Перцы, фаршированные картофелем и творогом от
enmsk10 небольших сезонных тонких сладких перцев
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
Корень имбиря 2 см
3-4 средних вареных картофелины
200 г творога
1 чл куркумы
1 чл зиры
1 ст л растит масла
Соль
Молотый красный острый перец по вкусу
Несколько веточек свежего кориандра
1 зубчик чеснока
Лук и чеснок очистила, мелко нарезала, морковь и имбирь очистила, натерла на терке. Картошку очистила, размяла.
В глубокой сковороде разогрела масло, добавила зиру, чеснок, лук, имбирь, красный острый перец, морковь, перемешивала после добавления каждого нового ингредиента деревянной лопаткой. Огонь средний.
Когда лук и морковь смягчились, добавила картошку, перемешала, через пару минут сняла с огня, добавила творог и мелко нарезанную кинзу, перемешала, попробовала, еще чуть посолила - и начинка готова.
Подготовила перцы, обрезав крышечки и вынув семена и перегородки, заполнила пряной картофельно-творожной смесью.
В кастрюлю с крышкой налила чайную ложку растительного масла, 2 ст л воды, немного посолила, поставила перцы один к другому, накрыла крышкой и тушила до готовности.
Можно, конечно, и в духовке запечь.
Перцы получились достаточно острые, нам было вкусно с холодной сметаной.
Лактовегетарианская лазанья от
vappuЛисты лазаньи - на 4 слоя, в зависимости от размеров блюда (12 штук в нашем случае, четыре слоя по три листа)
Соус типа бешамель:
Молоко 0,7 л
Мука пшеничная 2 ст ложки
Масло сливочное 2 ст ложки
Сыр (свежий или заранее натертые и замороженные остатки всяких разных, но например - эмменталь и горгонзола) - около 150 мл
Томатный соус:
Пассата 1 коробка 400 мл
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Кабачок - кусок ок. 10 см
pulled oats (протеиновый полуфабрикат из овса, выглядит как обжаренный фарш) 1 упаковка.
Если нет pulled oats, то граммов 200-300 грибов, консервированной фасоли, кукурузы, сладкого перца и вообще почти чего угодно.
Чеснок и травы по вкусу (базилик, тимьян, чили, ...)
Растительное масло 2-3 ст ложки
Для красивой корочки - натертый эмменталь или иной сыр по вкусу.
Начинам с долгого томатного соуса. Лук (и при наличии чеснок) мелко порезать, морковь и кабачок натереть на крупной терке (жидкость не отжимать), если есть другие овощи - нарезать мелким кубиком. Масло нагреть в кастрюле с толстым дном или очень глубокой сковородке, довести лук до прозрачности, добавить морковь, потомить до изменения цвета, помешивая. Выложить туда же остальные ингредиенты, размешать. Убедиться, что овсы стали без комков, залить пассатой и оставить булькать на небольшом огне под крышкой. Если получилось сухо, то можно добавить немного воды. Дать побулькать минут 10, пока делается молочный соус.
В другой кастрюле растопить сливочное масло, вмешать в него муку. Влить молоко и размешать венчиком, предупреждая пригорание и образование комков. Дать закипеть и повариться немного до некоторого загустения. Высыпать сыр, размешать до растворения.
На дно формы для лазаньи налить немного белого соуса, выложить первый слой пластин, на них томатный соус. Опять пластины, на них томатный соус, на него белый, покрыть пластинами, повторить оба соуса, закрыть пластинами, поверх последнего слоя пластин только белый соус.
Поставить в духовку на 180 градусов. Через 30 минут при желании посыпать сверху сыром и увеличить температуру до 200. Общее время в духовке для моих цельнозерновых - 45 минут, но может зависеть от типа купленных листов лазаньи, так что стоит почитать упаковку.
Готовой лазанье дать постоять хотя бы 10-15 минут перед разрезанием. При подаче можно посыпать тертым пармезаном, петрушкой или иной зелень. по вкусу.
Галета с помидорами, сливами, черным перцем и пармезановой корочкой от
enmsk 113 г холодного слив масла
1 1/4 чашки муки
2 ст. л. натертого на мелкой терке пармезана
1/2 ч. л. черного свежемолотого перца
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сметаны
5 ст. л. ледяной воды
Начинка
3 средних помидора
3 средних черных сливы
2 ст л натертого на мелкой тёрке пармезана
Для верха
Немного разболтанного с водой яйца
1-1,5 ст. л. тертого пармезана
Чёрный свежемолотый перец
Крупная хорошая соль
В процессоре смешала муку, соль, перец, сыр, добавила масло, нарезанное кубиками, смешала до консистенции влажного песка.
В маленькой миске смешала сметану и воду. Понемногу добавляла жидкую смесь в мучную, пока не образовался комок. Мне потребовалось на 1 ст. ложку меньше жидкости.
Сформировала из теста диск и убрала в холодильник.
Разогрела духовку до 190 г.
Сливы разрезала пополам, вынула косточки, каждую половинку разрезала на 6 долек, помидоры разрезала пополам, вырезала твердое и каждую половинку нарезала на 8 долек.
На тарелку положила бумажное полотенце втрое, разбросала на него помидорные дольки, посолила, перемешала руками, оставила на 5 минут, еще перемешала, так на бумаге останется много сока и много семян.
На листе для выпечки тонко раскатала тесто в круг, отступив 5 см с краев, посыпала круг сыром.
Начиная с края сырного круга выложила поочередно помидорные и сливовые дольки кругами внахлест.
Завернула края галеты, слегка прижимая пальцами складки. Смазала слегка кисточкой тесто яйцом, посолила и щедро поперчила.
Поставила галету в духовку на 10 минут, затем вынула, посыпала края сыром и вернула в духовку на 30-35 минут, включила конвекцию.
Очень хороша теплой, не оторваться.
Фасоль с яблоками и копченой паприкой от
luntik-n600 грамм готовой фасоли, консервированной или отваренной самостоятельно
1 крупная луковица
2 ст л томатной пасты
2 ст л соевого соуса
1 ст л столовой горчицы
3 ст л сахара
соль по вкусу ( я не досаливала )
2 средних яблока
3 зубчика чеснока
2 ст л яблочного уксуса
1 ст л копченой паприки
150 мл воды (я не доливала)
Лук и чеснок мелко порезать. С консервированной фасоли слить воду и промыть, сушеную соответственно замочить и отварить до готовности.
В миске смешать соевый соус, томатную пасту, уксус, сахар, горчицу, копченую паприку. Яблоки очистить и порезать кубиками.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и томатную смесь. На этом этапе по рецепту полагается долить воду, но я про нее забыла, жидкости хватило и так. Готовить, помешивая, несколько минут. Добавить яблоки, жарить до готовности яблок. Мои яблоки мягкие и приготовились быстро, плюс я старалась не разварить их в кашу, а хоть немного оставить кусочками. К готовому соусу всыпать фасоль, перемешать, прогреть. Все, можно подавать! Мне было вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Перлотто с грибами от
liligorina80 г перловки
1 небольшой зубчик чеснока
100 г отваренных подосиновиков
1 небольшая луковица шалот
оливковое масло
соль, черный перец свежемолотый
пара веточек тимьяна
Отварить перловку до готовности. Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук, чеснок и тимьян, добавить грибы и готовить пару минут. Добавить в сковороду перловку, добавить по вкусу соль и перец. Убавить огонь до слабого и готовить 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
Веганские фаршированные перцы от
vappuНа 6 штук перцев (одна порция - 2 штуки) сегодня потребовалось:
квиноа 100 г (сухого веса)
морковь 1 шт
лук репчатый 2 шт
кабачок ок. 300 г
кукуруза (консервированная) 150 г
оливки каламата 10-12 штук
две горсти трав (петрушка, базилик, шалфей)
чеснок по вкусу
растительное масло
(опционно для невеганов - сыр типа фета или горгонзола)
Квиноа сварить по инструкции на упаковке в воде или овощном бульоне. Все овощи порезать очень маленькими кубиками, ливки полуколечками, травы накрошить. Лук, чеснок, морковь и кабачок слегка спассеровать на растительном масле. Смешать все компоненты начинки. Обильно посолить. Выход начинки - около 900 г.
Перцы помыть, срезать верзушку, вычистить. Заполнить начинкой. Дно формы и всю поверхность каждого перца смазать маслом с помощью кисточки. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку на 190 градусов на 30 минут. Через 30 минут снять крышку, увеличить температуру до 210-220 (опционно посыпать сыром типа эмменталь) и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от желаемой мягкости и румяности.
Баклажановые пирамидки от
bergbergБаклажаны нарезаем колесиками примерно 1 см толщиной. Не присаливаем, не замачиваем, не бланшируем! Эра горьких баклажанов закончена.
Колесики обжариваем на сухой сковородке до легкого подрумянивания. Можно запечь в духовке под грилем пару минут ( выложив на пекарскую бумагу).
Предварительно готовим маринад.
- 2 части ол.масла
- 1 часть бальзамического уксуса ( лучше кремообразный)
- соевый соус - вместо соли, по вкусу
- красный сладкий молотый перец
- 2-3 зубчика чеснока через давилку ( можно порошковый чеснок)
- сухой орегано.
Все соединить в мисочке и взбить вилкой или силиконовой кисточкой.
Берем большую тарелку и смазываем ее маринадом.
Выкладываем обжареные баклажаны в один слой, смазываем маринадом.
Жарим новую партию, укладываем сверху первого слоя пирамидками, смазываем сверху. И так далее.
Можно один из слоев сделать помидорным, точно так же обжарив с обеих сторон без масла буквально по полминутки с каждой стороны.
И так повторяем, пока не разложим все баклажаны. Остатки маринада выливаем сверху.
Посыпаем зеленью.
Вот на этом этапе можно добавить тертый сыр.
Можно есть сразу, теплыми.
Если дать настояться - будет еще вкуснее.