Раунд 276 серии "Национальные кухни". Скандинавская кухня.

Oct 22, 2017 22:32

Дорогие и любимые сообщники!
Закончилось наше маленькое путешествие по странам Скандинавии.
Какая кухня! Как все просто и вкусно!

Жареный лосось с картофелем, соусом Sandefjordsmør и салатом из огурцов Agurksalat от bergberg
Лосось пожарить, картофель сварить)
Соус Sandefjordsmør назван по имени города Sandefjord, где он впервые был приготовлен.
Для соуса потребуется:
-100 мл сливок 20%
-0,5 ч.л. крахмала
-100 гр сливочного масла, лучше соленого
-1 ст.л лимонного сока
-соль
-1/4 ч.л белого перца
-1 ст.л очень мелко порезаной петрушки

Масло порезать на небольшие кусочки. Холодные сливки смешать с крахмалом, довести до кипения и сразу снять с огня. В горячие сливки положить масло, размешать. Добавить перец, выправить на соль, добавить петрушку и сразу подавать.

Салат из огурцов Agurksalat
Маринад на 1 средний парниковый огурец
1 ч.л. без горки соли
2 ст.л. обычного уксуса (7%)
3 ст.л. холодной воды
1 ст.л. без горки сахарного песка.

Огурец нарезаем очень тонкими ломтиками. Можно на мандолине, можно картофелечисткой. Но я делала аутентично - строгала сырным ножом. Именно так положено по традиционному рецепту.
Огурец сложить в миску, залить маринадом, придавить блюдцем и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.


Шведские фрикадельки с коричневым соусом /Köttbullar med brunsås от bergberg
Классический рецепт очень простой:
-400 гр фарша любого состава
-1 яйцо
-1 кусок черствой булки без корок
-1 луковица
-соль, перец, молотый кориандр
-немного молока

Булку замочить в молоке, отжать. Лук порезать очень мелко. Соединить все ингредиенты в эластичную массу (с помощью процессора, мясорубки или просто вручную). Формировать небольшие фрикадельки и обжарить их на масле. Добавить немного воды или бульона и потушить под крышкой. Шумовкой снять фрикадельки со сковородки и выложить в миску, жидкость со сковородки не выливать.

Коричневый соус.
-1 ст.л. сливочного масла
-1 ст.л. муки
-1 ст. бульона
-жидкость от обжарки фрикаделек.

На чистой сковородке растапливаем масло, и просеиваем в него муку. Жарим муку, постоянно помешивая ( удобно это делать силиконовой или деревянной лопаткой), пока она не приобретет коричневый оттенок. В эту же сковороду тонкой струйкой вливаем бульон и постоянно размешиваем. Потом добавляем жидкость от обжарки фрикаделек. Размешиваем еще раз, выправляем на соль и перец.
В Швеции фрикадельки скорее всего подадут с картофельным пюре. В Норвегии - с отварными картошкой и морковкой. И обязательно - с брусничным вареньем!


Финский черничный пирог от merily9
Тесто
100 гр. мягкого сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст. муки (135 гр)
3/4 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
Начинка
500 мл. черники (200 гр)
250 мл жирных сливок
1 яйцо
3 ст.л. сахарной пудры

Приготовление
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой. Добавить яйцо, продолжать взбивать до состояния крема. В несколько приемов ввести в масляную смесь муку с разрыхлителем. Получится мягкое тесто. Готовое тесто выложить в смазанную форму, равномерно распределить по дну и бортикам (размазывала ложкой)
Для начинки смешать сливки, яйцо и сахарную пудру до однородной массы. Затем всыпать чернику и перемешать.
Готовую начинку выложить на тесто. Запекать в духовке 30-35 минут. (Я запекала при 200С)
Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.


Prinsesstårta, она же "Шведский торт", она же "Принцессин торт" от rivka-ch
Для кекса нужно:
4 яйца
225 г сахара
60 г муки
80 г картофельного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать форму (24 см) маслов и посыпать крошками.
Яйца взбить с сахаром до пены. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать отдельно и вмешать в яичную смесь. Вылить в форму, разгладить поверхность и выпекать 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Проверить готовность деревянной палочкой. Охладить.

Крем:
240 г невзбитых сливок
4 желтка
3 ст.л. картофельного крахмала или 2 ст.л. пищевого крахмала
2 ст.л. сахара
2 ч.л. ванильной эссенции
480 г взбитых сливок

Смешать все ингредиенты, кроме эссенции, нагреть и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне, пока не загустеет. Снять с плиты, вмешать эссенцию. (Охладить еще, как я понимаю).

Собрать торт:
Охлажденный корж разрезать на 3. Между первым и вторым выложить две трети желтого крема. Накрыть вторым коржом. (Вот честно если, да? Я бы теперь сначала смазала второй корж, потом первый и сложила бы их вместе, потому что когда мажет второй, то крем вылезает по бокам. Но это мое понимание, можно игнорировать). На второй корж выложить оставшийся желтый крем и сверху взбитые сливки сами по себе.
Накрыть верхним коржом, осторожно сделав из него купол.

Зеленое:
300 г марципана
зеленый краситель
желтый краситель
сахарная пудра
роза и лист из марципана (у меня не было)

У нас есть зеленый марципан, поэтому я смухлевала, простите, но в рецепте написано размять марципан до мягкости, вмешать красители и размять, чтобы получился светло-зеленый цвет. Руками сделать плоскую лепешку, а потом либо между двумя листами пекарской бумаги или на посыпанной пудрой поверхности раскатать скалкой до 2 мм круг 30 см (в диаметре, я полагаю). Вот это было страшно, а потом оказалось, что зря я боялась, и можно было тоньше раскатать и, если треснуло, то склеить.
Накрыть торт марципанной "крышей" (оказалось, что это не страшно, а наоборот!)
Отрезать неровности по дну острым ножом. Посыпать сахарной пудрой, украсить розой и листом. Охладить. Картинка в книге показывает нарочитую неровность поверхности, потому что раскатывали они, видимо, на вафельном полотенце. Тоже идея!


Треска по-норвежски от olgavb-osa
Что нужно:
Розовая треска - 800-1000г (у меня замороженное филе трески 800г)
Растительное масло для жарки
Свежая зелень для подачи
Для маринада:
Горчица - 1 ч. ложка
Сок лимона - 2 ст. ложки (у меня сок лайма)
Яйца куриные - 2 шт.
Любой твердый сыр - 150г (у меня пармезан)
Соль - 0,5 ч. ложки
Красный молотый перец - щепотка
Для соуса:
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Вода - 1 стакан

Что делать:
Приготовить маринад: смешать горчицу, лимонный сок, соль, перец, добавить яйца и тертый на крупной терке сыр. Все взбить в однородную массу в большой миске.
Рыбу разморозить и порезать на порционные куски. Затем погрузить их в маринад и оставить мариноваться не меньше одного часа.
После этого рыбу вынуть и обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду и поджарить в растительном масле со всех сторон до образования корочки.
Приготовить соус из оставшегося маринада, муки, сливочного масла и стакана воды: на сухую раскаленную сковороду высыпать муку и перемешивать ее с помощью лопатки до получения золотистого цвета, добавить сливочное масло, продолжая мешать, затем добавить маринад и стакан воды. Постоянно помешивая, потомить соус до растворения сыра минуты две-три.
В полученный соус положить поджаренную рыбу и потушить на сковороде под крышкой 2 минуты.
Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.


Форикол от anzgar
Понадобится:
- 1 часть баранины с косточкой;
- 1 часть капусты;
- 0.5 -1 часть картофеля (для подачи);
- чёрный и душистый перец горошком;
- соль.

Именно такой список ингредиентов предписывает норвежская традиция. Но я каждый раз не могу удержаться, чтобы не добавить в форикол лавровый лист и немного чеснока. Уж простите...
Основной момент: капусту нарезаем крупными клиньями. Укладываем в кастрюлю слой капусты.
Сверху - довольно крупно порубленное баранье мясо на кости (я взял задок). Если капуста и мясо остались, продолжаем чередовать слои.
Заливаем водой примерно на 3/4 объёма, если хотите много бульона.
Картофель в Норвегии принято отваривать отдельно в мундире и подавать с фориколом, но я опять-таки не могу удержаться, чтобы не порезать её пополам и не побросать вариться в ароматный бульон ближе к концу готовки.
Отличная штука.


Норвежский VERDENS BESTE KAKE/Лучший в мире торт от merily9
Бисквит
100 гр сливочного масла
120 гр коричневого сахара
4 яичных желтка
3 ст.л. молока
160 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя

Меренга:
4 яичных белка
200 гр. коричневого сахара
Посыпка:
миндаль рубленый или миндальные лепестки (я использовала кешью)
Крем:
300 мл. жирных сливок (33-35%)

Яйца разделить на белки и желтки.
Приготовить бисквит. Масло сливочное взбить с сахаром в пену, по одной штуке ввести желтки, каждый раз взбивая до однородности. Добавить молоко и муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородной массы.
Готовый бисквит выложить в прямоугольную форму на бумагу для выпечки.
Взбить яичные белки, постепенно подсыпая сахар. Взбивать до устойчивых пиков.
Нанести белки ровным слоем на бисквит
Сверх посыпать рубленым орехом.
Выпекать при 175С примерно 30 минут.
Готовый корж остудить. (я перенесла корж на деревянную доску и отправила в остывающую духовку. Там он остывал и подсыхал всю ночь)
Взбить сливки. Корж разрезать на 2 части. На одну часть нанести сливки, выложить сверху второй корж. Верх иожно также украсить сливками и (или) ягодами.
Отправить в холодильник. Перед подачей выдержать в холоде не меньше часа.
PS. В интернете много вариантов VERDENS BESTE KAKE просто со сливками или еще и с заварным кремом, я руководствовалась этим рецептом. Сахар уменьшила в общей сложности до 220 гр. Когда промазывала сливками, то пришла мысль, что удобнее его сразу разрезать на порционные кусочки и затем промазывть сливками, в следующий раз буду делать именно так.
Нанести на бисквит меренгу.


Рыбная запеканка с макаронами от bergberg
На 500 грамов отварной рыбы без костей:
- 1 большая луковица
- 250 гр сухих макаронных изделий типа рожки
- 2 яйца
- 2 ст.л муки
- 1/2 ст. молока
- 2-3 ст.л панировочных сухарей

Макароны сварить.Рыбу размять вилкой. Луковицу мелко порезать и обжарить. Все смешать и выложить в форму для запекания.
Взбить яйца, молоко и муку, посолить. Залить этой смесью макароны с рыбой. Сверху посыпать панировочными сухарями ( я пошла на нарушение рецепта и посыпала тертым сыром)
Запекать при т. 160-180 минут 45.
К запеканке подают отварную брокколи и тушеные с соусом овощи: морковь, пастернак,брюкву. Я обошлась салатом из тертой моркови с майонезом.


Gubbröra - закуска из яиц с анчоусами от enmsk
На 2-3 больших бутерброда:
2 больших яйца, сваренных вкрутую
8 филе анчоусов*
Четвертинка красной луковицы
Лапки от 2х веток укропа
2 ст л с верхом сметаны 15%
Щепотка белого перца
Ржаной хлеб или тосты

* анчоусы северных морей и средиземноморские разные, поэтому количество подбирать по вкусу, шведских анчоусов кладут много. Иногда еще добавляют Kalles Kaviar- тресковую икру с маслом из тубы.
Яйца нарезала кубиками яйцерезкой, филе анчоусов - ножницами, лук и укроп мелко- мелко. Смешала все в миске со сметаной, поперчила, не солила, выложила на хлеб.
Иногда закуску подают на маленьких кружках из темного ржаного хлеба на 1-2 укуса с ломтиком лимона.


Шведские фрикадельки с клюквенным соусом от la-marijah
ПОНАДОБИТСЯ
Фрикадельки:
900 г смешанного фарша;
180 мл молока;
150 г молотых сухарей;
25 г сливочного масла;
20 г укропа;
1 яйцо;
2 ч. л. соли;
½ ч. л. черного молотого перца,
¼ ч. л. мускатного ореха;
¼ ч. л. душистого перца:
молотый кардамон на кончике ножа.
Подливка:
350 мл говяжьего бульона;
120 мл сливок (10%);
25 г сливочного масла;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. укропа.
Соус:
450 г клюквы;
50 г светло-коричневого сахара;
50 г сахара; цедра и сок 1 апельсина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Соус. В сотейник поместить все ингредиенты для соуса, влить 60 мл воды и тушить, помешивая, около 15 минут. Снять соус с огня и накрыть крышкой.
2. Фрикадельки. Сливочное масло растопить и добавить в фарш, перемешать. Всыпать сухари, соль, специи. Влить молоко и взбитое до однородности яйцо. Хорошо вымесить фарш руками.
3. Сформировать фрикадельки диаметром примерно 5 см и выложить на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Выпекать около 30 минут при 220°C.
4. Подливка. Растопить сливочное масло. Добавить муку и обжарить, помешивая, 1-2 минуты. В сковороду влить бульон и довести до кипения. Варить, помешивая, 3 минуты. Влить сливки, довести до кипения и тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
5. Выложить фрикадельки на блюдо, полить клюквенным соусом и подливкой.


Тушенные в сливках ворончатые лисички от vappu
Ворончатые лисички (или другие лесные грибы) 1 литр в почищенном и порезанном виде
Лук репчатый 1 шт
Сливки 2 дл
Сливочное масло для жарки
Соль, черный перец, петрушка
Опционно: загуститель типа кукурузного крахмала или муки, чеснок.

Лук мелко порезать. Протомить лук (по желанию - с чесноком) слегка в масле на сковородке. Выложить туда же грибы и дать им покипеть в собственной жидкости до почти полного ее испарения. Посолить, поперчить, залить сливками и потушить минут пять-семь. Перед готовностью добавить зелень петрушки. Можно добавить загуститель, но мы сделали сравнительно жидкий соус, который подали в глубоких тарелках с вареной картошкой. Этот соус впитался в слегка размятую в тарелке картошку и превратился в нечто близкое к совершенству.


Выпечка сладкая, Запеканки, Яйца, Капуста белокочанная, Скандинавская кухня, Баранина, Бюджетные блюда, Грибы, Ягоды

Previous post Next post
Up