Carne al desarreglo. Говядина сумасшествия от
anzgar- 800 грамм говядины;
- 500 мл сухого белого вина;
- 500 грамм томатов;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- оливковое масло для обжарки.
Для гарнира:
- баклажаны;
- оливковое масло;
- соль, перец, травы по вкусу.
Традиция предписывает использовать вино, сделанное в регионе Кольменар-де-Ореха. У меня такой возможности, конечно, нет, однако вино таки испанское и, что более важно, белое сухое.
1. Обжариваем лук и довольно мелко (но не до фанатизма) нарезанную говядину на оливковом масле.
2. Добавляем цельные зубчики чеснока.
3. Заливаем вином. Тушим около получаса.
4. Помидоры я размолол блендером. Можно сделать это любым способом.
5. Добавляем томатную массу. После первого булька тушим ещё полчаса.
6. Ближе к концу добавляем нарубленную петрушку и лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
Ну, а баклажаны нарезал ломтиками, сбрызнул оливковым маслом, натёр специями и положил в духовку на решётку до готовности.
Estofado de frijoles y almejas Тушёная фасоль с моллюсками от
massaraksh10замороженная фасоль-бобы 1 чашка
лавровый листик
кусочек средне-острого сухого чили
половинка сушёного испанского перца ñora
1 ст. л. испанского оливкового масла
3 зубчика чеснока, нечищенные
1 помидор
1/2 репчатой луковицы
1/2 ч.л. испанской копчёной паприки, неострой
зелень петрушки
1/2 чашки мяса моллюсков
В малом количестве воды сварила до почти готовности бобы с лавровым листом. Воды взяла с таким расчётом, чтобы её осталось очень мало когда фасоль будет готова. Добавила к ним всё, кроме моллюсков, под крышкой поготовила минут 10. Добавила моллюсков, через минуту сняла с жара, дала постоять под крышкой 5 минут, выдавила чеснок из оболочки в блюдо. Подала.
Tarta de Santiago от
fleur-de-cassie- 220 г бланшированного миндаля
- 6 крупных яиц, разделить на белки и желтки
- 1 1/4 чашки мелкого сахара
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 4 капли миндальной эссенции
- сахарная пудра для посыпки
Миндаль смолоть очень мелко.
Взбить желтки с сахаром так, чтобы получилась бледная кремообразная масса. Добавить цедру и миндальный экстракт, затем аккуратно вмешать молотый миндаль.
Взбить белки до твердых пиков. Вмешать белки в желтково-миндальную массу.
Смазать маслом форму Д=28 см, присыпать мукой. Выложить тесто в форму.
180 С, 40 минут. Дать остыть в форме.
Чесночный суп провинции Ла Манча от
lgabrielна 4 порции:
8-9 ломтиков вчерашнего хлеба
6 ст ложек оливкового масла
6-8 зубков чеснока
1 ст ложка сладкой паприки
1 ст ложка острой паприки
соль
4 больших, 300мл, чашки бульона
4 яйца
Чеснок почистить, мелко порубить.
Хлеб порезать кубиками.
Включить духовку на 390 Фаренгейта.
Масло согреть в сотейнике, обжарить хлеб до золотистой корочки.
Добавить чеснок, дать ему чуть изменить цвет.
Всыпать паприку, влить бульон, довести до кипения, накрыть и варить на минимальном огне минут 15.
Выключить, разлить по порционным горшочкам.
В каждый горшочек вбить по сырому яйцу, поставить в горячую духовку примерно на 10 минут, пока яйцо не приготовится.
Подавать очень горячим.
Жареная рыба с перечным соусом, по-баскски от
enmsk800 г хвост морского черта на кости ( у меня 550г хвост форели, без кожи)
2 больших шалота, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
1/4 перца Чили, мелко нарезать
2 красных сладких перца
1 зелёный сладкий перец
4 очень спелых помидора, нарезать кубиками
1 лавр лист
2 веточки тимьяна
1/3 чашки сухого белого вина
4 ст л олив масла
Перцы очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими полосками.
В сковороде с высокими краями разогреть 2 ст л масла, добавить чеснок и готовить, пока кусочки не начнут подпрыгивать, тут же добавить лук и все перцы и жарить, иногда помешивая, 10 мин.
Добавить вино, помидоры, лавр лист и тимьян, перемешать, немного убавить огонь и тушить 20 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Тем временем на другой сковороде в оставшиеся масле обжарить кусок рыбы с обеих сторон по 3 мин, до зарумянивания, посыпать морской солью.
Положить рыбу в перечный соус, поставить сковороду в духовку на 10 мин, через 5 минут рыбу аккуратно перевернуть.
Посыпать петрушкой и подавать с картофелем-соте. Кстати, в холодном виде нам даже больше понравилось.
Эмпанада с тунцом от
fleur-de-cassie400 г пшеничной муки
- 100 мл белого вина
- 100 мл оливкового (растительного) масла
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара (факультативно)
Начинка:
- 400 г филе тунца (или консервированный)
- 300 мл рубленых томатов
- 1 большая луковица
- 100 мл оливкового масла
- 1 большой сладкий перец
- 1 зубок чеснока
- 1 морковь средней величины
- 1 маленький острый перец, очищенный от семян
- 1 ч. л. сладкой копченой паприки в порошке
- 1 ч. л. сахара (факультативно)
- черный перец, соль, рубленый укроп, петрушка
Приготовить рубленое тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать кубиками. Перец чили и чеснок мелко нарубить. Морковь натереть на крупной терке. Рыбное филе, если вы используете свежее, нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть масло, положить кусочки тунца, быстро обжарить со всех сторон.
Добавить лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок, жарить примерно 5 минут, помешивая.
Добавить помидоры, приправить солью, черным перцем, паприкой и сахаром, перемешать, убавить нагрев и готовить, периодически помешивая, около 15 минут.
Cнять с огня и остудить.
Если используется консервированный тунец, то обжарить все овощи как сказано выше, а рыбу разобрать на кусочки и добавить в готовую остуженную овощную смесь.
Тесто разделить на 4 части. Из каждой части раскатать диски диаметром 30 см. На два диска выложить начинку, накрыть оставшимися, края защипать.
Смазать верх эмпанады взбитым яйцом. 200 С, 20-25 минут.
Pisto Manchego. Oвощное рагу с яйцами из провинции Ла Манча от
lgabriel4 ст ложки оливкового масла
1 большая луковица
1 красный болгарский перец
2 зубка чеснока
1 ч ложка молотого кумина
½ ч ложки хлопьев чили
300g баклажан
200g цуккини или кабачков
400g помидоров, свежих или из банки
1-2 крупных яйца
соль, черный перец, паприка или копченая паприка, листья петрушки
Лук, перец, баклажан и цуккини порезать довольно крупными кубиками, со стороной примерно в 1 см.
Чеснок и петрушку порубить мелко.
Помидоры, если они не из банки, обесшкурить и порезать мелким кубиком.
Масло согреть в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
Всыпать в масло лук и болгарский перец, пассеровать, помешивая, до мягкости и прозрачности.
Всыпать чеснок и кумин, перемешать.
Всыпать баклажаны и цуккини, посолить, поперчить, накрыть и готовить на средне-малом огне минут 10-15.
Влить в смесь помидоры, всыпать паприку и чили, продолжать готовить до мягкости овощей, время от времени помешивая. Если выделилось слишком много сока, снять крышку и дать соку выпариться до желаемой густоты.
Выправить соль и перец.
Всыпать петрушку, перемешать и выключить.
*Выложить часть массы в порционную сковороду, поставить ее на огонь, вбить сверху сырое яйцо или два в зависимости от аппетита едоков. Накрыть сковороду крышкой и довести яйцо до желаемой консистенции.
Есть со свежим хлебом.
Pollo al agraz. Курица в лимонно-имбирном соусе от
massaraksh10B рецепте была целая небольшая курочка (и она точно будет вкуснее чем чистые кургруди) но у меня были 2 большие кургруди, соответственно, термообработка была другой, ну, и количество ингредиентов я пересчитала. Я напишу как делала я.
2 большие кургруди, порезанные на 4 части каждая
1 ст. л. оливкового масла
1/2 небольшой луковицы, порезанной маленькими кубиками
лавровый листик
1/2 ч.л. мелкопорубленного свежего имбиря
2 ч.л. лимонного сока
1/4 чашки (4 ст. л.) разогретого куриного бульона (можно заменить на кипяток)
соль, свежемолотый перец
1 ст.л. орешков пинии (можно заменить на миндальные лепестки или порубленный или молотый миндаль)
1 ст. л. порубленной свежей петрушки
1 порубленный зубок чеснока
щепотка нитей шафрана
щепотка соли
Грудки посыпала солью с обеих сторон.
В керамической посудине пригодной для наплитного нагрева нанебольшом жару разогрела несильно масло. Бросила туда лук, поготовила немножко чтобы обмяк, добавила грудки, еле обжарила со всех сторон, добавила в посудину имбирь, лавровый лист, лимонный сок, влила кипяток, слегка подсолила-поперчила, накрыла крышкой, оставила так на 3 минуты.
В ступке растёрла орешки, шафран, петрушку, чеснок и щепотку соли. Добавила растёртую смесь из ступки в посудину, перемешала, снова накрыла крышкой, дала поготовиться буквально минуту. Сняла с жара, дала постоять под крышкой 5 минут.
Pan con Tomate. Тосты с помидорами на каталанский манерЪ от
lgabrielВ Каталонии это вполне распространенный завтрак.
1 большой ломтик батона, разрезанный пополам
1-2 ч ложки оливкового масла
½ дольки чеснока
1 спелый вкусный помидор
соль по вкусу, желательно крупная морская
Включить духовку на 400 Фаренгейта.
Батон сбрызнуть или смазать маслом, положить на противень, запекать до золотистости.
Достать из духовки, дать слегка подстыть, чтоб можно было в руки взять, натереть чесноком с одной стороны.
Помидор помыть, разрезать пополам, натереть на крупной терке, чтобы шкурка осталась у вас в руке, а перетертая мякоть с соком оказались в мисочке.
Положить ломтики батона на тарелку, выложить сверху тертый помидор, слегка присолить.
Salmorejo - холодный томатный суп из Кордовы от
enmskНа 2 порции
500 г сладких спелых помидоров
1/2 зубчика чеснока, измельчённого
100 г позавчерашнего пшеничного хлеба
Соль по вкусу
50 мл хорошего испанского оливкового масла
1 яйцо
2 ломтика бекона ( аутентично Serrano ham )
Помидоры очистить от шкурки и порезать на кубики. Можно разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, шкурка останется в руке, что я и сделала.
Хлеб без корочек нарезать на кубики и измельчить в процессоре, отложить.
Измельчить сначала помидоры с чесноком, затем добавить хлеб, соль, снова измельчить до однородности, затем медленно добавлять масло, оно должно полностью поглотиться.
Поместить в холодильник на пару часов охладиться.
В тарелки добавить по половинке яйца и полоске бекона, нарезанных удобными кусочками. Поперчить свежемолотый чёрным перцем и ещё полить тонкой ниточкой оливкового масла.
Гаспачо от
luntik-n2-3 спелых помидора
половинка сладкого перца, лучше всего конечно красного
1 небольшой огурчик
половинка небольшой луковицы
ломтик белого хлеба
3 ст л хорошего оливкового масла
1 ст л винного уксуса
от четверти до полстакана воды
соль, перец по вкусу
для подачи - нарезанный кубиками огурец, помидор, перец - что есть.
Сладкий перец очистить от семян и перегородки, запечь на сковороде под крышкой до мягкости. Остудить, убрать обуглившуюся шкурку, порезать на части. Помидоры очистить от семян, огурец почистить и разрезать, то же сделать и с луком. Овощи поместить в блендер, добавить к ним оливковое масло, уксус, хлеб, воду, соль и перец. Пюрировать, попробовать, при необходимости добавить еще уксуса, посолить и поперчить. Готовый суп поместить в холодильник минимум на два часа, чтобы настоялся.
Подавать холодным.
Цыпленок с чоризо и фасолью от
fleur-de-cassieМаринад:
- 1 веточка розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч. л. сладкой паприки
- соль, черный перец
- сок 1 апельсина
- 400 г отварной (консервированной) фасоли
- 200 г чоризо
- 50 г черных оливок
- 4 зубчика чеснока
- 200 мл куриного бульона
- 1 небольшая луковица
- 1 апельсин
- неполная чайная ложка сладкой паприки
- 1 ч. л. сушеного тимьяна и розмарина /* я использовала свежий */
Смешать розмарин и тимьян с солью, перцем и паприкой и натереть этой смесью цыпленка. Положить цыпленка в посуду залить апельсиновым соком, перемешать и поставить мариноваться минимум на 3 часа.
Порезать лук полукольцами.
Нагреть сковороду и выложить чоризо, порезанное на небольшие кружочки, обжарить в течение пары минут.
Добавить лук и поджарить до золотистого цвета.
Раздавить лезвием ножа зубки чеснока, не очищая от кожи.
Смешать чоризо с фасолью, оливками, добавить чеснок и выложить на дно латки.
Обсушить цыпленка бумажным полотенцем и выложить сверху фасоли.
Порезать апельсин на ломтики и положить между кусками мяса.
Добавить в бульон молотую паприку, тимьян с розмарином, залить цыпленка и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 45 минут.
Готового цыпленка посыпать зеленью.
Тёплый салат из шпината и помидоров с тунцом. Ensalada tibia de espinacas y tomates con el atún от
massaraksh10Большая жменя шпината
1 ст. л. оливкового масла
1 зубок чеснока (опционально)
соль, перец
1 ч. л. лимонного сока
1 помидор
~80 г консервированного тунца
Шпинат промыла в воде, сильно отжала.
На небольшой сковородке разогрела масло, положила шпинат, подсолила-поперчила-полила лимонным соком, поготовила пока он обмяк. Готовила без чеснока. Выложила на тарелку. На ту же сковородку выложила порезанный помидор, слегка обжарила, выложила к шпинату. Сверху на шпинат выложила тунца.
Моллюски с овощами. Almejas con verduras от
massaraksh101 ст. л. оливкового масла
сладкий перец
кусок баклажана
2 зубчика чеснока
соль
кусок сухого испанского перца
1/2 ч. л. испанской копчёной паприки
лавровый лист
3 ст. л. розового вина
зелень петрушки
1/2 банки моллюсков
Овощи порезала на кусочки, вместе с чесноком слегка обжарила на разогретом масле в небольшой сковородке, подсолив. Добавила пряности, зелень петрушки, влила вино, поготовила минут 10 под крышкой на маленьком жару. Добавила моллюски, снова закрыла крышкой, сняла с жара, дала постоять 5 минут.
Бананы по-каталански от
fleur-de-cassie- 6 бананов
- 100 г лесных орехов
- 40 г темного сахара
- 100 мл бренди
- щепотка корицы
- сливочное масло
На одной из граней банана сделать надрез на коже и осторожно вынуть мякоть. Кожуру от бананов сохранить.
Поджарить орехи на сковороде до золотистого цвета и мелко порубить.
Порезать бананы кружочками, посыпать половиной сахара, добавить 2/3 орехов и полить все бренди. Осторожно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Наполнить кожуру нарезанными бананами с орехами.
Смешать оставшийся сахар и орехи с корицей и посыпать ним сверху бананы.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее бананы.
Запечь в предварительно нагретой до 230С духовке в течение 15 минут.
Вынуть бананы из духовки, облить брэнди и зафламбировать.
Чечевица с колбасками от
larik-malasha Чечевица - 150 г
Чеснок - 3 зуб.
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Картофель - 1 шт
Чоризо - 100 г
Колбаски кровяные - 100 г
Хамон - 100 г
Зира - 1 щепот.
Паприка сладкая - 1 ст. л.
Соль
1) Чечевицу предварительно замочить в воде на пару часов, если это необходимо. Затем налить 1 л воды в кастрюлю, поместить в нее чечевицу, колбаски и хамон, поставить на огонь и варить около 30 мин.
2) В это время лук, чеснок, морковь и перец нарезать крупными кусками и обжарить на оливковом масле. Добавить овощи к чечевице.
3) Картофель нарезать крупно и тоже добавить в кастрюлю.
4) Варить до готовности картофеля, досолить, если необходимо (хамон и колбаски достаточно соленые), добавить молотую зиру и паприку. Прокипятить еще несколько минут и выключить.5) Подавать с салатом из свежих овощей.
** Я еще добавила копченую колбаску, которую часто подают с чечевицей - Saucisse de Morteau.
Рыба на рисовой подушке. Pez en una cama de arroz от
bergbergРис отварной длиннозерный, в количестве таком, чтобы можно было закрыть дно формы для запекания слоем, толщиной примерно 2 см.
Примерно 1 кг филе любой белой рыбы, можно кусочками. Важно, чтобы рыба была без кожи и костей.
Примерно 300 мл томатной заливки.
Специи: чили-перец, соль, паприкa
Начинаем с риса. Варим рассыпчатый рис, valensiana или calasparro.
Форму для запекания смазываем раст. маслом. Выкладываем слой риса примерно 2 см толщиной.
На рис выкладываем рыбу. Если у вас кусочки или мелкая рыба, то постарайтесь уложить поплотнее. Посолить.
Томатная заливка.
Примерно 0,5-0,7 кг помидоров ошкурить, порезать кубиками и уварить на небольшом огне до мягкости кусочков. Специи - соль, чеснок и чили-перец, заливка должна быть острой. Если нет желания возиться с помидорами, можно взять консервированные и добавить к ним чили и чеснок.
Заливаем рыбу, сверху присыпаем паприкой.
Ставим в духовку при 180 гр. минут на 30-40, в зависимости от толщины кусочков рыбы. Целое филе пропекается дольше, чем кусочки.
Маринованные шампиньоны в испанском стиле от
enmsk350 г шампиньонов
2 ст. л. оливкового масла
1 перчик Чили , не слишком острый, без семян, мелко нарезанный
2 зубчика молодого чеснока, тонкими пластинками
30 мл хереса
30 мл ( или по вкусу ) хересного уксуса
1-2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
Сок четверти лимона
Шляпки грибов разрезать пополам или на четвертинки, ножки пополам.
В большой сковороде разогреть масло, обжарить до золотистости чеснок и острый перец, около 30 сек, добавить грибы, жарить, иногда помешивая, пока грибы не дадут сок, станут блестящими.
Добавить херес и уксус, посолить и готовить ещё 5-6 минут. Добавить петрушку и лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Хороши теплыми или комнатной температуры.
Галисийский мясной пирог от
cookingoffroadмука - 3,5 ст. (500 г)
дрожжи сухие активные - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
масло - 180 г
молоко - 1 ст. (250 мл)
начинкa:
масло растительное
лук репчатый - 3 шт.
перец сладкий красный - 1 шт.
помидор - 1 шт.
паприка сушеная молотая - 1-2 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
оливки без косточек - 15-20 шт.
соль, перец и травы по вкусу
фарш мясной смешанный - 400 г
яблоко среднее - 1-2 шт.
Тесто я сделала с упрощенным замесом и холодной расстойкой. Муку, соль, сахар, дрожжи смешать, перетереть с размягченным маслом в крошку. Все собрать горкой, сделать в ней углубление, в которое влить молоко. Компоненты перемешать и вымесить тесто до полной гладкости. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник часов на 12.
Перед выпечкой тесто достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Начинка многокомпонентная и выкладывается слоями. Первым слоем выкладывается овощная поджарка, на нее фарш, а поверх всего дольки яблок. Для овощeй лук нарезать кубиками, перец полосками, 3 зубчика чеснока - ломтиками. Все обжарить в разогретом масле, добавить нарезанный кубиками помидор, посолить, приправить паприкой, травками и перцем. Потушить овощи до готовности и почти полного выпаривания влаги. Снять с огня, вмешать оливки и остудить.
Мясной фарш смешать с измельченной долькой чеснока, приправить солью, вымесить.
Яблоко очистить от сердцевины и шкурки, нарезать ломтиками 3-5 мм толщиной.
Сборка пирога.
Две трети теста раскатать и выложить в форму для пирога так, чтобы края выступали над бортиками. Распределить начинку слоями - овощи, мясо, яблоки.
Накрыть пирог пластом оставшегося теста, в котором сделать несколько отверстий для выхода пара, и красиво защипнуть края. Выпекать при 180º С около часа. Если пирог будет слишком сильно румяниться, прикрыть его листом фольги или пергамента.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять в форме минут 10, затем вынуть на блюдо и смазать для блеска кусочком сливочного масла.
Креветки с чесноком - Gambas al ajillo от
enmsk300-400г креветок
1 большой зубчик молодого чеснока, нарезанный тонкими пластинками
Кусочек сухого острого перца, маленькими кусочками
1/2 чашки оливкового масла*
Соль
* я беру масла намного меньше, креветки жарю на сковороде в один слой. В Испании для них используют специальную глиняную довольно глубокую посудину козуэла,( как раз как на картине для вдохновения " Старая женщина, жарящая яйца "), которую можно ставить на открытый огонь. В ней же и подают. Со свежим белым хлебом.
Креветки промыла, очистила, оставив хвостик, разрезала по спинке, вынула вену, так приятнее есть и в них впитается больше соуса. Обсушила салфеткой.
Масло хорошо разогрела на сковороде, обжарила чеснок и перец, примерно около минуты, как только чеснок чуть подрумянился, добавила креветки, перемешала и жарила примерно 2 минуты.
Сняла с огня и переложила на подогретое блюдо.
Клубничный гаспачо от
irina-nagiraНа 1 порцию:
Клубника - 120 г
Красный сладкий перец - 60 г
Лук (нарезан мелкими кубиками) - 1 ч. л.
Чеснок - ½ зубчика
Сахар - 7 г
Оливковое масло - 25 мл
Черешневый уксус - 25 мл
Соль
Черный перец
Подготовить клубнику: вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки. Перец нарезать грубой соломкой, лук мелкими кубиками, чеснок нарезать помельче. Перец растереть в ступке с солью и сахаром.
Поместить овощи и клубникy в блендер, добавить растертый перец и пюрировать. Открыть блендер, ввести масла, включить на максимальную скорость и пюрировать ещё. Для особой бархатистости протрите через мелкое сито.
Добавить уксус и хорошо перемешать. Поместить в холодильник на 20 минут. Подавать охлажденным, но не ледяным.
При подаче украсить порезанным сладким перцем или клубникой, и сухариками.
Gachas dulces de toros los santos. Сладкая каша всех святых от
anzgar- 1 литр молока;
- 3-4 столовые ложки (с серьёзной горкой) пшеничной муки;
- белый хлеб для сухариков;
- несколько столовых ложек сахара;
- цедра 1 лимона (у меня - 2 лаймов);
- зёрна кардамона;
- бадьян;
- рюмка анисовой настойки (у меня - настоянный на анисе бренди);
- молотая корица;
- оливковое масло.
1. Обжариваем нарезанный хлеб на оливковом масле. Вынимаем.
2. На том же масле обжариваем пряности - бадьян, цедру (если снимаем её целиком, кусками), кардамон. Следим, чтобы ничего не подгорало.
3. Процеживаем масло. Добавляем в него 0.5л молока, доводим до кипения.
4. Тем временем, помешивая, вливаем другие 0.5л молока в муку. Комочков быть не должно. Если получились - блендер в помощь.
5. Вливаем молоко с разведённой мукой к остальному. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Вливаем рюмку анисовой настойки. Я просто дня 3 настоял зёрна аниса в рюмке бренди. Влил вместе с анисом.
6. Выкладываем, посыпаем корицей, можно кардамоном. Кладём сухарики. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.