Я как-то заикнулся, что имею свое мнение по одиозному вопросу "была ли в СССР колбаса". Тут-то меня и подловили, и говорят - а изложи-ка! Ибо действительно, вырастает же поколение, которое полагает, что за МКАДом даже при Брежневе жрали исключительно кильку в томате и лебеду. С другое стороны, немало и тех, кто считает, что в Союзе небо было голубее, трава зеленее, а вся жратва была сугубо натуральной и экологически чистой, как стеклышко, без богомерзкой сои и прочих ГМО. И количество апологетов обоих мировоззрений - одни мрачно живописуют пыльные пустые полки сельпо с банками все той же кильки и слипшимися в мегалитические глыбы окаменевшими ирисками, другие ностальгируют - ах, молоко на розлив и кефир в бутылках с фольговой крышечкой, мороженое за 15 копеек и Колбаса_Из_Мяса! - так вот, количество апологетов, которые все помнят, "как было на самом деле", слишком велико, что бы считать ту или иную точку зрения однозначной фигней.
В сущности, у меня нет оснований не верить, к примеру, теткам с моей предыдущей работы, нывшим хором о том, что им в андроповские времена нечем было кормить детей - этих пожилых бестий старой закалки никак не причислишь к "либеральной пятой колонне". Но нет у меня оснований не верить и совершенно другим воспоминаниям, в частности, своим собственным. Чтож, попробуем разобраться в этом когнитивном диссонансе.
Сразу хочу предупредить, что источником всего ниже написанного является мой личный жизненный опыт, и если у читающих сие личный опыт был другим и они помнят что "не так все было", я в принципе охотно им поверю. Страна моя родная, как известно, была широка, в ней было много не только лесов, полей и рек, но и разных городов и весей с совершенно разными порядками. Так что если вы помните ситуацию с колбасой в СССР не так, как я, считайте, что вы просто жили в другом СССР.
Мой собственный СССР, между прочим, я считаю в некотором роде эталонным, сферическим в вакууме. Совершенно типовым, абсолютно лишенным какой-либо яркой индивидуальности. Ну какая индивидуальность у заштатного райцентра в Воронежской области, выстроенного сто лет назад вокруг средненького железнодорожного узла? Из достопримечательностей - бюст Ленина на центральной площади (рядом на газоне пасутся козы) и вечно недостроенный краеведческий музей (начали строить в 80-х, достроили уже в 2000-ных). Вокруг колхозные поля, располосованные лесопосадками, связь с "Большой землей" - автобус да электричка три раза в день. Население, насколько я помню, по горбачевской переписи было около 20 тыщ человек (сейчас ещё меньше). В общем, совершенно непримечательное местечко, не то, чтобы ваще жопа мира, но и не ударный фронт строительства коммунизма, мягко говоря. Называется Таловая.
И вот в этой дыре, на эти самые 20 тыщ человек было не менее полудесятка предприятий пищевой промышленности, два - многопрофильные. Назывались оба последних, кстати, с чисто советской монументальностью - "Пищекомбинат" и "Заготовительная контора Рога и копыта" (матушка моя, по профессии - технолог пищевой промышленности, успела поработать на обоих). Ещё были маслосырзавод, поселковая хлебопекарня и птицефабрика. И это только то, что навскидку вспомнил...
То есть в небогатом задрипанном поселочке у нас было полное продуктовое самообеспечение. Местные продукты в таловских сельпо не переводились даже в конце 80-х и начале 90-х (когда, по воспоминаниям многих товарищей, даже в Воронеже с провиантом была полная жопа).
Так что колбасы у нас было завались, и учитывая, что Таловая, повторюсь, райцентр в Воронежской области совершенно типовой, в остальных районах было, я думаю, как минимум не хуже, а скорее - лучше. Свои мясо-колбасные производства были практически в каждом районе, многие из них работают до сих пор, кстати. Сагуны, Россошь, Павловск, Богучар, Бутурлиновка (или это я с ЛВЗ путаю?)... Таловой с современным состоянием дел повезло меньше, но это мы забегаем вперед.
Конечно, стоит учесть, что Воронежская область (как и все Черноземье) - ударный сельскохозяйственный регион, и я охотно верю, что где-нибудь за Уралом или Полярным кругом дела с пищевой промышленностью были существенно печальней. Но когда я слышу легенды о "колбасных электричках" в Подмосковье (типа "Что такое - длинное, зеленое и пахнет колбасой? Электричка Москва-Тула."), я сильно удивляюсь до сих пор.
То есть в СССР с колбасой все было хорошо? Ну как вам сказать...
Колбаса-то была, но какая... Оригинал взят у
dyk_de_bosch