Во-первых, позвольте попросить прощения за поздний постинг - дежурного модератора (меня) подвел лаптоп.
Во-вторых: ВАУ! У нас 30 новых рецептов и какое-то немыслимое количество старых! И какие варианты!
Впрочем, судите сами:
1. Салат из форели и сельдерея от
annasm- корневой сельдерей
- лук репчатый
- запеченная форель (можно взять и консервированную)
- горчица
- йогурт
- лимонный сок
- растительное масло
- соль
Лук порезать четверть-кольцами и замариновать в лимонном соке. Сельдерей нарезать тонкими полосками и обжарить на малом количестве растительного масла. Остудить. Форель порезать. Сделать заправку из йогурта, горчицы и слитого с лука лимонного сока. Все перемешать, посолить и украсить.
Три салата от
lgabriel2. Салат из кольраби
- 1 небольшая кольраби
- Пригоршня кураги
- 1 киви
- 1 чайная ложка сухого мака
- 50 г творога
- 1 столовая ложка сметаны
- Перец, соль по вкусу
Курага должна быть мягкой. Если это не так, ее следует предварительно замочить. Мягкую курагу порезала соломкой. Киви почистила, порубила меленько. Творог растерла со сметаной, добавила туда мак и перец, перемешала. Вмешала киви в творог.
Внимание: я попробовала прокрутить это в блендере, стало ощутимо горчить, хотя ни творог сам по себе, ни киви горчинкой не отдавали. Не знаю, в чем тут дело, но лучше в данном случае обойтись руками.
Кольраби помыла, почистила, натерла на терке. Натирать надо в одну сторону, то есть провел по терке сверху вниз, отнял руку от терки, перенес наверх и опять провел сверху вниз; тогда сока меньше выделяется.
Смешала кольраби с курагой, заправила творожной массой, попробовала - мне соли не понадобилось, но хотелось еще сладости. Поэтому порезала еще кураги и просто присыпала сверху.
3. Фасолевый салат
- 1/2 стакана вареной фасоли (в данном случае белая)
- 1 столовая ложка карамелизованного лука
- 1 чайная ложка хрена (приправы, той, которая продается в готовом виде)
- Соль, перец
Все смешать, выправить соль-перец, если надо - даже неловко это рецептом называть, честное слово.
4. Картофельный салат
- 2 средние картофелины не крахмалистых сортов (в данном случае красные)
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 столовых ложки виноградного масла
- 1 чайная ложка горчицы (лучше дижонская)
- Зеленый лук и зелень укропа
- Соль, перец
Картофель сварила в мундире, горячим очистила и порезала кубиками. Пока картофель варился, помыла, обсушила и порезала лук и укроп. В пиале смешала горчицу, уксус и масло до однородной массы.
Заправила горячий картофель, всыпала туда лук и укроп, посолила и щедро поперчила, перемешала. Тут важно именно картофель заправить, покуда он горячий: тогда соус хорошо впитается. Еще хорошо бы дать постоять с часок для того же самого
5. «Аргентинское танго» с форелью от
umnicca- 800г форели/сёмги горячего копчения
- 1 стакан уже сваренного круглозёрного риса
- 4 апельсина
Для заправки:
- 200 г густого натурального йогурта + 100 майонеза (можно и без майонеза)
- 1 средняя красная луковица
- небольшой пучок кинзы
- 2 ст л коньяка
- 0,5 ч л мускатного ореха, лучше свеженатёртый
- 0,5 ч л кардамона, лучше свежесмолотый
- соль
- ссчп
Рыбу разобрать на "хлопья". Смешать с рисом.
Апельсин очистить от кожи и плёнок. Это удобно делать, срезая острым ножом кожу вместе с плёнкой и вырезая мякоть между сегментами. Порезать на среднего размера кусочки.
Луковицу мелко, очень мелко, порезать. Листья кинзы порезать тоже.
Смешать майонез, йогурт, луковицу, кинзу. Добавить специи и коньяк. Хорошо перемешать и заправить рыбу и рис. Затем аккуратно вмешать апельсины. И обязательно дать настояться.
6. Тёплый салат из запечённой картошки и копченой скумбрии от
ranjaПропорции по настроению:
- Картошка
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- Пучок зеленого лука
- Грамм 150 копченой скумбрии
Заправка:
- 200 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
- Половина красной луковицы
- Соль, перец
Картошку промыла и нарезала кружочками. Положила в форму, добавила оливковое масло, перемешала. Посолила, поперчила. В духовку 220 град минут на 50. Вынула, немного остудила.
Мелко нарезала зеленый лук. Разобрала копченую скумбрию на кусочки. Сверху картошки разбросала нарезанный зеленый лук и кусочки скумбрии.
Сделала заправку: мелко-мелко нарезала красный лук. Смешала с крем фрешем, посолила, поперчила, размешала.
7. Сельдь без шубы на буржуйский манер от
himba- 1 вареная свекла (диаметром 6-8 см)
- Филе сельди - 4 шт. (от двух больших селедок) или 10 (от 5 маленьких, до 15 см в длину без головы). Желательно малосольной.
- Если сельдь малосольная - 3 малосольных огурца (типа Kuhne). Если не очень, то полбаночки маленьких каперсов (мои банки - 125 грамм), получается примерно такой же объем, как 3 огурца.
- 4 крупных или 5 маленьких вареных яйца.
- Небольшого размера головка репчатого лука, или 2 шалота (дает более нежный вкус).
- Перец, неядерная горчица (типа дижонской), оливковое масло, опционально - уксус.
Нарезать мелкими кубиками (5 мм) вареную свеклу, сельдь, белок от яиц и лук. Поперчить по вкусу, стараясь не перебить нежный вкус сельди
Желтки размять до гладкости. Добавить немного оливкового масла и хорошенько промешать до состояния среднегустой сметаны. Добавить половину столовой ложки горчицы и попробовать: горчица должна чувствоваться, но не забивать все остальные вкусы. Если ее маловато - добавлять горчицу понемногу и каждый раз пробовать, горчицы разные. Если немного переборщили, то вкус можно спасти, устранив горечь половиной чайной ложки столового уксуса. Не знаю, как это работает, но у меня сработало один раз
Полученную заправку аккуратно вмешать в нарезку (она должна исчезнуть, полностью раствориться на продуктах), проверить еще раз на соль, перец и уровень горчицы, при желании добавить мелко нарезанной петрушки. Вкус в результате должен получиться сбалансированный, сельдь должна чувствоваться. Жетлки дают очень мягкий фон. На мой вкус, эта заправка заменяет майонез на 100%.
8. Зимний мясной салат от
cezeriyeТело салата:
- штук 6 средних картофелин
- маринованные огурчики
- половина ялтинской луковицы
- вареное мясо индюшки с двух голеней
- 3-4 ч.л. виноградного уксуса для маринада
- соль
- черный копченый перец с чипотле (необязательно, можно просто черный перец)
- петрушка
Соус:
- домашний майонез из 3 желтков (осталось больше половины)
- 1 ст.л. маринованных каперсов
- 3-4 ч.л. сладкой горчицы
Сварила картошку в мундире. Пока она остывала, сделала майонез из 0,5 л масла (часть отложила на другое). Замариновала очень тонко нарезанный ялтинский лук (уксус, соль, перец).
Нарезала остывший картофель довольно крупными кубиками, добавила крупно нарезанное мясо (просто резала поперек большие куски). Индюшка у меня из бульона, который до кипения не доводился, поэтому мясо осталось розовым.
Огурчики - размером в половину моего мизинца - положила целиком, резать там нечего было. Добавила лук, мелко нарезанную петрушку, посолила. Для соуса смешала майонез, мелко нарубленные каперсы и горчицу. Я еще иногда и корнишоны туда мелко режу.
Заправила салат соусом, посыпала хорошенько копченым перцем и оставила немного настояться.
9. Немецкий картофельный салат. от
milavНа 2 порции надо:
- 4 шт. картофеля(сорт неразваривающийся, чтоб картофелины были не крупные и приблизительно одинаковые)
- Около 200 мл куриного (или овощного) бульона(теплый)
- 2-3 стол. л. винного белого уксуса
- оливковое масло
- 1 ч. л. горчицы
- чёрный перец
- 1 ч. л. соли
- половинка красной луковицы(если маленькая 1 шт.)
- несколько кусочков вареной ветчины
- 2-3 столовые ложки оливок без косточки
Картофель хорошо помыть и отварить в кожуре до готовности.Воду слить и картофель очистить ещё горячим (если оставить остывать в кожуре, он приобретёт неприятный вкус). Картофель нарезать кружками.
Приготовить бульон. Полить им картофель (поливать из ложки,пока картофель впитывает, но он не должен плавать в бульоне!)
Луковицу нарезать полукольцами и положить в холодную воду с чуть уксуса.Оставить на 15-20 минут. Слить воду, отжать лук и добавить к картофелю.
Для соуса уксус смешать с солью и перцем, добавить горчицу и 6 стол. л. оливкового (можно другого растительного масла), взбить вилочкой.
Ветчину нарезать кубиками ,оливки на две части и добавить к картофелю.
Если постоит немного, будет еще лучше! Подавать к сосискам, шницелям ,а можно и на пикник с собой.
10. Обрусевшая корейская морковь от
lilmar- 1 кг моркови
- 100 гр нерафинированного подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 4 ст.л. уксуса
- 2 ст.л. сахарного песка
- по 1 ч.л. кориандра и соли
- по 0,5 ч.л. черного перца горошком и молотого красного перца
Морковь нарезать тонкими полосками. Вариант для мазохистов - конечно вручную, когда на раз делаешь, можно, но если сразу много - извините, без меня. Терка Бернера или хороший комбайн вам в помощь.
Чеснок измельчить. Кориандр и черный перец растолочь в ступке (но не в пыль).
В морковку добавить все специи, уксус и масло, перемешать, дать постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
11. Красная фасоль с орехами от
donna_sol- красная консервированная фасоль - 200 г
- петрушка - пучок
- красный лук - 1 шт.
- орехи грецкие (чищенные) - горсть
- красный перец чили - 1 шт.
- растительное масло и красный винный уксус для заправки
Из фасоли слить всю жидкость. Петрушку (пучок должен быть достаточно большим) мелко порезать. Красный лук порезать тонкими полукольцами. Перец чили мелко порезать (удалять семена или нет - это уж решайте сами). Грецкие орехи растолочь в ступке.
Затем все смешать и заправить растительным маслом и красным винным уксусом. Дать салату какое-то врем настояться.
12. Бутерброд в бокале от
marg_fНа 3-4 порции:
- 4 ломтика черного хлеба
- 2 вареных яйца
- 1 луковица (лучше сладкий лук)
- 1 - 1,5 филе малосольной селедки
- 100 г сметаны
Хлеб нарезать на кубики, лучше предварительно немного подсушить. Я это сделала в тостере. Яйца, селедку и лук тоже нарезать мелкими кубиками по отдельности.
В порционную посуду выложить слоями: кубики черного хлеба, накрошенное яйцо, накрошенный лук, нарезанную на кубики селедку. Сверху все полить сметаной. Украсить по желанию зеленью, яйцом итд. Дать постоять часок перед подачей.
13. Свекольный салат с яблоками и сельдью от
marg_f- 100 г филе сельди
- 1 средняя вареная свекла
- 3-4 маринованных огурца среднего размера
- 2 небольших яблока
- 2 небольшие луковицы
- 200 г густого йогурта без добавок или сметаны
- 2 ч. ложки майонеза
- 1 ч.ложка тертого хрена
Нарезать кубиками свеклу, яблоки, огурцы, селедку, лук. Для заправки смешать йогурт с майонезом и хреном. У меня не оказалось майонеза, я смешала греческий йогурт со сметаной (50*50), добавила по вкусу соль, сахар, молотый перец, хрен.
14. Свекольный салат с нутом от
marg_f- 400 г свеклы вареной или запеченной
- 1 яблоко
- 1,5 стакана отварного или консервированного нута
- стакан каперсов или 3-4 маринованных огурца среднего размера
- 3 вареных яйца
- 100 г селедки холодного копчения ( можно и без нее)
Заправка:
- 3 ст.ложки майонеза
- 300 г сметаны или густого греческого йогурта
- 0,5 ч.ложки горчицы
- 0,5 ч. ложки сахара
- соль, перец по вкусу
- зеленый лук, зелень петрушки
Свеклу,яблоко, огурцы (если нет каперсов), яйца накрошить кубиками, смешать с нутом. Если кладете селедку - ее тоже накрошить кубиками. Все перемешать, смешать со сметанной заправкой.
Можно украсить салат фаршированными яйцами - желтки растереть с ложкой сметанной заправки и добавить немного кубиков селедки. Наполнить этим кремом белки, выложить на салат.
15. Финский свекольный салат от
fleur_de_cassie- 1 отварная свекла
- 1 небольшое крепкое зеленое яблоко
- 2 мелких картофелины, отваренных в мундире
- 1 маринованная свекла
Для заправки:
- 100 г натурального йогурта
- 1 ч. л. хрена
- 0,5 ч. л. горчицы
- щепотка сахара
- немного лимонного сока
АПД: Пропущенные мною рецепты этого раунда:
Теплый сатат из нута с салями от
dia_mia- 100 гр салями
- 100 гр отварного (или консервированного) нута
- 1 небольшой сладкий мясистый перец
- 1 средняя красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч.л. зиры
- сок лимона
- оливковое масло
- соль
- молотый чёрный перец
- зелень
Сладкий перец, салями и лук нарезать соломкой. В сковороде нагреть небольшое количество оливкового масла, выложить лук и сладкий перец, пассировать до мягкости.
Добавить салями, нут, зиру и мелко нарезанный чеснок. Тушить 3-5 минут при периодическом помешивании. Затем по-вкусу добавить лимонный сок, поперчить и, при необходимости, подсолить. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Салаты от
lgabriel Салат из кольраби
- 1 небольшая кольраби
- Пригоршня кураги
- 1 киви
- 1 чайная ложка сухого мака
- 50 г творога
- 1 столовая ложка сметаны
- Перец, соль по вкусу
Курага должна быть мягкой. Если это не так, ее следует предварительно замочить. Мягкую курагу порезала соломкой.
Киви почистила, порубила меленько.
Творог растерла со сметаной, добавила туда мак и перец, перемешала. Вмешала киви в творог.
Внимание: я попробовала прокрутить это в блендере, стало ощутимо горчить, хотя ни творог сам по себе, ни киви горчинкой не отдавали. Не знаю, в чем тут дело, но лучше в данном случае обойтись руками.
Кольраби помыла, почистила, натерла на терке. Натирать надо в одну сторону, то есть провел по терке сверху вниз, отнял руку от терки, перенес наверх и опять провел сверху вниз; тогда сока меньше выделяется.
Смешала кольраби с курагой, заправила творожной массой, попробовала - мне соли не понадобилось, но хотелось еще сладости. Поэтому порезала еще кураги и просто присыпала сверху.
С колбасками очень хорошо вышло.
Комментарий из сообщества: в состав киви входят ферменты, из-за которых любая смесь свежего киви и молочных продуктов начинает горчить. Если уж очень сильно хочется иметь такое сочетание, киви надо предварительно прогреть (например, в микроволновке). Однако при этом, конечно же, цвет станет не слишком привлекательным, и вкус также пострадает.
Тыква с чечевицей
- Тыква - 200 г
- Чеснок - 3 средних зубка
- 1,5 столовых ложки тыквенного масла для запекания тыквы, еще 1,5 для заправки.
- 2 столовых ложки лимонного сока
- Пригоршня черной чечевицы (сорта "белуга")
- Зеленый лук.
- Розмарин, соль, перец.
Включила духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Почистила тыкву, порезала ее кусками примерно в дюйм (2.5 см), сложила в пакет, тот, который для запекания. Туда же положила очищенный чеснок.
Немного розмарина растерла в ступке, высыпала на тыкву. Посолила, поперчила, влила пару столовых ложек тыквенного масла. Потрясла пакет, убедилась, что все куски тыквы смазались маслом, положила пакет в противень и поставила в согревшуюся духовку на полчаса.
Пока тыква пеклась, сварила чечевицу в небольшом количестве воды без соли и откинула на сито.
Через полчаса разрезала пакет на тыкве полностью, увеличила температуру и дала тыкве зарумяниться.
Выложила тыкву в миску, добавила чечевицу и немного зеленого лука.
Смешала в пиале немного лимонного сока и тыквенного масла, заправила салат и перемешала.