Пирожки с мятой и чёрной смородиной от
enmskДля 6 пирожков
350г слоеного бездрожжевого теста
4 ст л варенья из черной смородины
2 ст л замороженной черной смородины
1/2 ч.л. крахмала
небольшой пучок свежей мяты
Для начинки смешала в мисочке варенье, ягоды и крахмал.
Тесто разморозила, раскрутила, дала согреться. Получился прямоугольник 20см на 30см.
Разрезала на 6 квадратов. На каждый квадрат положила в один слой порванные мятные листочки,
отступив 1 см от краев.
В центр положила по 1 ст л начинки, свернула квадраты пополам, плотно защемила края.верху сделала небольшие надрезы ножом.
Можно еще смазать молоком и посыпать сахаром, я этого не делала.
Испекла в духовке, разогретой до 200 гр минут 15-17 до румяных.
Очень хороши еще слегка теплыми.
Кабачки, фаршированные бараниной и мятой от
enmsk3 молодых кабачка длиной 15-20 см
3 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 средняя красная луковица, мелко нарезанная
250 г нежирного фарша из баранины
1 средний помидор + 1 ст л томатной пасты*
1 яйцо
небольшой пучок свежей мяты, 15-20г
соль, перец
немного хлебных крошек для посыпки
* автор использовал базовый томатный соус
Кабачки разрезала вдоль пополам, маленьким ножом сделала надрез по периметру, отступив пол сантиметра от края, затем вынула мякоть чайной ложкой. Мякоть грубо порубила ножом и отложила.
Противень смазала маслом, разложила лодочки, чуть посолила, поперчила.
В сковороде нагрела масло, обжарила лук с чесноком минут 5, добавила фарш, разделяя лопаткой, перемешала, затем добавила кабачковые кусочки, томатную пасту и помидор, натертый на терке ( шкурка останется в руке ), готовила все вместе минут 8-10.
Переложила смесь в миску, если есть лишний жир или жидкость, можно их слить в этот момент.
Немного остудила, добавила соль, свежемолотый черный перец, яйцо, большую часть крупно порванных листиков мяты. Хорошо перемешала и выложила смесь в кабачковые лодочки, с верхом. Посыпала хлебными крошками.
Запекала 25 минут в духовке, разогретой до 200гр.
В тарелках кабачки дополнила оставшимися мятными листиками, добавила по ложке подсоленой и поперченой сметаны.
Можно сбрызнуть оливковым маслом по желанию.
Мохито от
nnsvz_1*рецепт Международной ассоциации барменов
40 мл светлого рома
6 листьев перечной мяты
30 мл сока свежего лайма
2 барные ложки белого тростникового сахара
Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дробленым льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.
Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и веточкой мяты.
барная ложка = ч ложка = 5 мл
В моём случае лёд отсутствовал. Но он там просто необходим!
Кефта по-мароккански с тунисским овощным салатом от
enmsk600-650 г говяжьего фарша ( у меня 200 г нежирного бараньего, остальное- говядина)
1/2 чашки тертого лука
2 зубчика измельченного чеснока
1 чл измельченной сухой, желательно, египетской, мяты ( я взяла 1,5 ч л перечной)
1/2 чл кумина
1/2 чл испанской паприки
1/4 чл кайенского перца
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
2 ст л мелко нарезанной свежей петрушки
В большой миске тщательно перемешала все компоненты, отбила пару раз, накрыла и оставила на час в прохладном месте. Можно и дольше, тогда убрать в холодильник.
Мокрыми руками сформировала узкие котлетки, обжарила на чуть смазанной маслом, хорошо нагретой большой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. По рецепту надо нанизать по 2 штуки на вымоченные в воде деревянные шампуры и обжарить на гриле.
Для салата
1 очищенный бессемянный огурец
1 крупный помидор
1 зеленый перец
половинка перца Чили ( без семян )
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ст л сухой толченой мяты, египетской ( у меня перечная, аптечная )
2 ст л несильного уксуса ( у меня рисовый)
2-3 ст л оливкового масла
немного листьев свежей мяты в тарелки
Помидор разрезала поперек пополам, отжала жидкость и семена, остальное нарезала некрупными кубиками.
Примерно такими же кубиками нарезала огурец, квадратиками - очищенный перец и тонко соломкой - перец Чили. Все сложила в миску, добавила мяту, уксус и масло, соль, черный перец по вкусу, аккуратно перемешала, накрыла крышкой и оставила на час в прохладном месте промариноваться.
Бутерброд с черной смородиной и мятой от
maiyakломтик цельнозернового ржаного хлеба
горсть черной смородины
веточка мяты
1 ч.л. с горкой ксилита
Воспользовалась идеей Нины
enmsk, захотелось попробовать вместе черную смородину с мятой. Пирожки не пекла, соорудила бутерброд.
На хлеб разложила разорванные листочки мяты, смородину, посыпала сахаром, отправила в микроволновку на 1 минуту. Сочетание смородины и мяты просто чудесное!