Спасибо дорогие за совместную борьбу со сливовым урожаем. Прекрасные рецепты, потрясающие блюда.
Джем из сливы с пряностями и ромом от
p-i-l-a-r Состав
сливы 1,5 кг
сахар 1 кг
бадьян 3 штуки
ваниль 1 стручок
ром 50 мл
Приготовление Сливу помыть, разрезать на две половинки и удалить косточки.В кастрюлю выложить сливы, пересыпав их сахаром, добавить звёздочки бадьяна и стручок ванили, накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов.астрюлю с давшей сок сливой поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение часа, помешивая и снимая пену.Готовый джем снять с огня, удалить пряности, затем добавить в него ром, перемешать и разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и дать остыть.Сливовый джем хранить в сухом прохладном месте.
Сливовая галета на творожном тесте от
larik-malasha ТЕСТО:
творог - 130 г
масло сливочное (холодное) - 140 г
мука - 180 г
сахар - 2 ст.л.
разрыхлитель теста - 1 щедрая щепотка
соль - 1 щепотка
ваниль - по вкусу
НАЧИНКА:
сливы - около 400 г
сахар - по вкусу
корица - по вкусу
1) Все ингредиенты для теста поместить в комбайн и, нажимая на импульс в течение 1 минуты, замесить тесто. Поместить на тарелку, накрыть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
2) Включить духовку на разогрев на 180 град.
3) Для начинки нарезать сливы, посыпать сахаром и корицей. Перемешать.
4) Затем разделить тесто на 4-5 частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Затем аккуратно перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центр каждой галеты выложить начинку, завернуть края.
5) Выпекать в нагретой духовке при 180 град. около 30 минут. Вермя может отличаться. Галеты должны зарумяниться.
6) Охладить и подавать на десерт или полдник.
Филе индейки с соусом из слив и красного лука от
enmsk На 2 порции
2-4 ломтика из грудки индейки толщиной примерно 2 см
Соль, лавр лист, смесь специй
1 средняя красная луковица (нарезать тонкими полукольцами)
5-6 слив венгерка ( вынуть косточку и нарезать восьмушками )
Немного красного винного уксуса
Кусочек слив масла
2 ст л олив масла для жарки
В небольшую кастрюлю налила мл 300 воды, добавила 1 чай л соли, лавр лист, смесь специй, положила индейку и оставила на несколько часов.
Хорошо обсушила мясо салфеткой и обжарила с двух сторон в разогретом олив масле по 3-4 мин.
Выложила мясо на тарелку и прикрыла фольгой.
В сковороду, где жарилось мясо, положила лук, помешала, через 2-3 минуты добавила сливы, помешивая, жарила минут 5, по краю сковороды тонкой струйкой полила уксусом и добавила кусочек слив масла, перемешала, добавила индейку и продержала под крышкой все вместе ещё минуты 2-3 на небольшом огне.
Индейка получилась сочной и мягкой и сладковатый соус из слив очень хорош к ней.
Запеченные куриные ножки с фруктами от
maiyak 4 куриные ножки
соль
2 ч.л. смеси пряностей бахарат
оливковое масло
2 мелких яблока
несколько крупных желтых слив
Натерла ножки солью и оливковым маслом.
Уложила в форму для запекания.
Поставила форму в духовку, разогретую до 180 °С.
Яблоки разрезала на четвертинки и удалила семенные коробочки, сливы разрезала пополам и удалила косточки. Уложила в форму.
Смешала смесь пряностей с 2 ст.л. оливкового масла и при помощи кисточки смазала ножки и фрукты. Запекала еще 15 минут.
Ели с тушеной краснокочанной капустой. Сливы можно было бы чуть присыпать сахаром. Но мне и так очень вкусно было со сладковатой капустой.
Cливовый пирог с кардамоном от
fleur-de-cassie Для штрейзеля:
- 6 слив
- 3/4 чашки молотого миндаля
- 1/4 чашки миндаля пластинками
- 2 ст. л. муки
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1 1/2 (21 г) ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Для кекса:
- 1 палочка несолёного сливочного масла (113 г), комнатной температуры
- 3/4 чашки сахара (150 г)
- 1 1/2 чашки муки (180 г)
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. соды
- 1 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 2 яйца
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3/4 чашки нежирного йогурта
Сливы разрезать на несколько частей (смотря насколько крупные у вас сливы, у меня венгерка, я резала на 4 части).
Для штрейзеля смешать все ингредиенты, растереть в крошку.
Масло взбить с сахаром добела. Добавить ваниль, по одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Муку смешать с пряностями, содой, разрыхлителем, солью, хорошо перемешать.
Поочередно добавить в масляную смесь йогурт, мучную смесь, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму (Д=22-23 см), сверху плотно уложить сливы, посыпать штрейзелем.
180С, примерно 1 час, но внимание - у Виты написано 50-55 минут, у меня кекс пекся значительно дольше, полтора часа, так что посматривайте.
Сливовый тарт с фисташковым франжипаном от
ladaland Основа:
1/4 стакана очищенных фисташек
3 столовые ложки сахарного песка
1 стакан (150 гр) муки
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
4 столовые ложки (55 гр) сливочного масла охлажденного
1 яйцо, комнатной температуры
Франжипан:
3/4 стакана очищенных фисташек
1/2 стакана (120 гр) коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры
1 яичный желток, комнатной температуры
1/4 чайной ложки розовой воды
4 столовые ложки (55 гр) сливочного масла комнатной температуры, разрезать на 4 части
3 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки молотой корицы
3-4 стакана слив, разрезать большие сливы на дольки, мелкие пополам
Основа:
Фисташки и сахар перемолоть в кухонном комбайне, около 1 минуты. Добавить муку, пекарский порошок, соль и перемешать. Добавить сливочное масло и прокрутить в режиме "пульс" до консистенции крупнозернистого песка. Добавить яйцо и взбивать, пока тесто не примет форму шара. Посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто. Сформировать диск диаметром 15 см и обернуть полиэтиленовой пленкой. Охладить в холодильнике 45 минут.
Достать тесто из холодильника и раскатать диаметром 32 см. Выложить в круглую форму для тартов диаметром 25 см. Убрать в морозильник на 30 мин.
Франжипан и выпечка:
Разогреть духовку до 180С/350℉.
Фисташки и сахар перемолоть в кухонном комбайне около 1 минуты. Переложить в миску, добавить яйцо, яичный желток и розовую воду. Взбивать миксером на средне-низкой скорости примерно 1 мин. Увеличить скорость до средней, добавить сливочное масло по 1 ст.л. Уменьшить скорость до средне-низкой, добавить муку и корицу и немного взбить.
Выложить начинку на основу и разровнять. Сверху выложить сливы, слегка вдавливая их в начинку.
Выпекать 40-50 минут. Вынуть из духовки и остудить тарт полностью на решетке.
Пирог со сливами, корицей и майораном от
cookingoffroad Тесто слоеное, песочное или дрожжевое - 400 г
Сливы крупные - 10 шт. (500 г)
Яйцо - 1 шт.
Сахар-песок мелкий - 0,75ст.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Майоран сухой - 0,5 ч.л.
Форма для выпечки 20х20 см
**
Сливы отмываем, удаляем косточки и разрезаем на восемь долек.
Тесто раскатываем по форме, сделав бортики. Высота бортиков должна соответствовать половине толщины сливы.
На тесто в форме выливаем хорошо разболтанное яйцо, распределяем его равномерно по всей площади. Сахар перемешиваем с мукой, корицей и растертым майораном. Высыпаем смесь на яйцо и разравниваем.
Дольки слив втыкаем шкуркой вверх в сахарную смесь, ставя их на ребро и располагая плотно друг к другу. Чем больше разместим на пироге слив, тем сочнее и красивее получится начинка.
Пирог выпекаем при 170С минут 45-50.
Пирог нужно оставить в форме, пока не остынет, а с дегустацией подождать часов 8-12.
За это время начинка превратится в волшебный ароматный крем - оставаясь сочным, он не будет «плакать», а пектиновый глянец на сливах окрепнет.
Варенье из сливы с косточкой от
silverina1 Ингредиенты:
слива синяя 1 кг,
сахар 1,1 кг,
вода 300 мл
Приготовление:
В кастрюлю засыпать сахар, влить воду, размешать и довести до кипения. Я всегда даю сиропу покипеть несколько минут, прежде чем закладывать в него ягоды или фрукты.
Выложить в кипящий сироп сливы и варить на слабом огне в течение 5 минут, после снять кастрюлю с огня и дать сливам постоять 10-12 часов.
Затем снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снова проварить на слабом огне 5 минут и дать варенью полностью остыть.
В третий раз вновь довести варенье до кипения, варить 5 минут, после чего разлить в сухие чистые банки и закатать.
Примечание: Как я уже сказала, сиропа получается очень много, но его можно использовать для пропитки бисквита, например. Я вообще часть сиропа сразу слила в отдельную банку, и мы потом разводили его водой и пили как морс. В следующий раз хочу попробовать уменьшить количество воды до 100 или хотя бы до 150 мл и посмотреть, что получится.
Конфи из слив от
maiyak 650 г крупных синих слив
сок половины лимона
100 г сахара
200 г смеси изюма и чернослива
200 мл белого вина Gewürztraminer
200 мл беловинного уксуса
100 жидкого лесного меда
5 растолченных горошин черного перца
0,5 ч.л. корицы
1 ст.л. апельсинового ликера куантро
Сливы помыла, обсушила, разрезала на половинки, удалила косточку и каждую половинку разрезала на 4 части. Смешала в миске сливы, сахар, лимонный сок. Оставила на 1 час для мацерации.
Чернослив и изюм помыла, обсушила. Чернослив нарезала ломтиками толщиной 2 мм. Залила чернослив и изюм вином. Оставила на 1 час.
В небольшой кастрюле смешала мед и уксус, довела до кипения, уварила наполовину. Добавила сливы, сухофрукты, корицу и перец. Довела до кипения, варила 20 минут на маленьком огне. Изредка осторожно помешивала. Добавила ликер. Сняла с огня. Перелила в банку, закрыла крышкой. Остудила и поставила в холодильник.
Как мне кажется, будет вкусно с сыром, мясом утки и гуся.
По мотивам рецептов Кристин Фербер.
сливовый мармелад от
enmsk 500 г некрупных синих слив, кисловатых и терпких
1 неполный стакан сахара (зависит от сладости слив и желания )
100 мл воды
8 г агар-агара
1/2 чл молотой корицы
1-2 гвоздички
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, залить водой в кастрюльке и покипятить минут 5 до мягкости. Измельчить погружным блендером, добавить сахар по вкусу, корицу и тщательно растертую в ступке гвоздику. Покипятить еще все вместе минут 5, помешивать. У меня получилось 350 мл готового пюре.
Смешать 30 мл воды и 2 ст л пюре в кружке, растворить в ней агар-агар и добавить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и поварить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
Вылить в небольшой контейнер слоем 2-3 см, дать остыть и загустеть при комнатной температуре, а потом лучше хранить в холодильнике.
Хорошо режется ножом, есть приятнее вилкой, пряно и не очень сладко, нам понравилось к сыру, птице и просто так.
Сливовый пирог с корицей от
sweetlane25 300 гр слив (очистить от косточки, разрезать пополам)
3ст.л. тростникового сахара
1/2ч.л. корицы
20 гр сливочного масла
3 яйца
125 мл сметаны
125 гр сахара
150 гр просеянной муки
Форму 24 см смажьте маслом и посыпьте тростниковым сахаром и корицей. На сахар выложите лепестки сливочного масла и кусочки слив, срезом вниз. Сахар можно взять и обычный белый, но именно коричневый тростниковый придаст сливам карамельно - ирисочный аромат.
Теперь приготовим сметанный бисквит. 3 желтка разотрите с 75 гр. сахара до побеления, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Оставшиеся 3 белка и 50 гр. сахара взбейте в крепкую пену и осторожно смешайте с желтками, добавьте муку, размешайте.
Тесто вылейте на сливы, пригладьте.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке 30 минут. Дайте немного остыть и осторожно переверните пирог на тарелку. Кушать теплым. Назавтра пирог можно подогреть в микроволновке и он станет таким же вкусным, как и свежеиспеченый.
Джем из сливы с лимоном и имбирем от
ayatel 1 кг слив
1 лимон
350 гр сахара
корень имбиря (около 5-6 см, от толщины зависит)
12-15 г пектина
Удалить из слив косточки, сами сливы порезать и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить цедру и выжатый сок одного лимона, 300 гр сахара и тертый на мелкой терке корень имбиря. Довести до кипения, уменьшить огонь, медленно всыпать смешанный с оставшимся сахаром пектин, поварить еще 5 минут. В процессе несколько раз помешать джем.
Дальше я просто раскладываю его в стерилизованные банки (с ними тоже все просто - закручивающиеся крышки, мою и прогреваю в течение 5 минут в приоткрытой духовке, нагретой примерно до 100-110 градусов).
Все.
сливы в красном вине от
enmsk На 2 порции
100 мл хорошего красного вина
4 сливы венгерка, спелых, но упругих
1 ч л сахара ( по желанию )
Сливы разрезала пополам вдоль, вынула косточку и нарезала на дольки, разложила в бокалы, посыпала сахаром ( делала и с сахаром и без ), залила вином, оставила на 1 час, можно и дольше.
И вино, и сливы должны вам нравиться сами по себе.