Раунд 128. Серия "Кондитерка." Франжипан и не только

Sep 07, 2014 17:56

Пирог со сливами и франжипаном от magdacook
Tесто
чашка-237 мл
 1+1/2 ч. муки
 2 ч. л. разрыхлителя
 1/4 ч. л. соли
 1/4 ч. л. молотого кардамона
 5 ст. л. несоленого сливочного масла комнатной темпepaтypы
 3/4 ч. светло-коричневого сахара
 2 шт. крупных яйца
 1/3 ч. растительного масла без запаха
 цедра 1 лимона тертая
 1+ 1/2 ч. л. ванильного экстракта

Франжипан
250 г масло сливочное несоленое
250 г сах. пудра
взбить до легкой кремообразной консистенции
4 яйца постепенно ввести в масляную смесь
60 г муки
250 гр толченый миндаль
просеять вместе муку и миндаль. Добавить к смеси и слегка перемешать.

начинка
несколько крупных слив разного цвета
мятный сахар (несколько листиков свежей мяты смешайте в блендере с 100 г сахара)

Духовка 180 С.

Смешать муку с разрыхлителем, солью и кардамоном в отдельной миске, отставить.

Масло взбить до состояния крема, около 3 минут. Добавить сахар, взбивать еще 2 минуты. По одному добавлять яйца, взбивая по минуте после добавления каждого. Влить ванильный экстракт, растительное масло, всыпать цедру, перемешивая миксером на средней скорости.

Добавить мучную смесь в масляную, смешать.
Смазать маслом форму 20*20 см.
Выложить тесто в форму, разровнять спатулой. Сверху выложить франжипан.
На франжипан выложите сливы дольками (желтые и красные)
Посыпьте мятным сахаром.

Выпекайте до золотистости, около часа.


Тарт с франжипаном с черникой и персиками от aliasalisa
Для теста:
12 ст. л. муки
2 ст. л. сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
100 г холодного масла
1 желток
Цедра 1 лимона
Холодная вода, примерно 3 ст. л.

Для начинки:
100 г мягкого масла
2 1/2 ст. л. сахара
2 яйца
8 ст. л. молотых миндальных орехов
1/2 стручка ванили
100 мл абрикосового варенья
200 г черники
500 г абрикосов (или персиков ;-))

1. Муку, сахар, разрыхлитель, соль просеять и смешать. Добавить масло, желток, цедру лимона и замесить тесто, пока масло равномерно не распределится по тесту.
2. Добавить 3 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.
3. Форму 26 см смазать маслом. Тесто распределить по форме, сформировав дно и края пирога. Поставить на 10 минут в морозилку.
4. Разогреть духовку на 175 градусов.
5. Взбить масло с сахаром. По одному добавить яйца и тщательно размешать. Добавить молотый миндаль и мякоть стручка ванили (выскрести ножом).
6. Приготовить абрикосовую глазурь: разогреть 50 г абрикосового варенья с небольшим количеством жидкости (воды или алкоголя, я взяла апероль). Смазать тесто.
7. Выложить чернику. Сверху наполнить миндальной начинкой. Абрикосы (персики) разрезать наполовину, косточки удалить, половинки выложить сверху на пирог.
8. Выпекать примерно минут 40, пока пирог не зарумянится.
9. Дать пирогу немного остыть, минут 30, приготовить еще раз абрикосовую глазурь и смазать пирог. Дать остыть до конца и сервировать.


Миндальные флейты от channa
Для миндального крема
125 гр молотого миндаля
2 ст. л манки
2 желтка
100 мл сливок
50 гр сахара
цедра половины лимона

250 г теста фило (10 листов, 25Х25 см)
125 г сливочного масла, растопить
175 мл сахарного сиропа

Для сахарного сиропа
250 г сахара
180 мл воды
1 ст. л. лимонного сока
розовая вода (не обязательно)

Для миндального крема смешать все ингредиенты, получится мягкая паста. Отставить в сторону на час, чтобы набухла манка. Если этого не сделать, манка набухнет в процессе выпечки и может порвать тесто.
Для сахарного сиропа смешать в небольшой кастрюле сахар с водой. Постояно помешивая, чтобы растворился сахар, довести до кипения. Снизить огонь до самого маленького и уваривать 7-10 минут. Снять с огня и поставить остужаться.
Разогреть духовку на 180 С.
Каждый лист фило обильно смазать сливочным маслом. В 4 см от одного края выложить миндальный крем, так чтобы по сторонам оставалось 5-6 см. Завернуть края и сложить. Промазать сгибы маслом и свернуть в трубочку. Выложить каждую трубочку (флейту) на застеленный пекарской бумагой противень и выпекать 25 минут.
Вынуть из духовки.  Горячие трубочки уложить близко друг к другу и обильно полить сахарным сиропом.


Мусака с ореховым соусом от bynu-7
300 г мякоти баранины
2 лука
2 з чеснока
небольшой пучок петрушки и несколько веточек мяты
Соль,черный перец и молотый кориандр по вкусу
1/2 ст. красного вина

4 шт баклажанов
4 помидоров
2 болгарских перца
2 ст.л. ол масла

Для соуса
По 50 г грецких орехов и миндаля
50 г сл масла
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. крахмала
1/3 ст. молока
100 г твердого сыра

Баклажаны порезать кружочками, толщиной 1 см. Смазать маслом и запечь в духовке до золотистого цвета. Остудить
Лук и чеснок порезать мелко и обжарить, добавить порубленное мясо, обжарить и влить вино. Посолить и поперчить. Тушить под крышкой около 20 минут. Убрать с огня, вмешать порезанную зелень
Перец и помидоры порезать кубиками.

Перемешать крахмал, соль и орехи. Перемолоть в муку в кофемолке.
Масло растереть с яйцами, добавить молотые орехи, все хорошо перемешать и постепенно влить молоко, добиваясь гладкой эмульсии. Можно добавить черный перец.
Сыр натереть на терке.
В смазанную форму уложить часть баклажанов, потом мясо, слой помидоров и слой оставшихся баклажанов. Разместить сверху ореховый соус и присыпать все сыром.
Готовить в духовке про 200 гp. 30-35 минут.


Пирог с орехами пекан (орехи, но никакого франжипана) от nimfeechka
Тесто:
- 175 г муки,
- 1 ст л сахара,
- щепотка соли,
- 110 г холодного сливочного масла,
- 30-50 мл ледяной воды.

Начинка:
- 200 г коричневого сахара,
- 150 мл кукурузного сиропа,
- 1 ст л коньяка,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 60 мл сливок 33%,
- 200 г пекана,
- щепотка соли.

В чаше блендера соединить муку, соль, сахар. Добавить кусочки масла. Порубить 10-15 секунд в пульсирующем режиме. Влить частями воду, пока тесто не начнет Форму для тарта смазать сливочным маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Охлажденное тесто раскатать в круг. Выложить дно и бока формы, излишки срезать скалкой и поставить форму с тестом снова в холодильник на 30 минут.
Для начинки смешать в кастрюле сахар, сироп, коньяк и масло. Поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения и полного растворения сахара. Снять, остудить до комнатной температуры. Отдельно смешать яйца, сливки и соль, вмешать в сироп.
Орехи слегка подсушить в духовке, минут 5, крупно порубить.  В охлажденную "коробку" выложить сначала пекан, сверху залить начинкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, около 45-50 минут, до золотистого цвета. Перед подачей полностью остудить. Подавать, желательно со взбитыми сливками или мороженым.

Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая, Баранина, Орехи, Американская кухня, Греческая кухня, Французская кухня

Previous post Next post
Up