшееся масло, размяла картофелемялкой.
Сливки согрела, влила в картофель, снова размяла-перемешала.
Выгребла со сковороды всю зелень в картофель, хорошо перемешала.
Выправила соль, поперчила, опять перемешала.
Подавала с томленой курицей.



Ulster pasties - Northers Ireland/Ольстерские пирожко/котлеты от lgabriel
400 г крахмалистого картофеля
½ чашки панировочных сухарей
454 г говяжьего фарша (1 фунт)
30 г карамелизованного лука (если такой лук не завалялся порционно в морозилке ;), то нарезать свежую луковицу мелким кубиком и обжарить)
1 крупное яйцо
соль, перец, вустерский соус, зелень петрушки (много!)
Кляр:
100 г муки
1 яйцо
80 мл молока
соль, перец

Картофель помыла, очистила, сварила и размяла в пюре просто вилкой.
В миску выложила все ингредиенты состава, тщательно перемешала.
В отдельной мисочке смешала (опять-таки вилкой) все для кляра.
В глубокую сковороду налила масло с таким расчетом, чтобы получился полуфритюр, поставила на средний огонь.
Сформовала из картофельно-мясной массы котлетки, выложила на доску.
Когда масло согрелось до горячего (но не слишком горячего!, нам надо обжарить, а не спалить), котлетки - по одной, разумеется - обмазала кляром и выложила в масло.
Когда поджарилась одна сторона, аккуратно перевернула и обжарила вторую.
Готовые пасти выкладывала на бумажное полотенце.



Простой суп из красной чечевицы и моркови от enmsk
1 л овощного бульона (у меня ненасыщенный куриный)
600 г моркови
250 г красной чечевицы
1 небольшая луковица
2 ст л с горкой светлой мисо пасты
соль, перец
петрушка, черный перец, хлеб для подачи

Лук и морковь очистила, лук нарезала кубиками, морковь - кружками толщиной примерно пол см.
Довела до кипения бульон, добавила лук, морковь и чечевицу одновременно и варила на небольшом огне до готовности, минут 20-25, пока морковь и чечевица не стали совсем мягкими.
Сняла с огня, вмешала мисо, приправила солью по вкусу, измельчила погружным блендером в пюре. Прогрела, не доводя до кипения.
В тарелки добавила немного нарезанного зеленого лука (надо бы петрушку) и по щепотке черного свежемолотого перца.



Цельнозерновой содовый хлеб на пиве / Guinness Brown Bread от cookingoffroad
450 г цельнозерновой муки
2 ч.л. соды
25 г мелкодробленого овса
4 ст.л. сахара демерара
100 г измельченных грецких орехов (по желанию)
50 г маргарина
1 ст.л. патоки
400 мл пива Гиннесс

Разогреть духовку до 190°C/375°F/Газ 5.
Слегка смазать 2-фунтовую форму для хлеба.
Положить маргарин и патоку в кастрюлю на слабом огне и дать маргарину растаять.
Тем временем просеять в миску муку и соду, добавить овсянку, сахар и измельченные грецкие орехи. Хорошо перемешать.
Когда маргарин растает, добавить Гиннес и перемешать.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Переложить смесь в подготовленную форму и выпекать около 40-50 минут, пока хлеб не поднимется и при постукивании снизу не издаст звонкий звук..
Завернуть в чистое чайное полотенце и дать остыть.



Ржаной содовый хлеб от enmsk
250 г ржаной муки
120 г пшеничной муки
1 чл соды
1 чл соли
3 ст л семян льна (по рецепту подсолнечных семечек)
120 мл кефира (по рецепту простого йогурта)
4 ст л меда
100 мл молока
2 ст л рапсового масла
1 яйцо
Семена льна для посыпки верха

Разогрела духовку до 200 градусов.
Форму для хлеба выложилала бумагой для выпечки.
Смешала в большой миске муку, соль, соду, семечки.
В другой миске смешала вилкой яйцо, молоко, кефир, мед, масло.
Вылила жидкую смесь в сухую, мешала деревянной ложкой, пока не образовалось
густоватое липкое тесто.
Переложила его в форму, мокрой рукой разровняла верх, посыпала семенами льна.
Выпекала 30 минут, пока лучинка не вышла сухой, а верх красиво зарумянился.
Дала полностью остыть на решетке.
Завернутый в бумагу и полотенце отлично хранится пару дней.



Irish Chicken with Cabbage and Potato/Курица по-ирландски с капустой и картошкой от lgabriel
4 куриных бедрышка
½ головки савойской капусты
1 крупная луковица
4 картофелины крахмалистого сорта
3 зубчика чеснока
3 толстых ломтика бекона
¼ чашки воды
тимьян, соль, перец

Достала курицу из холодильника.
Поставила на огонь сковороду, убрала огонь до малого, выложила в сковороду ломтики бекона и забыла на часок. Время от времени переворачивала и проверяла степень вытопленности жира и хрустящести ломтиков.
Включила духовку на 375 Фаренгейта.
Капусту нарезала крупными кусками, лук и картошку толстыми кольцами.
Смешала тимьян, соль и перец, смазала курицу и отставила в сторону.
Бекон к тому времени обрел прекрасную структуру; вынула его на бумажное полотенце. Слила почти весь жир из сковороды, оставила буквально ложку. Быстро обжарила в этом жире курицу, отставила в сторону.
Далее в оригинале рекомендуется слегка приварить капусту, картошку и лук; сочла это лишним, ненужным шагом.
Смазала форму маслом, выложила в нее овощи, посолила, поперчила.
Раскрошила бекон, посыпала овощи.
Уложила курицу наверх, влила воду, затянула форму фольгой, смазанной маслом с той стороны, которой фольга легла на птицу, и поставила в духовку на час.
Сняла фольгу, проверила готовность, вернула в духовку еще на минут на 20 для зарумянивания.



Jambon - Ham and Cheese Pastries/Жамбон - выпечка с ветчиной и сыром от lgabriel
1 упаковка готового слоеного теста
1 чашка нарезанной мелким кубиком ветчины
2 чашки тертого сыра "Dubliner"
1 яйцо для смазки изделий

Накануне достала тесто из морозилки в холодильник.
Натерла сыр (ни разу не видела, чтобы данный конкретный сыр продавался у нас уже в натертом состоянии).
Ветчину купила уже нарезанную нужным манером; но если нет, то нарезать кубиком кусок ветчины много времени не займет.
Включила духовку на 400 Фаренгейта.
Разбила яйцо в чашку.
Тесто вынула из упаковки и слегка подкатала на чуть присыпанном мукой столе.
Нарезала на более или менее равномерные квадраты (автор рецепта предлагает воспользоваться линейкой ;), я обошлась собственной ладонью как меркой ширины. Кстати, квадратов вышло у меня 26, в то время как в оригинале их 6 или 9.
На каждый квадрат щедро положила сыр, наверх ветчину. 4 угла каждого квадрата соединила и прижала, сжала вместе. "Стыки" теста не залепляла.
Выложила жамбоны на противень, смазала яйцом, выпекала 25 минут.
При наличии готовых (нарезанных и натертых) ингредиентов активной работы на 15 минут ;) Интересные штучки. С бульоном или салатом весьма :) Вполне можно и на всякие фуршеты подавать.



Ирландское рагу (Irish Stew) от nadyamih
500 гр баранины (заменила грудинкой
говядины)
2 луковицы (250 гр) нарезать дольками
2 картофеля (250 гр) нарезать кружками толщиной 1 см
2 моркови (250 гр) нарезать длиной 7 см
щепоть тимьяна
2 чашки воды
соль
перец

положить мясо и тимьян в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медлеенном огне 1 час
добавить лук, морковь, картофель, приправить и продолжать готовить под крышкой на медленном огне 1 час



The Waterford Blaa - Irish Rolls/Уотерфордские хлебные булочки от lgabriel
На 8 булочек:
400 г сильной хлебной муки
10 г соли
10 г сливочного масла
5 г активных сухих дрожжей (в обоих оригиналах дрожжей вдвое больше)
10 г сахара
275 тепловатой воды

Масло вынула из холодильника заранее, чтобы стало мягким.
Отмерила все ингредиенты. В воду всыпала сахар и дрожжи, размешала, дала дрожжам активироваться.
Всыпала в стационарный миксер с насадкой крюк часть муки, соль, добавила масло и дрожжевую воду. Вымешивала на небольшой скорости (4), постепенно досыпая муку, до получения гладкого эластичного теста.
Выложила в миску, смазанную растительным маслом, провернула шар теста несколько раз, чтобы он весь оказался смазан. Затянула миску кулинарной пленкой и убрала в холодильник на ночь.
Утром вынула тесто из холодильника, оставила на кухонном столе согреваться, что заняло часа 2 или около того.
Противень застелила пекарской бумагой и щедро посыпала мукой.
Осадила тесто, оставила в покое на 15 минут.
Разделила тесто на 8 частей примерно по 85 г каждая. Скатала каждую часть в круглую булочку, слегка сплющивая их, и выложила в подготовленный противень.
Прикрыла противень кулинарной пленкой и поставила в теплое место подходить еще минут на 50.
Включила духовку на 410 Фаренгейта.
Подошедшие вдвое булочки опять-таки присыпала мукой и поставила в духовку.
Пекла 15 минут, проверила постукиванием по дну одной из булочек: звук пустой, значит, готово.
Сняла пергамент с булочками с противня, оставила остывать на решетке.
В целях фотографии три штучки положила на тарелку и разломила потом одну пополам; говорят, есть надо как раз теплыми :Ь
Конечно, перед поеданием лишнюю муку я стряхнула.



Чамп (Champ)/Картофельное пюре по-ирландски от cookingoffroad
На 2 порции:
- 400 г картофеля для пюре
- 100-150 мл молока или сливок
- небольшой пучок лука зеленого
- соль, перец
- сливочное масло для подачи

Картофель очистить, отварить до готовности в соленой воде. Воду слить.
Пока картофель варится нагреть молоко/сливки, порезать мелко зеленый лук, оставив немного для подачи. Остальной лук высыпать в горячее молоко и потомить, что бы лук стал мягче.
Отваренный картофель слить и размять, добавляя постепенно молочно-луковую смесь. Молоко/сливки добавляем до желаемой густоты пюре.
Пюре поперчить, если надо, досолить.
Подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленым луком.
Есть надо не перемешивая, подцепляя на ложку пюре с маслом.
Вкусно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.



Медовые сконы (Honey Scones) от nadyamih
100 гр обычной пшеничной муки
100 гр цельнозерновой муки
2 чайн ложки без горки разрыхлителя
щепотка соли
3 стол лож холодного сливочного масла
1 стол лож с горкой коричневого сахара
1 щедрая стол лож меда
150 мл молока

просеять вместе обычную муку, разрыхлитель, соль
добавить цельнозерновую муку, втереть масло и добавить сахар
размешать мед в молоке до полного растворения
добавить большую часть смеси к муке с маслом, оставив немного для глазури
замесить, получится мягкое тесто
сформировать из теста круг диаметром 20 или 22 см
выложить на смазанный маслом противень
разрезать четыре раза чтобы получилось 8 клиньев
выпекать 10 мин при 200 град, вынуть, смазать глазурью и продолжать печь 5- 10 мин
изюминка этих сконов в добавлении к традиционным инградиентам меда, что делает их чудесными



Легкий ирландский содовый хлеб от nadyamih
1+1/2 стол лож растопленного сливочного масла
2 стак муки
1/4 стак сахара
1/3 стак сушеной клюквы (изюма)
1 стол лож семян тмина
1/2 чайн лож соды
1/4 чайн лож разрыхлителя
1/2 чайн лож соли
3/4 чашки пахты (заменила сывороткой)
1 большое яйцо

смешать муку, сахар, сушеную клюкву, тмин, соду, соль и разрыхлитель
взбить яйцо с 1 стол лож масла и сывороткой
смешать сухие и влажные инградиенты чтобы получилось тесто
замесить тесто на слегка присыпанной мукой поверхности 4 мин
сформировать круг диам примесно 18-20 см, выложить на смазанный маслом противень
буханку смазать оставшимся маслом, лезвием надрезать крестик и выпекать при 180 град 45-50 мин
вкусный хлеб, в меру сладкий, понравился всем



Колкеннон/Colcannon от cuisin-art
Ингредиенты:
4 картофелины сорта Рассет (крахмалистый) общим весом в 2-2.5 фунта (900-1100г)
соль
5-6 ст.л. несоленого сливочного масла (дополнительное масло для подачи)
3 чашки слегка утрамбованной порезанной листовой или обычной капусты (или других зеленых листовых овощей)
3 побега зеленого лука (около 1/2 чашки порезанных)
1 чашка молока или сливок

Это количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Я взяла около фунта картофеля (у меня был не Рассет, а желтый, менее крахмалистый, но более вкусный Юкон Голд), 6 листьев кейла, оборвав кудрявую зелень с жестких прожилок, 2 побега зеленого лука, 2 ложки масла и полчашки half-n-half (это смесь сливок и молока, около 12% жирности).
Очищенную и порезанную крупными кусками картошку отварила до мягкости в подсоленой воде и откинула на дуршлаг. В той же кастрюльке с толстым дном в растопленном масле потушила капусту, полагающиеся по рецепту 4 минуты (мало! надо больше) и добавила зеленый лук и потушила еще минуту. Вернула картошку и подогретое молоко, все растолкла и выправила соль. Едят горячим и сразу с дополнительным маслом.



Boxty/Боксти - картофельные оладьи от lgabriel
1 кг картофеля средней крахмалистости
½ чашки кефира
½ чашки муки общего пользования
пучок зеленого лука
1 ч ложка пекарского порошка
1 ч ложка мелкой морской соли
2 яйца
соль, перец
растительное масло для обжаривания
сметана для подачи

Картофель помыла, очистила. 400 г от общего количества сварила и размяла в пюре.
Остальной картофель натерла на мелкой терке (электрической, не подумайте чего! :))
Лук промыла, обработала, нарезала довольно крупно.
Хорошо перемешала все ингредиенты.
Поставила на средний огонь сковороду, налила на палец масло, согрела его.
Выкладывала по столовой ложке массы в горячее масло, обжаривала с двух сторон, выкладывала на бумажное полотенце.
Подавала со сметаной.
Вкусная штука, нечто среднее между драниками, картофельным котлетками и мучными оладьями.
Теперь надо попробовать еще один вариант: сделать массу более жидкой и выпекать как блинчики :)



Рагу из говядины с гиннессом от enmsk
500 г говядины для тушения (у меня голяшка)
1 крупная морковь
1 толстый черешок сельдерея
1 крупная луковица
250 мл гиннесса
200 мл резаных очищенных помидоров из банки вместе с соком
Пол чайной ложки английской горчицы (у меня своя, острая)
1 чл вустерширского соуса
3 стебля петрушки, 1 лавровый лист, веточка тимьяна, связанные вместе
Соль, черный перец, щепотка кайенского перца
1 ст л растит масла
Петрушка, отварной картофель или пюре для подачи

Мясо нарезала немелкими кусками, посолила, поперчила, обжарила в сотейнике с хорошо разогретым маслом до легкой румяной корочки, минуты 3-4, переложила на тарелку, прикрыла фольгой.
Нарезала лук кубиками, морковь - 1 см кружками, сельдерей 1 см кусочками.
Добавила в сотейник лук, немного гиннесса, повозила лопаткой, собирая прижарки, затем добавила морковь, сельдерей, помидоры, горчицу, вустер, соль, перец, остальное пиво, готовила на небольшом огне соус 5 минут, затем, отодвинув овощи, поместила мясо вместе с выделившимся соком, накрыла крышкой и тушила 2 часа. Проверяла, чтоб сильно не булькало. В процессе пару раз аккуратно перемешала лопаткой.
В конце досолила, доперчила, посыпала петрушкой.



Пирог с яблоками и черникой от cookingoffroad
Для теста
125 г простой муки
50 г маргарина
несколько ст.л. холодной воды
Начинка
1 яблоко (очищенное и нарезанное)
50 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
50 г светло-коричневого сахара
1 яйцо (взбитое)
хорошая щепотка корицы
175 г черники

Разогреть духовку до 200°C/400°F / Газ 6. Слегка смазать форму для выпечки D20 см.
Положить муку в миску, перетереть ее с маргарином в крошку, затем добавить достаточное количество воды, чтобы получилось мягкое тесто.
Слегка раскатать тесто и выложить в форму для выпечки, чтобы покрыть дно и сделать небольшие бортики. Накрыть форму пленкой и убрать в холодильник, пока готовите начинку.
Для начинки в миске смешать растопленное сливочное масло, сахар, яйцо и корицу. Аккуратно вмешать ягоды.
Достать форму из холодильника и разложить яблоки на основе из теста, затем аккуратно распределите ягодную смесь.
Выпекать 30-35 минут, начинка должна подняться и хорошо зарумяниться.
Можно подавать горячим или холодным.



Хлеб, Выпечка с фруктами, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Супы, Капуста разная, Говядина, Птица, Баранина, Пироги, Картофель, Рыба, Ягоды

Previous post Next post
Up