Раунд 430 серии "Кругосветка". Бельгия и Нидерланды

Dec 13, 2020 21:44

Спасибо, дорогие!

Лейденская смесь. Hutspot. от enmsk
Традиционно такое или похожее блюдо готовят 3 октября в Лейдене, когда в этот день в 1574г испанцы, державшие город в осаде, покинули город, оставив в котле некую смесь с кусочками картофеля.
Рецепт взяла, в основном, из брошюры "Бельгия и Голландия" серии Кулинарное путешествие. Дирк Янсен.

700 г мякоти говядины одним куском
4 средних картошины
2 средних репы
1 большая луковица
3 средних моркови
Кусок порея
Черный перец горошком
Лавровый лист

Поставила варить мясо со специями до готовности на очень маленьком огне. Потребуется 2,5-3 часа. Воды не должно быть много, только чуть прикрыть мясо. Крышка приоткрыта.
Готовое мясо переложила на тарелку, прикрыла фольгой.
Подготовила овоши - очистила и нарезала, морковь, репу, порей и лук помельче, картофель покрупнее. Отварила все это в бульоне до мягкости, приправила, слегка размяла, до грубого пюре.
Мясо можно подать отдельно или, как я, нарезать кусочками и выложить в тарелки на овощи.
Посыпала петрушкой, еще поперчила свежемолотым.
Часто подают с горчицей.
Мне понравилось с салатом из помидора с петрушкой.
По-голландски просто, сытно, вкусно



Печенье спекюлос. Speculoos. от enmsk
Голландско-бельгийское печенье по рецепту французкого мишленовского повара Анны-Софи Пик, из ее книги с моими небольшими изменениями, пеку не первый раз, с мускавадо печенье получается темнее, в этот раз не было. Сладкое, пряное, суперхрустящее..

70 г сливочного масла комнатной температуры
40 г сахара димерара, (в рецепте 60г мускавадо, к сожалению, в этот раз не было)
30 г сахара (в рецепте 40г)
15 г яйца (разболтать вилкой в миске и отмерить нужное)
1,5 г душистого перца (26 горошин растолкла в ступке)
1 г хорошей соли, у меня Мальдон
135 г муки
1 ст л воды
1 чл разрыхлителя (в рецепте 1,5 г соды)

В миске растерла деревянной ложкой масло с сахаром, добавила, размешивая, воду, специи, муку, разрыхлитель.
Сформировала комок теста, завернула в пленку, убрала в холодильник на 2 часа.
Разогрела духовку до 160 градусов
На бумаге для выпечки раскатала тесто в квадрат очень тонко, 2 мм, не более, чуть присыпала скалку мукой. Перенесла на противень, выпекала 20 минут.
Перенесла на доску и быстро нарезала еще горячий корж на небольшие прямоугольники, можно поробовать вырезать фигурки.
Печенье получается 5-6 мм в толщину.
Хранится, не теряя хрусткости, в жестяной коробке.



Печенье Pepernoten/kruidnoten Bakker от nadyamih
Восхитительное маленькое пряное печенье, которое традиционно ассоциируется с Синтерклаасом
(Святым Николаем) в начале декабря в Нидерландах и Бельгии.
Pepernoten с голландского языка переводится как "перечный орех", типичное лакомство из Нидерландов
это маленькое праздничное печенье, в основном, можно найти с октября до рождества

250 гр муки
1 чайн лож разрыхлителя
125 гр темно-коричневого сахара (использовала demerara)
4 чайн лож смеси пряностей ( корица, мускатный орех кардамон, молотый имбирь, гвоздика и анис)
щепотка соли
100 гр холодного сливочного масла
90 мл молока

смешать муку, разрыхлитель, сахар, пряности и щепотку соли
добавить холодное масло, молоко и быстро замесить плотный шар
скатать из теста некрупные шарики (диам 2 см) и поместить на пекарскую бумагу на противень
выпекать при 170 град 25 мин
из этого количества теста у меня получилось 52 печеньки



Бутерброды с сыром из Апелдорна от enmsk
Вчера был основательный обед по-голландски, сегодня - чудесный завтрак))
Рецепт из книги « Приятного аппетита» Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох, 1972, Бельгия и Голландия,
очень прост.

Ломтики хлеба
Сыр Гауда (у меня чеддер)
Яблоко
Сливочное масло
Лепестки миндаля или дробленые орехи опционально, но желательно

Яблоки лучше очистить от кожуры и тонко нарезать.
Хлеб намаазать сливочным маслом, сверху положить пластики яблок, потом сыр, посыпать миндальными лепестками.
Положить на противень или форму для выпечки и поместить в горячую духовку под гриль или с режимом конвекции, пока сыр не расплавится, а орехи не зазолотятся.



Голландский хлеб для завтрака, он же бельгийский перцовый кекс. Ontbijtbrod от rivka-ch
Почему он называется перцовым, я понимаю: потом что в нем есть настоящий черный перец. Почему он называется хлебом для завтраков, я не понимаю, потому что на завтрак его не едят - им закусывают кофе. Аутентично его подают с маслом.

Смешать:
100 г белого сахара
275 г светлого меда
150 мл воды
Отдельно смешать:
350 г ржаной муки мелкого помола
1/2 ч.л. соли
50 г темного сахара (не обязательно)
15 г пекарского порошка
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздии
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/8 ч.л. кориандра
1/8 ч.л. аниса

Перемешать все ингредиенты между собой. Получится тяжелое и липкое тесто, как всегда из чисто ржаной муки. Дальше нужно решить, вам нравятся большие куски или поменьше. Я люблю поменьше и выпекаю в двух длинных формах длиной 20 см. Когда нужны побольше, то пеку в одной длиной форме 30 см. Форму проложить пекарской бумагой и на нее выложить тесто. Выпекать на 170 градусах ровно 1 час. Остудить и обернуть фольгой. Завернутым в фольгу кекс может находиться долго, и ему от этого совсем не плохо.
Примечания:
- Из цельнозерновой ржаной муки кекс не получается, я проверяла и так и этак.
- Под светлым медом подразумевается любой жидкий не лесной мед.
- Анис в приправах не обязателен, я не люблю, например.



Выпечка сладкая, Говядина, Бельгийская кухня, Печенье, Завтрак

Previous post Next post
Up