Раунд 336. Cолянки, pассольники, харчо

Jan 06, 2019 21:39

Чечевичная похлебка от rivka-ch
На пятерых:
2 острые жирные сосиски
2 ст.л. растительного масла
3 стандартных соленых огурца
250 г зеленой (или лучше коричневой) чечевицы
2 большие моркови
700 мл воды (или больше, если любите суп пожиже)
2 очень большие картофелины
чабер (говорят, не путать с чабрецом)
лавровый лист
соль
перец

Сосиски нарезать, чуть обжарить в растительном масле. Добавить порезанные огурцы и тут же сырую чечевицу. Перемешать и вмешать порезанную морковь. Дать всему хорошо подружиться и добавить воды. Когда закипит, добавить порезанную картошку и приправы. Уменьшить огонь и варить минут 40 (обычно столько сказано на упаковке с чечевицей, но действуйте по вкусу и по виду чечевицы).



Солянка от maiyak
4 маленькие луковицы
2 ст.л нейтрального растительного масла (у меня рапсовое)
около 150 г готовой запеченной корейки
5 жареных колбасок с гриля ( около 450 г)
5 маринованных огурцов
900 мл говяжьего бульона
1 банка лечо, 670 г (или отдельно пассата и запеченный сладкий перец)
около 4 ст.л мелко нарубленных зеленых оливок
около 3 ст.л. мелко нарезанных каперсов
соль
свежемолотый черный перец
лимон и петрушка для подачи
томатный пряный соус (сварила летом кетчуп, но в качестве холодного соуса он мне не очень понравился, а в качестве приправы в горячие блюда просто превосходный)

Лук мелко нарезала, спассеровала в растительном масле в толстодонной кастрюле.
Мясо, колбаски, огурцы, перец из лечо нарезала одинаковыми кубиками размером около 7 мм.
Добавила мясо и колбаски в кастрюлю, подержала на среднем огне, помешивая, еще минут 10. Добавила огурцы, протушила.
Добавила бульон, нарезанный перец, немного проварила.
Добавила томатный сок из лечо, проварила, посолила, щедро поперчила. Добавила оливки, каперсы и томатный соус, проверила баланс кисло-сладко-соленого, довела до кипения и сняла огня. При подаче добавила в тарелку петрушку, ломтик лимона и себе еще побольше черного перца.
Обычно варю с большим количеством сортов мяса (но без копченостей), сегодня только 2.



Рыбная солянка от enmsk
1 небольшая свежая стерлядь, чуть меньше 1 кг
(хорошо бы еще точно так же использовать небольшой кусок лосося, у меня не было)
1,7 л воды, но лучше рыбного бульона
2 лавр листа
по 4-5 перцев-горошин душистого и черного
5 средних соленых огурцов
1 очень большая луковица
2 ст л томатной пасты
100г нарезанныз оливок
2 ст л каперсов с маринадом
1 ст л растит масла
горсть свежих мелких черри-помидорок по желанию

Для подачи
зеленый лук, лимон по желанию

Рыбу выпотрошить, промыть, затем целиком ( или разрезать пополам) поместиль в кастрюлю с водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, тщательно снять пену, подождать 5 мин и снять с огня.
Вынуть рыбу шумовкой, чуть охладить и аккуратно снять филе, отложить на тарелку, все остальное - голову, плавники, хвост, хребет отправить назад в кастрюлю и варить мин 40, добавив перец, лавр лист. Не солить.
В это время нарезать мелко лук, огурцы (лучше очистить кожуру), в сковороде разогреть 1 ст л масла, обжарить слегка лук, добавить огурцы, томатную пасту и тушить под крышкой до готовности огурцов. в процессе можно подливать по ложке бульона.
Бульон процедить в другую кастрюлю, добавить огуречную массу со сковороды, через 5 мин -оливки, помидорки, каперсы, подготовленные куски рыбы, еще пару минут поварить все вместе, выправить соль, перец, и все, готово!

В тарелку добавить зеленый лук и лимон по желанию.



Грибной рассольник от nnsvz-1
1/4 ст перловой крупы
1/3 ст сушёных белых грибов
250 г маленьких королевских шампиньонов (портобелло)
3 -4 шт картофеля среднего размера
2 - 3 шт ср солёных огурцов
1 ср луковица
1.5 ст огуречного рассола
2-3 л воды
соль, перец по вкусу
Я готовила суп в электрической скороварке, поэтому процесс приготовления даю для этой техники. Если вы готовите на плите, то читайте оригинал.
Перловую крупу промыть, залить холодной водой, оставить на 30 мин.
Сушёные грибы залить кипятком, оставить на 30 мин.
Картофель очистить, нарезать дольками, кубиками, брусочками (на ваше усмотрение).
Лук, гриб и огурцы нарезать мелкими кубиками
.Воду с крупы слить, с грибов - процедить и перелить в чашу скороварки.
Добавить крупу, замоченные грибы и огурцы, налить 2 л воды, посолить и готовить 30 мин в режиме "суп".
Принудительно сбросить пар. Добавить картошку, свежие грибы и лук.
Влить рассол.
Добавить воды до желаемой консистенции.
Посолить, поперчить.
Готовить 12 минут в режиме "суп."


Советская кухня, Супы, Русская кухня

Previous post Next post
Up