Спасибо всем участникам за замечательные рецепты!
финиковые квадратики от
enmsk 1 чашка овсяных хлопьев ( у меня быстрого приготовления, нордик)
1/2 чашки обычной муки
1/2 чай л разрыхлителя
Щепотка соли
3 ст л коричневого сахара
1/2 смеси растопленного сливочного и растит масел
1/2 чай л экстракта ванили
250 г фиников
Цедра половины апельсина
2/3 чашки воды
немного миндальных лепестков по желанию
Финики освободила от косточек, порубила на кусочки, смешала в небольшой кастрюльке с цедрой апельсина и водой, поварила минут 5 на небольшом огне. Вода должна впитаться и масса загустеть.В миске смешала все сухие компоненты, добавила тёплое масло и ваниль, хорошо перемешала.Противень застелила пергаментом, из 2/3 теста-крошки сформировала квадрат толщиной примерно 1 см, утрамбовала, выложила начинку, разровняла, сверху посыпала оставшейся крошкой, слегка прижала, посыпала миндальными лепестками.Выпекала 30 минут при 180 гр, остудила на решетке, порезала на квадраты.Это тот редкий случай, когда начинки хочется чуть поменьше для этого количества теста, думаю на треть, печенье будет легче. Сахар можно убавить до 1 чайной ложки. А вообще-то, хрустящая корочка и очень вкусная ароматная начинка, хорошее печенье к завтраку.
Тарт с творогом и лососем от
lgabriel Тесто:
250 г творога
90 г сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
¼ ч ложки сахара
⅛ ч ложки соли
½ ч ложки разрыхлителя
Начинка:
250 г творога
200 г запеченного лосося
3 яйца
1 ст ложка пармезановой крошки
¼ чашки замоченного изюма
соль, перец
Для замачивания изюма:
¼ чашки амаретто
Форма 22 см диаметром
Творог растереть с яйцом. Масло растопить, растворить в нем соль и сахар и слегка остудить. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Все смешать, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.Изюм залить амаретто и оставить минимум на час.Достать тесто из холодильника, дать согреться, раскатать, выложить в форму с низкими бортиками так, чтоб получилась корзинка. Излишки обрезать, прокатав по краю формы скалку.Для начинки раздавить рыбу вилкой, смешать с творогом, пармезаном и яйцами. Хорошо поперчить, если надо, присолить, добавить замоченный и отжатый изюм, снова перемешать и вылить в тестяную форму.Печь на 360 Фаренгейта 35-40 минут. Если минут через 20 тесто слишком запечется, прикрыть сверху фольгой (неплотно!) и продолжать выпечку.Подавать теплым или комнатной температуры.Вкусно, но рыбы явно надо было больше. И мускатный орех можно было добавить. И да, теста здесь явно на два тарта, завтра еще что-нибудь испеку, есть еще, что утилизировать :))
Кекс с изюмом, сушёной клюквой и орехами от
p-i-l-a-r Состав
яйцо 3 штуки
сахар 200 г
сметана 200 г
мука 350 г
разрыхлитель 12 г
ванильный сахар 15 г
изюм 50 г
клюква сушёная 50 г
орехи 50 г
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, затем добавить сметану, ванильный сахар и разрыхлитель, взбить ещё раз.Муку просеять и добавить в тесто частями, тщательно перемешивая.Орехи прокалить и добавить в тесто вместе с изюмом и сушёной клюквой, всё перемешать.Тесто поместить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре 180-200*С в течение 45 минут. Кекс с изюмом, сушёной клюквой и орехами остудить, после чего вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой, нарезать и подать к столу.
ругелах от
fleur-de-cassie Тесто:
- 113 г холодного сливочного сыра
- 113 г несоленого холодного сливочного масла
- 136 г муки
- 1/4 ч. л. соли
Начинка:
- 90 г подслащенной кокосовой стружки
- 60 г слегка обжаренных нарубленных пеканов
- 85 г молочного или полусладкого шоколада, мелко нарубленного
- 1/3 чашки сочных сушеных вишен или изюма
- 28 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 3 ст. л сахара, смешанного с 1/4 ч. л. (или больше) корицы
- 1 яйцо для смазывания
- кристаллический сахар для посыпки
Тесто.Вынуть сливочный сыр и масло из холодильника за 10 минут до начала приготовления, разрезать каждый на 4 части.Положить муку и соль в фудпроцессор, сверху положить масло и сыр, сделать несколько оборотов, чтобы тесто собралось в крупные кусочки (не в шар). Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать шар руками, разделить на 2 части. Подогнать каждую в квадрат, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа (до суток).Начинка.Смешать кокосовую стружку, орехи, шоколад и вишню в миске; отставить.Стол слегка припылить мукой, раскатать одну половину теста в большой квадрат со стороной около 30 см. В процессе раскатывания часто переворачивать и приподнимать тесто, не давая ему прилипнуть и подпыляя стол мукой по мере необходимости. Разрезать квадрат пополам. Смазать каждую половину растопленным маслом и посыпать частью сахара с корицей.Выложить на один из прямоугольников 1/4 начинки, оставляя свободный край вдоль длинной стороны, и скатать рулет по длинной стороне. Убрать рулет в морозилку.Так же поступить со вторым прямоугольником теста, и так же обработать вторую половину теста.Смазать рулеты яйцом, посыпать сахаром. Нарезать подмороженные рулеты острым ножом, выложить швом вниз на противень.200С, 15-17 минут. Остудить на решетке.У меня есть несколько замечаний по технической части. Во-первых, фудпроцессора у меня нет, и я действовала по технологии приготовления рубленого теста - быстренько почикала муку с маслом, добавила сливочный сыр и вилкой все перемешала.Во-вторых, раскатывать так тонко тесто (а при раскатке в квадрат 30*30 оно получается ОЧЕНЬ тонким), конечно, можно, но только если у вас не такие кривые руки, как у меня. Мне работать с таким тонким было неудобно, сворачивать неудобно, короче, последнюю порцию теста я раскатала толще, и с таким вариантом гораздо легче обращаться.В-третьих, отрезать от первого рулета мне удалось только два ломтика. Потом я плюнула на нарезку и положила на противень рулеты целиком. Дело в том, что начинка очень сухая (кокос да орехи да шоколад), и она при нарезании просто высыпается. Если бы в начинку был добавлен джем, думаю, нарезать удалось бы. В итоге я резала готовые рулеты.В-четвертых, стружка кокоса у меня несладкая, поэтому я чуть-чуть сахара в начинку добавила (тесто несладкое, шоколад я брала горький). И корицы положила побольше. А вместо пекана взяла грецкие, и вишни не было, положила изюм.Ну а теперь, собственно, о том, что меня таки заставило схватиться за телефон и сфотографировать эти не слишком красивые печенья. Тесто!! Изумительно воздушное, хрустящее и слоистое получается после выпечки это тесто на сливочном сыре. Даже на моей не лучшего качества фотографии, как мне кажется, это заметно. Ну и вкус, конечно, это вкусно! :) Рулетики получаются не слишком сладкими, со сложным, но довольно гармоничным вкусом начинки, и как же они чудесно хороши свежеиспеченными, только остывшими, вот такими восхитительно хрустящими! Это, конечно, не самая шедевральная, наверное, выпечка, а наоборот, простая и такая домашняя, но она очень хороша. И тесто, тесто, как же оно мне понравилось! И вам очень рекомендую его попробовать и взять на заметку, потому что завернуть-то в него можно много чего.Готовые рулеты, кстати, можно держать в морозилке и печь потом по мере необходимости, так как свежими они все же лучше всего (хранить их можно несколько дней, но хрусткость они, конечно, утрачивают).В общем, душевные штучки.
Творожно-овсяные коржики с сухофруктами от
marg-f 200г творога
100г сливочного масла
2 яйца
2 стакана овсяных хлопьев
0.5 стакана сахара ( если любите послаще - можно больше)
3 ст.л. сметаны
1ч.л. соды
ванилин/кардамон/корица
0.5 стакана семечек ( тыквенных, подсолнечных, кунжутных)
1 стакан сухофруктов ( Изюм, чернослив, курага)
0,5 ч. ложки соли.
Овсяные хлопья я смолола в комбайне до мелкой крошки. Если хлопья быстрого приготовления, то и молоть не надо. Творог смешать с яйцами, сахаром, растопленным маслом. Добавить смолотые хлопья, соду, соль, сметану, смешать все в однородное тесто. Затем добавить семечки ( в моем случае смесь) и нарезанные мелко сухофрукты. У меня тоже была смесь, всего понемногу.Выложить в форму, проложенную бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.Получается мягкая коврижка. Вкусно в слегка теплом виде, с медом, вареньем.
Постный морковно-апельсиновый кекс от
silverina1 Ингредиенты:
морковь очищенная 150 г,
апельсин крупный 1 шт. (у меня 300 г),
мука 150 г,
разрыхлитель 1 ч.л.,
сахар 0,5 чашки (в оригинале 1 чашка),
вишня сушеная 20 г,
изюм 20 г,
цукаты 20 г,
грецкие орехи 40-50 г (опционально),
ванильный сахар 1-2 ч.л.,
корица 0,5 ч.л.,
мускатный орех 1/4 ч.л.,
растительное масло 2 ст.л.,
апельсиновый ликёр (или коньяк) 2 ст.л.
Приготовление:Морковь натереть на мелкой тёрке. С апельсина снять тонкую цедру (очень удобно делать это с помощью тёрки), затем выжать из него сок.Смешать морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу и мускатный орех.Добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Положить в тесто вишню, цукаты и изюм. Я использовала только изюм, увеличив его количество до 60 г. Затем добавить ликёр, растительное масло и молотые грецкие орехи (если используете, я не добавляла), хорошо перемешать.Выложить тесто в смазанную форму (лучше металлическую) и выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 40-45 минут.Приятного чаепития!
кекс с черносливом и орехами от
fleur-de-cassie -100 г мягкого сливочного масла
- 165 г сахара
- 2 яйца
- 320 г муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 280 г натурального йогурта
- 80 мл апельсинового сока
- 190 г мягкого чернослива, мелко порезать
- 80 г грецких орехов, порубить
Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, взбить.Добавить йогурт, хорошо перемешать смесь миксером. Добавить апельсиновый сок, перемешать.Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь, перемешать. Добавить в тесто чернослив и орехи, перемешать.Выложить тесто в смазанную маслом форму.180С, примерно 1 час. Готовому кексу дать остыть в форме 10 минут, после чего переложить на решетку.
Овсяные квадратики с сушеной клюквой и черемухой от
enmsk 120 г овсяных отрубей
50 г порубленных грецких орех
100 г сушеной клюквы
1 ст л черёмуховой муки
2 ст л сахара
1 ст л мёда
90 г слив масла
Щепотка соли
Масло разогреть в кастрюльке, не кипятить, добавить в него сахар, мёд и черёмуховую муку, перемешать, отставить.В миске смешать овсяные отруби, соль, клюкву, орехи. Залить горячей масляной смесью, хорошо перемешать ложкой, чтобы получилась густая влажная масса.На противень положить пергамент, на нем сформировать квадрат примерно 20 на 20 см, ножом наметить разрезы на квадраты.Выпекать 25 минут при 180 гр.Готовые остудить на решетке, нарезать.Получаются довольно мягкие, но не разваливаются, мне очень понравились.На второй день вкуснее, хорошо хранятся в закрытой емкости.