Раунд 198. Голубцы

Jan 31, 2016 14:46


Голубцы с картошкой на итальянский манер от enmsk
На 11 голубцов:
6 крупных картофелин
1 яйцо
Свежая зелень ( петрушка, киндза, мелко порезать )
Сыр ( натереть на крупной тёрке, у меня настоящий пармезан, грамм 40 )
Соль, свежемолотый черный перец
11 бланшированных капустных листьев
11 тонких ломтиков бекона ( можно и больше, конечно, при желании наматывать )
11 малюсеньких кусочков слив масла

Для сметанного соуса
100 г сметаны (15%)
150 г греческого йогурта ( я заменила 100мл 10% сливок )
1 чай л лимонной цедры
1 ст л лимонного сока
1 измельченный зубчик чеснока
1,5 ст л олив масла
1 ст л сумаха
соль, белый молотый перец
Смешать все компоненты вилкой и убрать в холодильник.

Картошку отварить, немного охладить, очистить, грубо размять толкушкой, посолить, поперчить, добавить сыр и зелёнь, яйцо, хорошо перемешать деревянной ложкой.
Начинку завернуть в подготовленные листья, обернуть полоской бекона, уложить голубцы в смазанную маслом форму, сверху раскидать кусочки слив масла.
Печь в духовке 200 гр 15 мин, затем включить конвекцию и ещё минут 10, так образовались симпатичные подпалины.
Ели с соусом и соленой рыбой, просто и вкусно.

Голубцы - конечно, горячее блюдо, но эти  едва ли не больше мне понравились холодными, вспомнилась испанская холодная тортилья, нарезанная аккуратными кусочками, поданная к завтраку.


Рыбные голубцы по-пермски от olgavb-osa
500г рыбного филе (у меня филе трески)
500г белокочанной капусты
2 ст. ложки риса
1 луковица
4 ст. ложки сливочного масла
2/3 стакана томатного соуса (у меня томатная пассата)
соль, перец - по вкусу
петрушка для подачи.

Свежую капусту отварить и мелко порубить. Я капусту смолола в мясорубке вместе с рыбой.
Тонко нарезанный лук обжарить, рис отварить.
Рыбное филе без костей смолоть в мясорубке, добавить капусту, рис, лук, соль, перец.
Все хорошо перемешать и сделать голубцы в форме котлеток.
Положить на разогретую сковороду, обжарить, полить томатным соусом и запечь в духовке.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.



Сармалуце, голубцы по-молдавски от lgabriel
600г куриного мяса с ножек и бедрышек
1200г баранины (нога; лопатка была бы лучше, но не случилась)
4 луковицы общим весом 900г
2 крупные моркови
1 помидор
2 яйца
⅔ стаканa сухого крахмалистого риса (арборио)
7-8 ст ложек растительного масла
Соль, перец, сладкая паприка, сухая мята
зелень петрушки и укропа
150г томатного соуса
Листья кислой капусты
Квашеные вниградные листья
вода

Капустные и виноградные листья залила холодной водой в большой кастрюле и оставила на ночь (можно было и парой часов обойтись, но это зависит от кислоты капусты и от того, насколько кислым хочется получить результат).
Мясо, лук, помидор и морковь порезала мелкими кубиками "как на Оливье" :Ь. В большой сковороде согрела масло, спассеровала лук. Добавила к луку морковь, готовила все вместе минут 15. Выложила туда же мясо, слегка обжарила. Туда же - помидор, перемешала, выключила, оставила остывать.
Рис залила холодной водой в трехкратном об'еме, довела до кипения, выключила, оставила на полчаса, после чего откинула. Листья вынула из воды. Зелень порезала. В мясо с овощами добавила рис, специи, соль, зелень, вбила яйца, все вымешала.
Начинила оба вида листьев, сложила их в формы по отдельности. Томатный соус развела водой, чтоб было достаточно для заливки сармалуц на половину высоты, влила эту смесь в формы.
Включила духовку на 375 Фаренгейта. Плотно затянула формы фольгой. Поставила в разогревшуюся духовку, готовила час. Снизила температуру до 200 Фаренгейта, готовила еще 3 часа. Вкусно!
Примечание: мясо имеет смысл обжарить отдельно, как это делает Наташа - это гораздо удобнее, кроме всего рпочего.


Пасуц Долма, постные голубцы по-армянски от lgabriel
Черноглазая фасоль, молоденькие лимские бобы, горох, красная и зеленая чечевица
Рис круглый крахмалистый (арборио)
Булгур грубого помола
1 луковица, половина в начинку, половина в соус
2 ложки растительного масла
Зелень петрушки, кинзы, укропа и базилика
Соль, перец
4 ст ложки томатного соуса, 2 в начинку, 2 в соус
Листья кислой капусты

Смесь бобовых отварила до готовности, откинула, отложила часть для начинки.
Рис залила холодной водой, довела до кипения, накрыла, выключила, дала постоять с полчаса, откинула.
Булгур использовала сырой.
Лук порезала кубиком, пассеровала долго и нежно.
Смешала все ингредиенты, кроме капусты.
Капусту порезала широкими полосами.
На край полосы выкладывала по чайной ложке начинки, сворачивать старалась треугольничками.
На дно сотейника выложила оставшиеся пассерованный лук и томатный соус, влила немного воды. Выложила долмушки, долила воды, чтоб чуть покрывала.
Накрыла крышкой и готовила на малом огне полтора часа.

Вкусно, причем мне в остывшем виде даже больше понравилось.
Upd: Важный момент, о котором я забыла упомянуть: пасуц долму надо укладывать очень плотно; иначе долмушки либо развернутся, либо просто выпустят из себя часть начинки, как и произошло в моем случае.


Голубцы из савойской капусты по рецепту моей немецкой свекрови от himba
  • 1 небольшой кочан савойской капусты
  • 1 большая морковка, нарезанная мелкими кубиками, 3 мм
  • кусок корневого сельдерея, тоже мелкими кубиками, в том же объеме, что морковка
  • 3 луковицы
  • 3-4 зубца чеснока
  • грамм 400 молотой говядины
  • кусок копченой свиной грудинки грамм на 100-150 (шпек)
  • соль, перец, растительное масло для жарки
  • кипяченая вода или бульон
  • сметанный соус с рубленными травами для подачи
Капусту разобрать на листья, самые верхние зеленые не используются. Остальные, светло-зеленые и белые листья, бланшировать 1-2 минуты в подсоленном кипятке. Остудить, срезать толстый стебель аккуратно. Тем временем, смолоть грудинку и лук, добавить их в фарш вместе с кубиками морковки и сельдерея, а также мелко нарубленным чесногом. Посолить, поперчить, долить немного воды, чтобы фарш не был очень тугой, промешать. Завернуть голубцы обычным способом, слегка растягивая и расправляя капустные листья (весь смысл савойской в этом! после этого она снова немножко сжимается, и очень хорошо держит форму!).

Разогреть масло в широкой посуде с толстым дном и выложить в посудину голубцы швом вниз. Поджарить с одной стороны до золотистости (пойдет характерный капустный запах), перевернуть, поджарить с другой стороны. Снова перевернуть на шов, долить подсоленной воды или бульона, чтобы доходило до середины голубцов, уменьшить огонь и готовить под крышкой еще минут 20 до готовности мяса. Один раз можно перевернуть, можно также долить воды, если совсем выкипает. Подавать со сметанным соусом, полив остатками жидкости, в которых они готовились.


Голубцы с квашеной капустой от martann
500 г говяжьего фарша
150 - 170 г круглозерного риса
1 средняя морковка
кочан капусты, весом около килограмма (чуть больше)

Приправы в фарш:
соль, ССЧП, молотая паприка, 2 зубчика чеснока, сухой базилик, чуть-чуть хмели-сунели, 1 ст ложка рубленой свежей зелени

столовая ложка растительного масла без запаха
столовая ложка топленого масла

Соус и приправы для него:
400 г квашеной капусты
150 - 200 г сметаны
10 черносливин
Соль

Кочан разбираем на листья, бланшируем листья 1-2 минуты и срезаем толстую центральную жилку.
Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем фарш с рисом, приправами, зеленью.
заворачиваем фарш в листья.
Обжариваем голубцы на смеси растительного и топленого масла до золотисто-коричневого цвета (или пока не начнут пахнуть капустой).
На дно кастрюли (я готовлю в казане для плова, по крайней мере, из него не выпрыгивает) кладем слой квашеной капусты. Поверх нее выкладываем слой завернутых голубцов. Следующий слой капусты, слой голубцов, далее, пока не закончится один из ингредиентов.
Сметану разводим кипятком, в котором бланшировались листья. добавляем соль. Кладем между голубцами чернослив и заливаем сметанной жидкостью
Тушить примерно 20 минут на среднем огне при закрытой крышке.


Голубцы с тыквой от mamazaytsa
1 кочан свежей белокочанной капусты
700 г тыквы
500 г отваренного до полуготовности риса (примерно полтора стакана крупы)
70 г сахара
1.5 ч.л. соли
35 г сливочного масла
2 стакана овощного бульона или воды

для соуса:
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
1/2 стакана овощного бульона или воды
1/2 ч.л. соли

Капусту разделите на листья и положите их в подсоленный кипяток. Варите около 10 минут, иногда проверяя. Самая толстая часть листа должна стать мягкой, а самая тонкая - при этом не расползтись.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками и припустите в масле. Добавьте рис, сахар и соль, перемешайте.
Заверните начинку в каждый лист.
Сложите голубцы в кастрюлю, залейте горячим бульоном, закройте крышкой. Пусть кипит на слабом огне минут 10. Влейте сметанный соус и тушите еще 10-15 минут.
Чтобы сделать соус, обжарьте муку в сливочном масле, добавьте сметану, овощной бульон. Варите 5 минут, помешивая, после чего добавьте соль и процедите.



Вегетарианские/постные голубцы с яблочным пюре в начинке от massaraksh10
8 листов снятых с подвядшего кочана белокочанной капусты
~2/3 литровой банки густого самодельного яблочного пюре без сахара http://massaraksh10.livejournal.com/280814.html
2 жменьки свежей американской клюкво-брусники
соль, чёрный перец
1 столовая ложка порубленного свежего имбиря Имбирь не опционален
2 средние луковицы
опционально 1/2 чашки кокосового молока
1/2 чашки порубленных орехов (если использовали кокосовое молоко, то поджаренный арахис, если нет - то или пластинки мидналя, или порубленные грецкие)

С листьев аккуратно срезала толстые уплотнения на прожилках, чтобы листья были более равномерной плотности. Пюре поперчила и чуууть подсолила.  Начинила подвядшие но сырые капустные листья яблочным пюре с сырыми ягодами. Завернула листья конвертиками. Ковертики подсолила снаружи и поперчила.
Лук порезала нетолстыми кольцами, разогрела в глубокой тяжёлой посудине масло, положила сверху лук, поперчила и подсолила, сверху уложила конвертики,  распределила имбирь. Готовила на среднем жару сначала без крышки минут 15, потом под крышкой минут 20, чтобы капуста была мягкой.
Вот тут опционально можно добавить в посудину кокосового молока и поготовить вместе минут 5.
Охладила голубцы, отправила в холодильник. Есть надо на следующий или третий-четвёртый день, блюдо должно созреть.
Разогрела голубцы с получившейся подливкой, посыпала орехами.

Капуста белокочанная, Капуста разная, Фаршированные полости, Вегетарианское, Вторые блюда

Previous post Next post
Up