Дежурный модератор на полном серьезе собирается приготовить все салаты, поданные в этот раунд. Практичные, красивые и вкусные блюда на все вкусы!
Салат с гречневой лапшой и соевыми бобами эдамаме от
enmsk- 90 г гречневой лапши соба
- 90 г замороженных бобов эдамаме в стручках
- 1/3 тонко нарезанного полосками большого красного сладкого перца
- 1/3 хлопьев острого перца
- Сок половины лайма
- 1-2 ст л соевого соуса
- Свежие листья кинзы
- Щепоть подсушенных семян белого или чёрного кунжута
- Немного растительного или кунжутного масла (по вкусу и желанию)
В миске для салата приготовила заправку из соевого соуса, лаймового сока, хлопьев перца, ориентироваться на свой вкус, соус должен быть островато-кисловатым. Я добавила немного китайского соуса для дим-самов. Можно добавить масло.
В большой кастрюле довела до кипения воду, посолила, отварила в ней лапшу и бобы ( не размораживая) 3 минуты, откинула на дуршлаг и промыла холодной водой до полного остывания. Лапшу выложила в миску с заправкой, бобы очистила и добавила в салат вместе с перцем, кинзой, перемешала.
Сверху посыпала кунжутом, добавила ещё листиков и сбрызнула маслом.
Салат готовится 10-15 минут. Хорош как полноценный перекус, и да, это можно съесть " в одно лицо" на обед или ужин, проверено, очень вкусно.
Салат из тыквы и чечевицы с руколой и козьим сыром от
lgabriel- ½ чашки чечевицы сорта пуй
- ½ небольшой тыквочки, которая здесь называется "acorn squash"
- 2 чашки листьев руколы
- 100 г козьего сыра с клюквой
- 1 ½ ст ложки оливкового или любого другого растительного масла
- соль, перец, кумин, паприка
Для заправки:
- 2 ст ложки оливкового или любого другого растительного масла
- ½ ст ложки бальзамического или красновинного уксуса
- готовый соус из свежего имбиря на кончике ножа
Чечевицу промыть и отварить до готовности (у меня на это ушло около 20 минут). Откинуть на сито.
Тыкву почистить и порезать кусочками примерно в полтора сантиметра.
Сложить тыкву в пакет, добавить специи, влить масло и хорошо перемешать прямо пакетом, чтобы масло и специи распределились равномерно. Вытряхнуть тыкву из пакета в форму и запечь при 375 Фаренгейта (190 C - примечание модератора) до мягкости, но не до потери формы, где-то около 20 - 25 минут.
Смешать тыкву и чечевицу. В тарелки положить по пригоршне листьев руколы, сверху выложить тыквенно-чечевичную смесь, посыпать козьим сыром.
В отдельной посудине смешать ингредиенты заправки, полить салат.
Салат из свеклы, горошка и авокадо от Йотама Оттоленги от
himba Оригинальный рецепт подразумевает 4-6 порций, мы поделили на три.
В салат:
- 1 свекла
- 1 маленькая красная луковица
- 50 гр зеленого горошка, можно замороженного, но не из банки
- зелень - листья кинзы, мяты, побеги горошка (у меня их в этот раз не было, и зря - салат потерял нотки)
- 1 небольшой авокадо
Для заправки:
- 1 столовая ложка шерри уксуса
- 20 мл оливкового масла + еще немного на финиш
- коричневый сахар на кончике ножа
- 1 чайная ложка Табаско или похожего острого соуса (остроты почти не чувствуется, честное слово! зато вкус обогащается)
- соль, перец
Свеклу надо нарезать шайбами 2-3 мм, бланшировать 3-5 минут, сполоснуть холодной водой и выложить на бумагу для просушки. Она не теряет цвета и текстуры, что для меня было большим сюрпризом - я думала, свеклу надо варить долго, но тут она приходит в прекрасную готовность. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Горошек бланшировать и тоже сполоснуть холодной водой, оставив его стекать в дуршлаге. Авокадо почистить и нарезать тонкими дольками. Смешать ингредиенты для заправки и залить ими сперва свеклу с луком. Дать постоять минут 15. Выложить на тарелку горошек, зелень и авокадо, и сверху выложить свеклу с луком. Слегка пораздергать, чтобы заправка накрыла все ингредиенты. И можно подавать.
На моем фото этот салат сиротливо приютился рядом с половиной курицы и картофельным гратеном. Для справки - я не согудала эти полкурицы в одно лицо, это чисто для фото, потом мы ею с ребенком поделились :-))))
Салат с капустой и бобами эдамаме в азиатском стиле от
enmsk Для заправки
- Небольшой пучок свежей кинзы
- 2 ст л рисового уксуса
- 2 ст л олив масла
- 2-3 ст л сока лайма
- 1 ст л сиропа из тростникового сахара
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
Для салата
- Верхушка кочана капусты ( тонко нашинковать )
- 1/3 длинного огурца
- 1 стебель сельдерея ( очистить от твёрдых волокон )
- 1 средняя морковь
- 150 г замороженных соевых зеленых бобов эдамаме
- 3-4 пёрышка зеленого лука
Для подачи
- Авокадо
- Жареная куриная грудка
Все ингредиенты для заправки измельчить в процессоре, попробовать, добавить кислого, острого или сладкого, если требуется, по вкусу.
Бобы в стручках отварить в подсоленной воде 3 минуты, сразу переложить в холодную воду до полного остывания, очистить.
Сельдерей и огурец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке тонкими полосками, лук - колечками наискосок. Капусту слегка перетереть с солью в большой миске, добавить морковь, сельдерей, огурцы, бобы, большую часть заправки ( оставить немного для курицы ), перемешать.
Хорошо подать с ломтиками авокадо и куриной грудкой.
Теплый салат из нута с пореем, жареными яблоками и винной заправкой от
cookingoffroad На 2-3 порции
- Нут вареный или консервированный - 300 г
- Яблоко - 1 шт.
- Порей - 80-100 г
- Масло растительное - 1-2 ст.л.
- Зелень петрушки
- Для заправки
- Вино красное сухое - 2 ст.л.
- Соус соевый - 1 ст.л.
- Сок свежего имбиря - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Мед или сахар - 0,5 ч.л.
- Крахмал - 0,3 ч.л.
Заправка: Вино, соевый соус и сок имбиря перемешать в небольшой чашке с крахмалом, прогреть в микроволновке до легкого загустения (ориентировочно 30 сек). Добавить сахар (мед) и растительное масло, взбить в эмульсию. Соус при этом станет гуще.
Если нут консервированный, разогреть его. Если варим сами, то в конце варки добавить в кастрюлю соль. Готовый нут хорошенько отцедить, примерно третью часть растолочь и вернуть в кастрюлю.
В еще горячий нут влить заправку, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.
Яблоки очистить и нарезать на дольки толщиной 0,5 см, лук нашинковать кольцами. То и другое обжарить на растительном масле (можно взять и сливочное). Перемешать с нутом.
Салат подавать теплым с зеленью петрушки.
Салат со стручковой фасолью, курицей и виноградом от
marusik02- фасоль стручковая (мороженая) - 300 гр
- филе куриное (можно и грудку и бедро) - 200 гр
- виноград - 200 гр
- майонез (покупной или домашний) - 100 гр
- соль
- каперсы - 20 гр
Каперсы порезать мелко, заправить ими майонез, добавить соль по вкусу. Отварить в подсоленной воде и охладить куриное филе, нарезать небольшими кусочками. Фасоль отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить. Виноград разрезать пополам вдоль, если есть косточки - вынуть (с помощью кофейной ложки, вилки для лимона или маленького ножа). Смешать фасоль, курицу, виноград, перед подачей заправить майонезом с каперсами. Приятного аппетита!
Салат из нута с яблоком и сельдереем от
bergberg- 1 банка консервированного нута (1 стакан вареного готового)
- 1 большое яблоко, обязательно кислое типа Granny Smith
- 2 стебля сельдерея
- 1-2 дольки чеснока
- чашка резаной зелени
- 100 гр сыра фета или любого мягкого
- 2-3 ст.л. майонеза
- белый перец
- соль при необходимости
Нут откинуть на сито и оставить на 10-15 минут, чтобы не был очень влажным.
Яблоко очистить и порезать мелкими кубиками. Сельдерей порезать тонко-мелко.
Чеснок порубить ножом.
Заправка: Сыр фета размять вилкой или блендером с майонезом и чесноком.
Смешать ингредиенты, потрусить белым перцем, добавить зелень и заправить.
Досаливать только попробовав, т.к. фета обычно дает достаточно соли.
Салат с курицей, фасолью и гранатом от
silverina1- Фасоль консервированная 1 банка,
- филе куриное копчёное 150 г,
- помидор крупный 1 шт.,
- орехи грецкие (прокалить и порубить) 3-4 ст.л.,
- кинза (можно заменить другой зеленью),
- гранат (лучше без косточек) 0,5 шт.,
- чеснок 1-2 зуб.,
- майонез
Фасоль промыть, сцедить воду и выложить в миску.
Грудку нарезать кубиками и добавить к фасоли.
Помидор очистить от семян и также нарезать кубиками.
Добавить рубленые грецкие орехи, кинзу и измельчённый чеснок.
Заправить салат майонезом и посыпать зёрнами граната.
Салат из курицы и фасоли от
silverina1- Фасоль консервированная 1 банка,
- филе куриное (копчёное или гриль) 150 г,
- помидор 1 шт.,
- орехи грецкие рубленые 2 ст. л.,
- твёрдый сыр 30-50 г,
- майонез 2 ст.л.
Куриное филе нарезать кубиками, смазать небольшим количеством майонеза.
Сверху выложить нарезанный кубиками помидор.
Далее - промытую и отцеженную от жидкости фасоль.
Посыпать рублеными грецкими орехами.
Верхний слой - тёртый сыр.
Салат с говядиной и фасолью от
olgavb-osa- Говядина мякоть - 300г
- Фасоль красная консервированная - 300г
- Лук репчатый красный - 0.5 шт
- Перец красный сладкий - 1 шт
- Руккола - 30г
- Кинза - 10г
- Пармезан (или любой твердый сыр) - 10г
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Заправка
- Масло оливковое - 4 ст. ложки
- Уксус бальзамический - 2 ст. ложки
Говядину лучше сварить в пароварке, но можно и просто в кастрюле. С фасоли слить жидкость и промыть её холодной водой.
Рукколу помыть и обсушить.
Отварную говядину и сладкий перец мелко нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Кинзу измельчить, пармезан натереть на мелкой терке.
Смешать все овощи, зелень и мясо в глубоком салатнике. Посолить, поперчить.
Оливковое масло смешать с уксусом и немного взбить вилкой. Полить салат получившейся заправкой и посыпать сверху тертым пармезаном.
Салат из фасоли и консервированного тунца от
pratina- 300 г отваренной фасоли (красная или белая),
- банка консервированного тунца,
- половинка красной луковицы,
- оливковое масло,
- немного лимонного сока или виноградного уксуса,
- черный перец,
- петрушка
Откинуть отваренную фасоль на дуршлаг, чтобы освободить ее от бульона..
Лук порезать тонкими кольцами. Можно использовать обычный репчатый лук, который нужно предварительно замариновать в уксусе и промыть в проточной воде для смягчения вкуса.
Приоткрыть крышку на банке с тунцом, чтобы дать стечь маслу или жидкости консервирования, после чего мясо тунца разобрать вилкой на небольшие кусочки.
В миске перемешать фасоль и мясо тунца; заправить оливковым маслом, при желании полить ложкой лимонного сока или виноградного уксуса; добавить по вкусу черный молотый перец, посыпать резаной петрушкой.
Салат из свеклы, чечевицы и молодого шпината с цитрусовой заправкой от Оттоленги от
himba Все количества мы уменьшили, потому что у нас этот салат выступал в качестве гарнира.
В оригинальном рецепте используется сок и порошок юдзу - японского цитруса. И сок, и порошок заменяются - вместо них можно использовать сок лимона и его цедру. Вкус будет чуть другой, но правильная кислота и цитрусовость сохранится.
- 1 большая свекла или 2 небольшие
- 100 грамм чечевицы
- 1 столовая ложка сока юдзу + 1 чайная ложка сока лимона (или просто полторы ложки сока лимона)
- 20 мл оливкового масла + еще немного для финиша
- соль, черный перец
- 1 маленькая красная луковица
- 1 чайная ложка кленового сиропа (заменяется патокой, сиропом из агавы или просто коричневым сахаром, но тогда добавьте кислоты)
- немного маленькой горькой зелени типа кресса
- пара горстей маленьких листьев шпината или свеклы
- чайная ложка цедры (в оригинале - порошок юдзу)
Сварить свеклу полностью, добавляя кипяток по мере выпаривания и проверяя готовность ножом. Остудить и почистить.
Нарезать пополам и потом дольками по 2-3 мм.
Параллельно сполоснуть чечевицу и сварить в большом количестве воды. Также остудить. Она не должна развариться, а должна сохранить форму и "укус".
Нарезать луковицу полукольцами. Смешать сок лимона, сироп, соль, масло и перец. В миске смешать все ингредиенты, кроме зелени и шпината. Дать постоять минут 15 или до подачи. Листья шпината и зелень добавить при подаче, побрызгать все сверху оливковым маслом и
Прелесть этого салата в том, что и свеклу, и чечевицу можно сварить заранее, и они могут в таком виде пару дней сидеть в холодильнике, дожидаясь подачи. А если у вас продается уже вареная чечевица и свекла, то сделать этот салат вообще ничего не стоит.
А на фото - результат теста еще одного прекрасного рецепта Оттоленги:
тарт из цветной капусты. Очень прекрасный тарт!
Тёплый салат в азиатском стиле от
irina-nagira- имбирь - кусочек с грецкий орех
- Шампиньоны (мелкие) - 300 гр
- Китайская капуста - 300 гр
- Лук-порей или ранний (белая часть) - 3 ст.л.
- Орехи кешью - 100 гр
- Кукурузные початки, мелкие консервированные - 150 гр
- Ростки сои - 1 чашка
- Чеснок - 1 зубчик
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Лимонный сок (от ½ лимона) - 30-40 мл
- Паприка молотая - 2 ч.л.
- Соль
Овощи помыть и очистить.
Имбирь нарезать соломкой.
Лук - кольцами, чеснок - тонкими пластинками.
Капусту тонко нашинковать.
Грибы порезать на 4 части, совсем мелкие оставить целыми.
Масло разогреть, поджарить в нём орехи и посолить.
Добавить имбирь, лук, чеснок и пару минут обжаривать, помешивая.
Следом - грибы и кукурузные початки минут на 10 под крышкой.
Последними добавить заправку (лимонный сок+паприка+соль) и капусту с соевыми ростками. Они нежные и не требуют длительного нагревания.
НО - соевые ростки обязательно должны пройти термообработку не меньше 1-2 минут (если ростки делают отдельно - то достаточно 30 секунд, но у нас ещё капуста, которая снизит температуру при добавлении вместе с ростками, поэтому под крышкой и при помешивании - пары минут достаточно).
Выложить на кольцо из риса, сваренного с неочищенной долькой-двумя чеснока, и полить соком тушеных овощей.
Салат из белой фасоли постный от
massaraksh10- Белая фасоль
- 2 гвоздичинки
- 1 капсулка кардамона
- 1 лавровый листик
- веточка тимьяна
- Собственно для салата:
- на 2 порции:
- 1 чашка отваренной фасоли (белая фасоль с небольшими фасолинками, самая распространённая у нас, сорт Great Northern)
- 1 зубок чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст.л. мелко-порезанного стеблевого сельдерея
Фасоль замачивала на почти сутки, воду время от времени сливала, промывала фасоль. 3алила свежей водой, довела до кипения, слила воду, промыла фасоль, залила снова холодной водой. Дала покипеть 20 минут, снова слила воду, промыла фасоль, залила холодной питьевой водой на 2 пальца поверх фасоли, добавила лавровый лист, тимьян, гвоздикy и кардамон. Сварила до готовности, остатки воды слила, выкинула пряности.
Оставила в кастрюле фасолЬ для салата, остальную отложила. Держала горячую фасоль под крышкой. Выжала в неё чеснок и лимонный сок. Добавила порезанный сельдерей. Подождала пока остыло под крышкой.